• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/01/2021

【放下身段】從李克勤與新生代合作看兩代相處要訣!今期食譜:西蘭花伴素珍珠餃

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  最近朋友圈熱話討論大家因為疫情而經濟衰落,工作生活似乎在乾坤大挪移。之前提過有飛機師轉型做巴士車長,有運動員做著送外賣的工作。做生意的經營慘淡,有些已結業,有些就差不了幾步就要結業了;有專業人士也因為前景不明朗,為了生活,也迫於無奈轉型了,有本來是公司老闆,為了生活而轉做被認為是低階的工作,只要有工作有薪金,已不再計較了,願意「放下身段」接受新工作。

 

  到底,工作轉型,放下身段,「自尊」這一關會不會很難過?那就要看你對自己這個「我」看得有多大。如果把「我」執著放得很大,或者不肯「放下」一下子,就是覺得自己下不了台,想像以前萬千竉愛或高高在上,而現在卻是被指派怎樣怎樣;但是只要心念一轉,這一刻的轉移,不一定永遠的,世事不斷變,就看成是生命有不同插曲,有不同的學習課題,以歡喜心、感恩心面對,可會是另一番境界!

 

  所以,很想引用去年開始在演藝圈中大放光芒的「天作之合」來說一下兩代溝通的實例技巧,也是「放下身段」的一個強效例子。一個是來自香港、已是樂壇的神級歌星李克勤,另一個是來自國內的新生代、被形容「周深不紅.天理難容」的周深。2020年初的時候,兩人在節目「我們的歌」有很多令人驚喜的合唱,因而被譽為「神仙組合」!另一方面,他倆在台下的互相交流、對談、調侃的片段,充滿歡笑,也顯示了值得細味的兩代相處之道。

 

 

 (網上圖片)

 

  李克勤在香港幾乎無人不識,也是「神級」歌王!但是,克勤與新生代周深(當時仍未算紅,今年初卻拿下2020騰訊年度最受歡迎男歌手獎了。之間,完全看到克勤沒前輩的架子、沒有尊貴歌王的姿態,帶點不在乎,放鬆自如,與後輩周深一起練習時,看似漫不經心卻又非常認真,兩人互相取笑,例如周深平時不運動的生活;他們自然得沒有輩份的階級感,也不會有「教」新人的口吻;周深也是高情商的實力派;兩人擦出很多自然、快樂、有趣的對話火花!也很奇妙地透出一種愉悅的氣氛能量!

 

 

  當他們在練習討論表演事宜的時候,作為前輩的李克勤指導周深廣東話,不懂廣東話的周深自然說出不純正的發音而引發笑點;而周深也在表演節目中直接取笑李克勤的普通話,李克勤完全沒有黑臉或不悅眼神,反而也會自嘲說笑、或無言卻又笑得甜絲絲的,很自然地流露了他們之間的溝通,充滿相知相惜的融洽和諧,沒丁點「違和」感。

 

 

 (網上圖片)

 

 (網上圖片)

 

  那就從他們的溝通對話及交流解構一下,這充滿參考值的兩代溝通技巧有甚麼元素!克勤五年前也參加過國內節目,以蒙面方式演唱; 明明是眾人認識的天王,放下歌王身段,配合遊戲的規則,還在台上被評判「品評」; 如果覺得「委屈」就不會來,也不會有機會在觀眾面前了;但克勤依然表現超專業水準。當與新生代歌手周深合作在《我們的歌》節目,沒半點「紆尊降貴」的味道,以行動示範了「放下身段」的氣度; 雖然台上演出已相當豐富,但完全不會有「老油條」姿態,相反充滿年青活力感、不會有「樂壇前輩帶著後輩」的「老大」風格,大家顯出了對等的、認真工作卻輕鬆駕馭!整體表現上,克勤也沒有說教,沒有大放做人道理;他只是配合環境需要,配合對手狀況,無論話題、眼神、表情、身體語言、對接的談話,都引導周深將本來的高質素能量發揮到極致!所以,克勤與周深的表演深受歡迎、追捧,在眾多大牌對手中脫穎而出得金獎,相信原因不純是兩人神級唱功的火花(所有對手都唱得超高水準近乎完美,無可挑剔);相信更重要的是克勤周深他們倆結合了中港兩地、兩代不同背景、年齡及輩份、不同歌曲風格,卻巧妙地擦出融和又有趣的性情魅力!這份性情奔放的魅力,加上演唱的吸引力,造就了其他參加隊伍不可媲美的元素!關鍵地牽引了大家的歡樂感!

 

 

 (網上圖片)

  有時,能夠平常心面對,能夠處之泰然,能夠放下身段,就是一個人能力的境界!克勤周深組合帶來的不只是台上演出的魅力,也是性情的魅力,能成為大贏家,值得參考及細味!

(下頁即睇素食譜)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生