• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/08/2021

政治局變調 鮑威爾收水

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  充滿消息的一周,動盪的一周,美歐股市在動盪中向上,港A股則向下。在大西洋一端,美國聯儲繼續放鴿,利率、QE和前瞻性指引一概不變,儘管聲明暗示距離調整購債計劃的觸發點愈來愈近,市場還是選擇相信鮑威爾和同伴的鴿性,十年期國債利率在低位徘徊,美股再創新高,不過星期五某大型科技股盈利不及預期的影響,美股作調整。港A股則受到中國政府加強監管的衝擊,大市下跌,恒生指數更連續三日暴跌超過千點,抹去今年所有進帳。受到新冠疫情惡化的影響,日股下跌,並沒有給奧運會面子。聯儲放鴿,美元指數輾轉下貶,黃金價格見漲。冒著德爾塔變種蔓延的風險,石油市場繼續高唱需求增長快過供應增長,布蘭特石油價格穩步提升。

 

(資料圖片)

 

  中共中央政治局開會,研究下半年經濟形勢,在語境和描述上出現了變化。這次會議刪掉了「穩增長壓力較小的窗口期」這句話。中國經濟的確存在下行壓力,出口業對增長的貢獻可能在下半年跌到零甚至負的,出口和貿易順差是過去一年中GDP的最大支柱。筆者相信,政府不會改變政策擺脫危機應對狀態,改變房住不炒思路,但是地方主導的基礎設施建設速度可能加快。財政刺激的發力點估計在今年第四季度和明年第一季度,那是出口對GDP貢獻度大幅下降的時候。貨幣政策上穩貨幣緊信用的大格局暫時不會改變,但是央行的收水力度可能減少。如果第四季度經濟增長勢頭大幅放緩,貨幣政策也需要微調。

 

  美國第二季度GDP增長6.5%,弱過市場平均預期8%,不過筆者對這組數字並不悲觀。美國經濟已經回升到疫情前水平了,還高出0.8%。私人消費增長很快,11.8%,商業投資中的設備投資也回到疫情前的水平了。拉低增長的是政府開支和住宅建設。拜登政府在第一季度狂撒支票,數額極大。第二季度放緩了,白宮的基建計劃和就業計劃都在等國會批准,公共開支慢了下來。拖累GDP數位的最大原因,是供應鏈瓶頸。住房開支在過去三個季度都是拉動經濟的主力,但是第二季度突然下跌9.8%。不是因為需求突然沒有了,而是建築材料跟不上了。只要需求在,供應遲早會回來。預計美國第三季度GDP增長達到9.4%,隨後隨著財政刺激效應衰減而出現增長率正常化。未來美國經濟的增長動力,由經濟刺激轉向服務業需求增長。

 

  公開市場委員會7月會議,幾乎甚麼都沒有變,但是這是變化前的平靜。會議聲明和鮑威爾的記者會講話繼續對經濟復甦表示樂觀,不過繼續強調通貨膨脹是過渡性的。但是會議聲明提到經濟狀況在接近調整購債計劃的觸發點,並開始淡化疫情對經濟的衝擊。筆者預計如果美國經濟不出大的意外,聯儲應該在8月底Jackson Hole年會或9月或10月例會上正式提出收縮購債計劃。最有可能的是9月正式提出QE減碼,11月或12月開始執行;明年中起收縮資產負債表。

 

  本周焦點是美國的非農數據,預計非農就業增加1100K,服務業恢復所有引擎都開了,復甦勢頭良好,且看工資上升多少。英格蘭銀行會議,預計全票通過維持利率不變,但是可能有兩票反對維持QE政策不變。另外關注歐洲的PMI和美國ISM。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
名廚煮場

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生