• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/06/2020

【FOCUS】侵侵民調大落後 華爾街開計拜登風險

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  新冠肺疫全球確診周日(28日)突破1000萬例,震央花旗國更連續四天錄單日暴增逾4萬例。侵侵抗疫進退失據,最新民調顯示其支持率已落後對手拜登逾9個百分點,且在2016年險勝的6個搖擺州,亦全數遭超越。

 

  曾聲言「一旦當選,將要求全民在公共場合戴口罩」的拜登,能否挽救花旗國於「肺疫+冬季流感」雙重夾擊尚未可知,但華爾街就已開始悄悄計算拜登上台的風險。

 

六關鍵搖擺州變心,白人支持大減

 

  肺疫第二波來勢洶洶,全球確診繼周日突破千萬關口後,周一續上衝1003萬;其中花旗國佔比逾四分一,同為金磚國的巴西、俄羅斯、印度分別佔比13%、6%、5%。就在周日,全美新增確診40540例,連續第四天錄得單日新增逾4萬例,總數直逼264萬例;死亡逾12.8萬例。華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)推算,到10月1日前,當地將再增至少5萬人死。

 

拜登的最新民調支持率平均領先特朗普9.2個百分點,惟華爾街已開計他一旦勝選後的風險。(資料圖片)

 

  立場保守如《華爾街日報》,亦發表題為「特朗普公投」的社論,指摘他「儼然已進入自吹自擂模式,只顧為自己找藉口」,並「一步步走向遭選民嚴重唾棄的歷史時刻」。Realclearpolitics的最新民調顯示,侵侵的支持率平均落後前副總統拜登9.2個百分點;另據《紐約時報》調查,他在密歇根、威斯康星、亞利桑納、北卡羅來納、佛州、賓州6個上屆總統大選險勝的關鍵搖擺州,支持度亦均落後9-11個百分點。

 

  值得留意的是,侵侵過往在低學歷白人選民中一統天下的優勢幾乎消失,2016年,他贏得其中67%選民,但如今優勢已降至16%。

 

加公司稅恐傷標指盈利及影響派息

 

  市場正密切注視將於周四(2日)揭盅的6月非農報告,而就在侵侵艱難應對肺疫肆虐及經濟震盪的關鍵時刻,白宮經濟顧問委員會主席Tomas Philipson突傳月底離職,是繼白宮經濟顧問Kevin Hassett上周宣布辭職後的第二人。爭相提前跳船,似印證IMF較早時下調花旗國全面經濟增長由4月時預測的-5.9至-8%的悲觀前景。

 

  拜登大有可能成為侵侵連任美夢的終結者,華爾街已悄然開始計算其入主白宮後的風險。鑒於拜登聲稱,當選後將逆轉特朗普稅改法案,並提高公司稅至28%,高盛就指,此舉將令標指2021年每股預期盈利由170美元降至150美元,並對派息構成風險。

 

  大摩則稱,若拜登勝出,股市可能會率先反映企業信心下降的影響。加上民主黨內進步派要求拜登接受桑德斯「全民醫保」等激進主張的呼聲高漲,富國銀行認為,市場低估了主要風險,拜登勝選或令華爾街陷入困境並損害經濟復甦。

 

  美銀統計自1951年以來歷史數據發現,當白宮由共和黨易主為民主黨,標指通常在接下來3個月中表現不佳;但若現任總統成功連任,股市往往進帳不菲。歷史寫在牆上,這一次的劇本又將如何?

 

etnetApp通天下】獨家「銀行匯率比較」功能:匯市靚價一眼通,一按直達交易商,買入賣出好輕鬆!

 

立即下載>>

etnet財經﹒生活App 

iOS : https://apple.co/2PCaN4b 

Android: http://bit.ly/38h135T

 

etnet MQ強化版App 

iOS : https://apple.co/2VEjoHl 

Android: http://bit.ly/32RGk7G 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生