• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/09/2020

由一窮二白到主辦奧運 從京奧看改革開放

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 方思捷

   2008年8月24日,北京奧運在中國國家體育場「鳥巢」閉幕,國家隊以48金、22銀、30銅共100枚獎牌,成為奧運史上首個登上金牌榜首的亞洲國家。

 

  閉幕式與開幕式一樣,由張藝謀主理。儀式由千人組成的鑼鼓表演揭起序幕,在西班牙男高音多明戈與中國歌唱家宋祖英的天籟合唱引進高潮。隨著奧運火炬熄滅,數千枚煙花在「鳥巢」上空劃出美麗彩虹及寓意「和諧」的祥雲圖案,標誌第29屆奧運圓滿結束,中國的百年奧運夢終於得到實現。

 

1932年 首度參賽

 

  中國與奧運結緣,最早可追溯至1894年。當年國際奧委會成立,邀請中國參加兩年後的首屆奧運會,不過清廷對此未有答覆。事隔30多年,中國才第一次派出男子短跑運動員劉長春,單獨出戰1932年美國洛杉磯奧運。這位「中國奧運第一人」在預賽便名落孫山,畢竟當時中國的田徑水平,仍與國際有一段差距。

 

1984年 大放異彩

 

  建國後,中國一度絕跡奧運二十載。直至改革開放,中國健兒才於1984年重返奧運舞台。當時中國隊表現令人眼前一亮,體操王子李寧、射擊手許海峰及國家女排等在各領域大放異彩,為中國贏得15金、8銀、9銅的獎項,矚目國際。

 

  中國人開始燃起對舉辧奧運的渴望,然而80年代中國,一切還很落後,物資短缺,要舉辦大型國際盛事,夢想遙遠。

 

1991年 申辦失敗

 

  1990年,北京首度舉辦亞運會。鄧小平參觀甫落成的國家奧林匹克中心,向同行的國家體委留下一句話:「辦了亞運會,還要辦奧運會,你們下決心了沒有?」

  翌年,中國正式向國際奧委會申辦2000年奧運,以「開放的中國盼奧運」為主題,向世界傳達一個重要訊息:中國告別自我封閉,邁向世界敞開胸懷。

 

  可惜好夢成空,北京最終以兩票之差敗給悉尼,失去2000年舉辦奧運的資格。北京奧組委國際聯絡部原部長張清事後表示:「第一次申辦讓我們意識到,我國的實力,包括文明素質等軟實力在內的國家綜合實力還不夠強。」

 

  8年後(1998年),北京再次申辦奧運。這時中國已經改革開放20年,作為世界上發展最快的國家之一,中國GDP已達到10萬億元,財政收入超過1萬億元,對外開放格局基本形成,發展有目共睹。

 

2008年 成功主辦

 

  2001年,中國終於取得2008年北京夏季奧運會的主辦權,朝奧運夢邁進。

 

  由籌備到舉辦歷時十年,中國經歷了一段更深化的改革開放:破天荒對申辦報告採取招標制、聘用國外公關指導申奧工作,甚至一改政府補貼做法,以市場化方式建設和運營鳥巢等場館,中國一步一步學習國際規則辦事,引進外國管理文化,一步一步與世界接軌。

 

  2008年北京奧運,拉近中國與世界的距離,同時讓世界走進中國,見證改革開放下的新時代,民族復興的新國度。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,記得讚好《時空筆記》facebook專頁,緊貼最新動態。網址:https://bit.ly/2XK6Mzc

 

1991年中國以「開放的中國盼奧運」為主題,向國際奧委會申請主辦2000年奧運。(圖片由作者提供) 

第一次申辦奧運好夢成空,北京最終以兩票之差敗給悉尼。圖為1993年傳媒採訪情況。(圖片由作者提供) 

十年後捲土重來,北京最終取得2008年的主辦資格。圖為2001年民眾在天安門廣場慶祝申奧成功的情況。(圖片由作者提供)

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生