• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/06/2020

國歌法三讀通過下周刊憲 朱凱廸陳志全潑臭液 會議曾暫停

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】立法會昨續審議國歌條例草案,期間民主派朱凱廸、陳志全衝擊主席台,更將有異味液體淋在地上,現場傳出濃烈臭味,會議暫停逾3小時。復會後由政制及內地事務局局長曾國衞作最後發言,隨即開始表決,最後在民主派一片抗議聲中通過。曾國衞會後指,法案將在本月12日刊憲,重申尊重國歌,就不會誤墮法網。建制派後到警總報警,民主派發聯合聲明批評主席梁君彥違法設限。

 

國歌條例草案在民主派抗議聲中以41票贊成及1票反對,三讀通過。

 

  昨會議由早上開始審議,陳志全及朱凱廸在下午近1時,分別衝向主席台,並分別淋潑液體到地上,代主席李慧琼驅逐兩人並宣布暫停會議。秘書處報警,有消防及警員到場,但未發現有毒物質,警方稱會調查事件是否涉刑事成分,案件暫列求警調查案處理。

 

  朱凱廸事後稱,當時灑潑的是有機肥料,指昨為六四事件31周年,亦是政府強立《國歌法》的日子,行動是要向中共表明不接受立法,形容政權將「遺臭萬年」。陳志全則稱,當時手持有臭味的水,但遭立法會保安阻止向前行,才令水倒到地下。

 

三讀通過後 梁君彥宣布休會

 

  建制派召集人廖長江強烈譴責兩人行為,批評是「流氓行徑」不能接受,又稱知悉或有其他議員協助,而有關行為令會議受阻,極可能構成刑事罪行,稱要由警方作調查。

 

  會議在下午約4時許移師到會議室1繼續。立法會主席梁君彥稱,政制及內地事務局局長曾國衞發言後,會直接付諸表決,民主派隨即走近主席台抗議,但被保安阻撓。曾重申,立法的核心精神是「尊重」,只有尊重國家,談兩制才有意義,否則只談兩制而不尊重一國,一國兩制根本無從說起。

 

建制派報警 稱有人違例阻會議

 

  草案最終在民主派抗議聲中,以41票贊成及1票反對,三讀通過,鄭松泰投下唯一反對票,梁隨即宣布休會。曾在會後稱,草案將在本月12日刊憲,強調法例並非「惡法」,市民只要不公開蓄意侮辱國歌,就不必擔心誤墮法網。

 

梁君彥會後譴責朱凱廸及陳志全投擲異味液體。

 

  梁君彥會後譴責朱凱廸、陳志全,特別上周會議已有類似事情發生,重申議案本身不複雜,仍預留30小時充分討論,批評有議員既批評時間少,但又不斷作極不檢點行為。被問到有否必要趕在昨完成表決和縮短會議,梁否認縮短,稱按時間表行事,稱「延長都無咩意思,都係同一個動作會出嚟,阻撓議案通過」。數名建制派議員會後到灣仔警總報警,指朱凱廸、陳志全及許智峯阻礙會議程序,涉違反《立法會(權力及特權)條例》。

 

  22名民主派議員昨發聲明譴責梁君彥淪「極權打手」,反對主席為求配合當權者而違法設限,又批建制派踐踏民意。

 

曾國衞稱縮短檢控時間 或影響執法

 

  民主派議員早前獲准提出21項修訂,包括要求教育學生國歌作曲、作詞人的生平、降低罰則及縮短2年檢控期等。惟曾國衞昨上午發言時稱,國歌與國旗及國徽同樣是國家象徵,故《國歌法》的罰則應與《國旗及國徽條例》一致。他又稱,相信違反條例或涉大量人士及行為,因搜證及調查需時,縮短檢控時間或影響有效執法,故不支持修正案。

 

  保險界議員陳健波表示,民主派提出降低罰則是要令法例變成「一紙空文」,認為若無適當刑責,變相鼓勵青年以身試法,又認為不少現行法例亦有「侮辱」字眼,批評民主派是立場先行及「玩針對」。

 

  但熱血公民鄭松泰批評,法案內容質素參差,在繙譯及語意上均有問題,未考慮普通法及大陸法用語的差異。最終所有修正案都被否決。

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生