• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/08/2019

【健康形象】病童變少俠出演舞台劇! 令你找回「尊師重道」的精神

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  剛在台灣觀賞了一個武舞合一的舞台劇「精~白蛇傳奇」-由梅門創辦人、被喻為國際修養明的師李鳳山師父編導、引領梅門少俠青少俠的年度演出!它是家傳戶曉的故事,還有甚麼特別?今次的亮點是因為台上表現者的背景!他們都曾經身患病疾,如今卻在台上華麗轉身,共譜傳奇!

 

 

  新北市政府社會局張錦麗局長就「精~白蛇傳奇」的觀後致辭,高度評價,並形容為好一個「身.心.靈」的劇目演出!這是個發放轉念的正面意識,為社會帶來正能量思維!台上演出的年青人,從小孩時期,身體有不同的病疾,例如哮喘、自閉、過度活躍、聽障及多種狀況,可以說是弱勢體驅!慶幸他們的父母有緣認識梅門(梅門屬於濟世志業機構,四大推廣包括「教養生、傳文化、辦教育、推休閒」),就把兒子送去跟隨李鳳山師父學習平甩功,調理身體,同時學習修身修心、文武雙修!終於由弱勢逐漸蛻變成優勢!後來經年累積組成的「梅門少俠青少俠」,師父安排每年一度的公演,一方面讓累積下來的學習有所發揮,磨練及修正,同時也是藉劇目故事向大眾說法!筆過去也看過他們的演出,今次真為他們的脱胎換骨感高興!也可以想像李鳳山師父一直艱苦推行這份濟世志業、同時花了十多年的願力心力裁培,愛心力量,難得現世還有這份俠客胸懷,世上難求,令人敬佩,敬重,有機會要好好珍惜!

 

 

  李鳳山師父把修行力量融入白蛇傳故事,改寫傳統,突破惡性循環結局,將之轉念為正面積極圓滿,充滿正能量!恭錄梅門李鳳山師父的話如下,細嚼文意,會有更深感慨感受:

 

  「我改編『精~白蛇傳奇』,主要是想表達「宇宙天地間,萬事萬物都在修」的概念。「白蛇傳」,看似是愛情故事其實裏面有很強的修行觀念。任何一位真修實練者,自然知曉「萬物同修」的道理。

 

  劇中白娘子,為了小愛,施展神通。一開始無傷大礙,但也失去了警覺;一旦養成習慣,最後剎那的衝動,施展大神通終於犯下大錯!就算沒有犯錯人性只要不單純就有可能被自性拖累。

 

  修行,並不困難,不管是人或是精怪,都要在四個領域通過試煉—此即「服人.伏下.福氣.扶持」,否則再怎麼神通廣大,修甚麼都是假的。偉大修行者留給世人的教誨與聖物,無非是希望人人都能修成金剛不壞!有形是肉體的不壞,無形是精神的不壞。讓我們把這兩種力量結合,踏在真正的修養大道上彼此期勉,相互扶持,以致內在.外在功德圓滿,把道修成!」

 

 

  擔演故事主角許仙的大男孩名字叫曾無盡,是李鳳山師父給他另取的,意思是修行的正道上學習、成長、助人,無窮無盡,多有意思!!!充滿陽光氣息的曾無盡的演出也展現了他努力得出的精彩成績!見他自信中仍謙虛有禮,台上「尊師重道」的表達之言,實在是當今年青人中的「稀有品種」,難得!

 

 

  相信做人也就是如上的意涵,要腳踏實地真修實行,好好修理個人行為!事有不得,反求諸己!才可以扭轉乾坤利己利他!台上表演的少俠也同樣因而翻轉了生命奇蹟!

 

  梅門的家風強調「尊師重道」的精神,正是早被社會拋棄又是時下最缺乏的(幾乎可形容為「非物質文化遺產」吧?!),這個缺口令到社會變得很可憐!但願梅門這麼多好人好事正能量可以廣傳地球每個角落,感染眾生凡事懂得欣賞李鳳山師父提倡的俱足四敬「敬・靜・淨・境」,大家才得祥和生活!特別在香港風雨飄搖的日子⋯⋯更值得好好細味,學習。

 

  更多梅門資訊可瀏覽:https://www.meimen.org/

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生