• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/10/2019

脫歐肥皂劇如何收場?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

Photo: iStock

  三年多前英國脫歐公投後一拖再拖,遲遲未能成事,已差不多變成爛尾肥皂劇,約翰遜是期間的第三位保守黨首相,而他一直是脫歐派的大將,由他完成脫歐本來是順理成章的。他上任後,也曾發出「不成功便成仁」的豪語,堅決要在10月底限期前帶領英國脫離歐盟闖新路,就算沒有協議也一定要分手。

 

約翰遜想硬脫歐也難成事

 

  約翰遜也不是有勇無謀,他成功與歐盟代表談出一個脫歐新方案,避免整個英國可能要較長時間留在歐盟關稅區。然而,北愛爾蘭的邊界問題仍然留有尾巴,方案得不到保守黨盟友北愛保王派民主統一黨的支持,結果,約翰遜還是不夠票,而各路反對派則先聯手阻止他硬脫歐,逼使他要求歐盟又延長脫歐期限。

 

  歐盟的大哥大姐們對於英國政客的三心兩意早已很不耐煩,但硬脫歐會損害歐盟的整體利益,而現時歐洲經濟差勁,默克爾和馬克龍都不會和約翰遜一起顛讓英國無序脫歐,令到整個歐洲同時爆煲,因此,同意再延遲應是必然的決擇。

 

 

英鎊雖回吐中短期看好

 

  不久前,市場有較大信心認為約翰遜最終可以爭取足夠的票數,因此,英鎊曾強勁的反彈了一千點子,由兌1.2元(美元.下同)回升至1.3元,同一時間,歐元兌美元亦反彈。然而,人算不如天算,反對派利用程序來阻礙約翰遜如期脫歐,於是看英鎊可升上1.35元的投機好友急急投降,然而,今次延期脫歐對英鎊其實已不是壞消息了,因此,當跌至1.28元水平便見趁低吸納令回落的幅度收窄,主要理由是今後出現硬脫歐的可能性已大大減少。

 

  個別反對急於在月底脫歐的議員,只是認為時間太過倉猝,應字細討論條文的細節,避免出現法律漏洞,他們並不一定否定協議的內容,但這種態度仍然被約翰遜視為一種出賣,因此,他不會願意在長達三個月內做一個被國會牽著走的首相,放風謂寧願提早大選。然而,精於計算的約翰遜仍會審時度勢,希望能及早爭取到足夠的票數完成協議的第三讀,令脫歐得以落實。

 

續爭取支持,抑或提早大選?

 

  本來,提早大選是反對黨推翻保守黨的好機會,然而,工黨的現時的聲望低企,郝爾彬所走的左翼路線受到很多英國選民的質疑,因此,不少工黨議員並不想在這個時候大選,他們反而想推動另一次公投,讓選民改為同意留在歐盟。而保守黨人對於應否提早大選也有不同的看法,有擔心自己能否連任,有擔心保守黨會進一步分裂,而按約翰遜的行事作風,若一旦提早大選,議員會就必定要選邊,否則會把他們踼出局,事實上,英國國會早已由於保守黨內鬨而多了一些獨立議員。

 

英國有再次公投的機會嗎?

 

  想當年的公投,約翰遜是以虛假宣傳,包括指歐盟長期搵英國笨之類來騙取民眾支持脫歐,而從近期支持脫歐和反對脫歐的民眾上街情況來看,留歐民眾有幾十萬人在倫敦集會,而脫歐民眾只能在曼徹斯特示威,由此推算,若再進行公投,脫歐派敗陣的可能性較大,而到時約翰遜也只能辭職以謝天下。因此,他會寧願提早大選,也不會接受再次公投。而事實上,約翰遜在大選中勝出的機會仍是較大,因此,在必要時,他會放膽一博。

 

一旦脫歐,麻煩接踵而至

 

  英國脫歐雖然一波三折,但對金融市場來說,卻差不多已成定局,一是有序脫歐,一是回心轉意留歐,兩者對歐洲和英國股匯短期內都不是利淡消息。然而,一紙脫歐協議其實標誌著一個漫長的分手過程,其間的起伏,包括在落實時可能出現的一些混亂,英國內部的分裂,以至其他歐盟小國亦想脫離,仍必然會對金融市場帶來長期的衝擊。因此,從各方的利益而言,英國再次公投及決定留在歐盟,會是最佳結果,然而,只要約翰遜仍留在首相之位,再度公投又談可容易呢!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生