14/05/2020

旅遊冰河時期:回顧全球10大旅行熱門國家;「再出發」有甚麼要注意?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

Photo: Catharine Leung、網上圖片

 

  2020年快要到一半了,今年你有去過旅行嗎?

 

  旅遊業全盛時期(就是2019年),全球旅客累計15億人次,佔全球生產總值10%,涉及700億港元經濟活動!現在?疫情爆發至今,旅遊業由全盛時期,極速急凍,進入冰河時期。酒店、航空、娛樂、飲食等冰封三尺、奄奄一息,是二戰大戰後最嚴峻的考驗。

 

 

  既然不是介紹景點的時候,不如趁機會了解一下全球旅遊業!回顧全球10大最熱門旅遊國家排行榜。你曾經到訪過哪些?她們現在變成甚麼樣子?待疫情過後,倘若有幸「再出發」,我們又有甚麼可以做得更好?

 

第10位:英國

 

 

  根據世界旅遊組織統計,去年總共有3,600萬旅客到訪英國,超過一半英國人口(6,700萬)。旅遊業亦佔英國生產總值的10%,舉足輕重。

 

 

  毫無懸念,倫敦是最熱門城市,有1,900萬人次,平均兩個人到英國,就有一個人會去倫敦。次熱門是蘇格蘭首都愛丁堡(240萬)、曼聯和曼城主場曼徹斯特(140萬),以及第二大城市伯明翰(110萬)。香港人的大熱 — 劍橋(55萬)和牛津(53萬)要排到第八和第九位。

 

 

  哪個國家的人最喜歡去英國呢?答案是美國,佔390萬,即10%。其次是「隔離鄰舍」法國(370萬)、德國(330萬)、愛爾蘭(280萬)、西班牙(250萬)、荷蘭(200萬)、波蘭(180萬)和意大利(180萬)等。

 

 

  對世界來說,英國旅行是一趟文化與教育之旅:博物館、音樂會、現代藝術展、溫布頓、英超、歌劇、歷史遺跡都是旅客的 To-Do-List。

 

 

 

  自2020年1月29日,兩名中國旅客在約克確診,英國疫情一發不可收拾,目前累積23萬確診,死亡人數是全球第二高,超過3萬,屬全球第四高危國家。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生