• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/11/2018

【智慧杜拜】推「支票鏈」減詐騙案!一掃QR code即知發票人身分

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 方展策

    方展策

    少年時,曾研習 Geographic Information System,可惜學無所成,僥倖畢業。成年後,誤打誤撞進入傳媒圈子,先後在印刷、電子、網絡媒體打滾,略有小成。中年後,修畢資訊科技碩士,眼界漸擴,決意投身初創企業,窺探不同科技領域。近年,積極鑽研數據分析與數碼策略,又涉足 Location Intelligence 開發項目;有時還會抽空執教鞭,既可向他人分享所學,亦可鞭策自己保持終身學習。

    智城物語

  繼IoT物聯網之後,區塊鏈(Blockchain)已被視為智慧城市的另一重點技術。筆者亦曾提及,美國、印度、奧地利的市政府已試行基於區塊鏈技術的智慧城市項目,惟這些只屬零碎的試驗性計劃。若論哪個城市有最完整的區塊鏈佈局計劃,便非要數杜拜不可。

 

  杜拜於2016年宣布,開設「智慧杜拜辦公室(Smart Dubai Office)」,發表「杜拜區塊鏈策略2020(Dubai Blockchain Strategy 2020)」,目標是在2020年前成為全球首個全面應用區塊鏈技術的政府,屆時僅在節約用紙上每年可節省2,500萬生產小時,並減少逾115噸碳排放量。

 

杜拜政府成立「智慧杜拜辦公室」,統籌杜拜市的區塊鏈發展與應用。

(圖片來源:commercialinteriordesign.com)

 

  區塊鏈透過數碼帳本分享和追蹤合約與交易的相關資料,令這些記錄可被驗證、無法竄改,兼且能永久保存。杜拜政府的目標是讓大部分城市服務均可基於區塊鏈運作,藉此提升政府服務的效率,創造便捷的營商環境。

 

  「智慧杜拜」由2017年3月起推動全市應用區塊鏈計劃,不但積極宣傳區塊鏈的應用潛能,還召開研討會跟各個政府部門、半官方機構和民間組織共同商議,確認哪項服務最適合引進區塊鏈而優先實行。

 

  目前杜拜人口逾300萬,當中有近8成來自外國,故此外國人出入境非常頻繁,惟每次過關均需經不同政府部門作多番身份查驗,包括護照、簽證、醫療記錄等,令出入境程序變得十分繁瑣。針對上述問題,「智慧杜拜」推出一個可處理出入境資料的區塊鏈平台,外國人只需在此登記資料,之後各個政府部門便可在平台上驗證相關信息;同時,經手人員只能查看跟自己職務相關的資訊,有助於維護旅客的個人資料。

 

  除出入境運作外,杜拜金融體系亦開始引入區塊鏈技術。2018年4月,阿聯酋杜拜國家銀行(Emirates NBD)宣布推出支票鏈(Cheque Chain)系統,把區塊鏈技術整合到支票發行上。該銀行新發行的支票簿每頁皆印上一個QR code,代表著登記到區塊鏈平台的代碼。銀行員工可通過這個QR code驗證支票的真實性,並查看支票的來源。此後,支票偽造將變得更為困難,有助大幅降低詐騙風險。據悉,計劃推出短短一個月內,已有100萬張支票被登記於支票鏈系統;杜拜國家銀行亦正探討跟阿聯酋其他金融機構合作的可能性。

 

阿聯酋杜拜國家銀行推出支票鏈系統,為每張新發行的支票印上可經由區塊鏈查證的QR code,以降低支票詐騙風險。

(圖片來源:arabianbusiness.com)

 

  盡管區塊鏈有著不少優點,但目前要廣泛使用仍需面對多重挑戰。首先,區塊鏈的運作效能偏慢。以公共區塊鏈平台「以太坊(Ethereum)」為例,其每秒信息交換量約為15至30,VISA信用卡系統則為 2,000至4,000,兩者可謂有雲泥之別。區塊鏈在效能上如此落後,全因其分散式帳本結構,運算結果必須同步存取於平台上所有節點,始可完成記錄。這樣雖可令資料難以被竄改,但卻無可避免地犧牲了效能。

 

以太坊是現時主流的公共區塊鏈平台之一,藉著專用加密貨幣「以太幣」提供智慧型合約功能。

(圖片來源:ethereum.org)

 

  此外,要全盤應用區塊鏈,相關行業的監管法例必須作出大幅調整;而且把資料記錄從現存數據庫遷移至區塊鏈系統,也涉及高昂成本與技術資源。且看杜拜在未來兩年內能否克服以上的種種難關。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生