• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/06/2019

打到嚟

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  美國於2018年1月,對出口至美國的環球鋼鐵業掀起關稅戰,對中國則加添了洗衣機等項。2018年3月22日,正式向中國發動關稅戰,跟著又話談,談了11輪,於2019年5月初談崩。

 

  到2019年6月1日,筆者認為,貿戰正式開打,投資者宜拋棄貿談、貿和幻想,全面備戰、避險。

 

  ⑴關稅

 

  美國於5月初公布會於6月1日起,對逾2,000億美元的華貨徵25%關稅,尚餘的逾3,000億美元華貨尚未決定會否加徵關稅。

 

  中國則公布,於6月1日對600億美元美貨徵5%至25%關稅。

 

華為向打壓者下戰書

 

  ⑵直接制裁

 

  2019年5月初,美國用上種種途徑,打壓華為。

 

  2019年5月31日,中國商務部新聞發言人高峰在新聞發布會上公布,依據中華人民共和國《對外貿易法》、《反壟斷法》、《國家安全法》等有關法律法規,中國政府決定建立「不可靠實體清單」制度,將那些基於非商業目的對中國實體實施封鎖、斷供或其他歧視性措施,對中國企業或相關產業造成實質損害,對中國國家安全構成威脅或潛在威脅的外國法人、其他組織或個人列入其中,具體措施將於近期公布。

 

  這裏橫撇一筆講華為。

 

  被美國封殺的華為,於6月1日(中國兒童節)發布最新的P30 Pro豎屏電影-《悟空》,是蔡成傑導演出品,影片講個由鄉下出城的孩子,不顧一切的執著、勇往直前的奮鬥,該片講的是孩子,但也是華為自己,正是︰

 

 

  「鴻蒙初辭原無姓,打破頑空須悟空

 

  山斷不了來路,水擋不了歸途

 

  你要規矩全無,天地自會為你讓步

 

  你像來時一顆頑石一無所有

 

  一無所有後,便是萬象皆空

 

  這不僅華為給自己正名一部電影

 

  也是給孩子們最好的一份禮物︰

 

  願你像悟空那樣,永遠不知山高地遠

 

  卻也能不忘初心,去尋找未來

 

  時間擋不住追夢的人

 

  回過頭時,天地就在你的腳下」

 

  這是華為給美國打壓者下的戰書。

 

  在2019年5月30日,英國主要電訊運營商之一EE公司在英國6個城市開通5G服務,這也是英國首個正式啟用的5G服務,而EE公司在其部分5G網絡的基礎設施中,採用的是華為的設備。EE公司的5G服務首先在倫敦、卡迪夫、愛丁堡、貝爾法斯特、伯明翰以及曼徹斯特這6個英國主要城市開通,接下來還會陸續在布里斯托、利物浦等另外10個城市開通。EE公司首席執行官馬克.阿萊拉表示,在遍布英國的電訊網絡基礎設施中,華為的設備是重要的組成部分,他們使用的也是(華為的設備)。

 

  美國要求英國不用華為,之後美國會怎樣對英國施壓,走著瞧。

 

  ⑶限制入境

 

  美國政府近日在中國人申請入美簽證填寫資料項中,要求申請填寫平時用哪些平台,以看你有幾親美。

 

 

  中國國家移民管理局5月31日發布公告,決定啟用新版外國人簽證、團體簽證和居留許可,全國公安機關出入境管理部門自6月1日起開始簽發新版外國人簽證、團體簽證和居留許可,同時停止簽發現行版本外國人簽證、經濟特區旅遊簽證、團體簽證和居留許可。此外,經濟特區旅遊簽證業務使用新版簽證製作簽發。

 

  發新證,即是各外國人要重新被審批。

 

 

  ⑷政治互評

 

  美國一直話中國是賊,中國則九論美國「必將失敗」。

 

  50年前,中蘇交惡期間,中國曾九評蘇聯是修正主義,今時是九論貿戰,已提升至政鬥層面。

 

  ⑸撤資

 

  美國公布禁止中國公司赴美上市,斷中資企業獲美資。

 

  中國企業亦開始退出美國股市,中芯國際(0981)退出美國ADR,阿里巴巴擬今年下半年在港第2上市。

 

  之後發展?見圖四、圖五。

 

 

美延後向華加徵關稅

 

  中美開戰,招式陸續有來,對投資市場如何?

 

  ⑴港股

 

  見圖六,從歷史看前路不用多說。

 

 

  ⑵美股、美息

 

  圖七說之美股跌,圖八是3月期美票據與美10年債息的倒掛,特朗普經濟顧問庫德洛話,這兩個息倒掛才是衰退之象,想撐美經濟的都撐不了。

 

 

  過去1年,本欄常籲少持貨、不持貨,如今打到嚟,唔通叫大家上咩!再講︰走。

 

  上周六,據美國貿易代表辦公室(USTR)消息,USTR將會在本周聯邦公報上發布通知,原定會在6月1日被加徵25%關稅的某些中國出口商品,最終時間延長至6月15日。USTR稱,此次延期,是經進一步考慮海關執法因素,以及中國與美國之間的海上過境後做出的。

 

  中國反擊應收效,中美應再傾了。

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生