29/11/2023

梅艷芳逝世廿載: 回首樂壇貢獻,細數香港女兒對當代的意義

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Alex Lai

    Alex Lai

    前半生為傳媒人,曾於多本中外雜誌刊物供職,近十年涉足水墨文化推廣、策展與輔導治療,唯難改囤積居奇習慣,斷捨離持續學習中,藉此琢磨「收」與「藏」的深意。

     

    IG: @alexsklai

    香港‧寶‧藏

    逢周三更新

 

( 圖片提供:舒詠晨)

 

  A:梅艷芳絕少討論她的歌喉、舞台創作、歌曲演繹、MV製作構思(傳媒只圍著她的八卦新聞轉)……她只是「做畀你睇」,如黄霑說「帶晒嚟嘅」。梅姑姑如唱到現在天天要出IG story的日子,會否「蝕底」?Why/why not?

 

  舒:我覺得不會「蝕底」的,我們現在也不會見到梁朝偉寫「千字文」去解釋如何準備演一個角色吧。每一代明星各有其模式,屬於她那個年代的歌手演員都直接「用作品說話」,我相信她不會因為社交媒體盛行而突然改變作風。

 

  梅艷芳不是沒有解說過作品背後的意念和籌備,只是很少將焦點放在自己身上,跟她合作過的人後來有透露一些經典作品原來源自她的。鄭國江先生憶述《孤身走我路》中,本來的歌詞是「寂寞時伴我影風中舞」,梅艷芳讀後提議改作「歌中舞」,讀音、詞義、意境都比原作上乘。近期潘偉源亦透露原來《蔓珠莎華》本來是名字和歌詞都是「當天晚上」,是梅艷芳大筆一揮改成「蔓珠莎華」的。這些幕後故事還有很多很多,然而,梅艷芳從來沒有提及過,歌唱得好才是要任,唱得不好,背後創作有多匠心獨運也是徒勞。雖然粉絲一定希望多了解作品背後的構思和製作過程,但有時候保持一點神秘感和幻想空間也是一種美麗的留白。

 

(圖片提供:舒詠晨)

 

  A:最近《她的前半生》「出土」,如果由你發辦出一隻sidetrack碟,及籌組演唱會,你會選甚麼歌曲?

 

  舒:當然要選《她的前半生》,我總覺得頭兩句歌詞「她將酒杯灌滿又再喝盡,沒有聲音」的畫面感強烈,也像是在唱她自己。如果要給她編排一個 sidetrack 演唱會,我會多選一些她後期的歌曲,例如在 1999 年大碟《Larger Than Life》裏面的《電話謀殺案》,一首很戲劇、很希治閣的詭異歌曲,還會選 2000 年專輯《I'm So Happy》內的《美女與怪獸》,相信大家都不知道梅艷芳可以唱 Rock 吧,Sidetrack 演唱會就選些大眾不知道梅艷芳能唱的風格吧。太多她很少現場演繹的歌曲我都很想聽她唱,一言難盡,例如八十年代的《傲慢》、《尋愛》、《熱溶你與我》等,有些可能唱過,只是沒有收錄在影碟唱片裏,我這個有點遲來的粉絲就平白錯過了。

 

(下頁繼續)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ