04/06/2020

BNO 移居英國成真?求職艱難、無啖好食:解構4個更殘酷真相

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

 

  英國首相約翰遜撰文,表示英國政府準備好更改移民政策,允許 BNO持有人延長簽證至 12個月,並獲得更多移民權利,包括在英國工作,銜接申請成為英國公民。消息一出,很多讀者在我的 Facebook 專頁 inbox 查詢有關移居英國生活的大小事。

 

 

  無論走或留,了解憧憬背後的現實情況,總能助你做更好的決定。萬事起頭難,試問要離開香港,飛越半個地球,來到英國一切重新開始,又豈止面對上星期介紹的 4個殘酷真相呢?

 

  馬上解構移居英國生活 4個更殘酷真相!

 

1/ 求職打工甚艱難?

 

 

  2015年暑假,前往英國廣播公司 BBC 面試。其後在 BBC Worldwide 工作,獲益良多。

 

  落地生根第一步,大概是需要有一份工作、一份收入。「你以為在英國搵工咁容易?」最近,常看到類似的網民留言,實在是 sad but true。到底有多難?為甚麼難呢?

 

  全球爆發疫情前,英國失業率一度降至 40多年新低,約 3.9%。從數字看來,英國未至於失業率高企,但數字亦不足以反映外勞在英國找工作的難度。

 

 

 

  想詳細了解英國短缺行業分類可瀏覽:https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules/immigration-rules-appendix-k-shortage-occupation-list 

 

  如果你是特別技術專才,例如科學家、工程師、醫生護士、高級廚師等,情況可能好一點;但如果不在名單上,例如應徵一般辦公室行政人員、推銷員、侍應等,你要在面試時,游說未來老闆聘用來自地球另一端的你,除了要展示足以勝任工作的英語能力,更要證明你擁有比土生土長求職者有過之而無不及的專長、能力、態度。

 

 

 

  我現正在劍橋一間英國寄宿學校做廚師,起薪點由最低起計,月薪還不夠香港人工的一半,但交稅卻比香港還要多!想了解更多英國稅制,歡迎重溫:《BNO 平權又近一步?考慮移民英國前,必須認清楚4個殘酷真相!》

 

  另一個現實是,起薪點、工作經驗可能也要重頭開始,或打個七八折。畢竟在英國僱主的眼中,這可能是你第一個在英語世界的工作經驗。更甚的是,寫字樓工作競爭實在太激烈,不少香港人來到英國後,要由白領轉行藍領,由用腦力轉型用勞力賺錢,轉型過程難免身心俱疲。

 

  加上脫歐、疫情等外圍因素可能在短期內打擊英國經濟,大大提升求職難度。

 

 

  在英國修讀 MBA 時,試過在倫敦一間市場顧問公司做實習生,要取得爭分奪秒的商家、上司信任,工作時不得不花上好幾倍的時間和心力。

 

 

  但英國的年假、員工福利一般比香港優厚,很少加班,又或者有加班津貼;我曾經工作過的幾份工,準時放工,常常和同事、朋友 5pm 去 Happy Hour。老闆、上司也不會在下班後、放假時 Whatsapp 你,整體來說,英國的 work-life balance 比香港成熟得多。

 

  話分兩頭,求職也講因緣際遇、個人魅力,處處碰釘的例子很多,但朋友間亦不少平步青雲的故事,結果很難說準,但至少要有屢敗屢試的意志。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生