• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/06/2019

謠言止於智者

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 止凡

    止凡

    草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,曾出版多本財經著作。

    本欄逢周一更新

    財識兼收

  近日修訂逃犯條例鬧得全城熱烘烘,每天都有新發展。這事件發生過程中,有一個值得留意的地方,是流傳出來的資訊非常多,而且真真假假,難以分辨。

 

  這些流傳出來的資訊,部分未有從主流傳媒中看到,而是從社交媒體傳來,它們多有一個特性,就是內容令人非常驚愕,十分陰謀。

 

  其中一個是有傳內地軍警混入警察中執法的傳聞,消息似層層,傳聞連確實數字與背後調動都有。有指百多名內地軍警,長期於深圳接受訓練,當中有數十名於6.12混入警員中執法管控人群,其餘被派去監察林鄭,怕她「走佬」。

 

  這是否實情?難以判斷,有一點都頗肯定,就是不少警員當日未能顯示委任證,或配帶能被公眾識別的號碼。即使不是內地軍警,這也是一大問題,想一想,若沒有認可的識別方法,任何人冒警也行。

 

  這個警察身份問題,太多人證、物證,大量照片與影片也拍到實情,應不算謠言,事後亦被放到立法會上討論及被質詢,政府亦沒有否認真有其事。

 

  至於有關公安執法的傳聞,則難以判斷真偽。當收到這類消息時,會有一些想法。首先,有這需要嗎?香港警察要清場、驅趕,感覺上無大問題,6.12當日只動用了千多名警員,全港有三萬多個警察,不算太大比例。怕香港警察對示威者手軟,所以需要內地軍警出手嗎?不會吧。

 

  另一個想法,此舉對政府有好處嗎?其實我想不出有任何好處,被人揭發動用內地軍警,百害而無一利。再者,若千多名警員中真的混入了百多名內地軍警,真的可以封鎖消息嗎?現今手機世代,任何人都可以是記者,「安心事件」之後,大概了解這些震憾消息有價。

 

  記得有張照片影到一位編號"9459"的男警員,有網民搜尋過網上資料顯示這編號為一名女督察,於是流傳這位警員一定是內地公安假冒的。

 

  不少網友都收到這照片,二話不說就把它傳出去,有多少網友在轉發之後,嘗試自己上網查証呢?我自己嘗試上網查証,只找到有個奇怪網站,打入該警員編號,的確顯示出女督察身份,但當打入其他編號,立即指「查無此人」。

 

  據網站指資料來源自一張N年前的表揚輔警名單,並非警方的官網。我嘗試找找官方網站,可惜找不到相關資料。後來,這照片與消息被指是謠言。

 

  另外,有影片拍到一位示威者不停嘔血,瘋傳的消息指該示威者已證實死亡,消息被醫院封鎖,所以沒有官方公布。心想,太誇張,不能證實,別轉載吧。

 

  流言消息不限於指控官方,指控示威市民一方也有。6.15不幸有位示威人士從高處墜下過身,其後有傳整件事其實是鄺俊宇背後計劃,指該示威者最後一通電話是與鄺俊宇討論過數事宜。

 

  香港混亂的過程中傳了不少謠言,冷靜一點想一想,不少謠言頗離譜,有唯常理。部分謠言後來被證實是假的,不少則不了了之。

 

  我們很難驗證消息真偽,亦未必有心機、時間去驗證。問題是,於未能確實驗證前,或作常理邏輯分析之後,是否該別把這些謠言轉發出去比較好呢?

 

  對於每則訊息最好盡力確實了解源頭,至少也要作點分析,若於不明不白的情況下,寧願不再轉發出去。因為於市民情緒高漲之時,實在難以預料後果有多嚴重。若有人因此被牽動了過激情緒,歇斯底里地衝擊,甚至作出傷害自己的行為,化成悲劇,相信大家都不想見到。

 

  借這命題談談投資,市場上不時都有很多消息,例如國策方向如何、莊家動向等,散戶又如何應對?是否能做到自我驗證、評估與分析,甚至謠言止於智者?若不能做智者,最終唯有做「羊」,被fake news玩死。

 

網址連結:http://cpleung826.blogspot.com

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生