• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/11/2020

中學生完成理財課程,理財能力與心理質素均有改善

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李錦

    李錦

    兒童及青少年理財教育推廣基金 聯合創辦人

     

    -香港教育大學博士、兒童及家庭教育碩士,香港大學金融碩士, 墨爾本大學經濟學士

     

    -主講超過200場「親子、理財」講座及研討會

     

    -與中、小學校及社區組織合辦「4S課程」,以非牟利推動理財教育

     

    -著有親子理財暢銷系列《理財錦囊》,《從一元開始》及《從父母開始》

     

    -30年金融經驗,前投資銀行董事、證券策略師

     

    Facebook:https://www.facebook.com/childfinancialeducation

     

    Email:childfinancialeducation@gmail.com

     

    Whatsapp:5233 6418

    本欄隔周四更新

    親子理財

  研究顯示,在年幼時學習理財,對長大後的理財能力及心理質素均有裨益。較高的理財能力不僅有助儲蓄、減少債務和改善退休生活 (Cole, Paulson & Shastry, 2014; Jamison, Karlan, & Zinman, 2014),還能提高生活滿意度及減低抑鬱症狀等(Gudmunson & Danes, 2011; Xiao, Chen, & Chen, 2014)。因此,家長、教育人士、僱主及社會大眾均視理財能力為重要的生活技能之一 (Johnson & Sherraden, 2007; Sherraden, Johnson, Guo, & Elliott, 2011)

 

  有見及此,李錦博士與香港教育大學在2018年底進行了一項關於4S課程能否改善香港中學生的理財能力與相關心理質素的有效性研究,共有5間香港中學(為使研究樣本具代表性,參與者從社會經濟地位分別為高//低的地區招募)、246名中一學生參與(干預組及對照組各123人),學生平均年齡12歲,以標準化問卷作量化、干預性研究,並採用混合設計方差分析(mixed ANOVA ),以探討干預組及對照組時間的差別。

 

 

理財能力乃生活技能冀納入課程

 

  是次研究目的為發掘4S課程(課程由香港教育大學與李錦開發,共12單元,每單元為一小時)在改善香港中學生的理財能力與相關心理質素的有效性。過去研究主要集中在西方國家和大學生,較少在亞洲地方研究理財教育如何幫助青少年建立更好的理財能力(知識、態度和行為)及相關的心理質素(延伸滿足、感恩)。

 

  《香港中學生理財課程成效研究報告》顯示,干預組在完成理財課程後,在理財能力(知識、態度和行為)及相關的心理質素(延伸滿足、感恩)都有顯著的正面改變,例如理財知識增長了26%。詳細資料可參閱網站 childfinancialeducation.org

 

研究結果的意義

 

  1.本研究發現,在完成理財課程後,中學生的理財能力(知識、態度和行為)都有正面提升。

 

 

  2.本研究發現,在完成理財課程後,中學生的心理質素(延伸滿足和感恩)都有正面提升。

 

 

  3.4S課程(一項自行開發的計劃)展示了其內容,教學法和成果評估的創新性,特別是與先前的干預研究相比。

 

  4.香港與其他華語地區的學校可以將4S課程納入其正式課程中,以幫助學生改善對其終生發展至關重要的理財能力。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生