• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/11/2020

未來三個月市道

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  為甚麼是只談未來三個月市道?原因有四:

 

  (1)美國總統明年1月交棒,3個月後,美政局明朗;

 

  (2)輝瑞新冠疫苗,11月底送審,如通過,年底可小批量產;

 

  (3)特朗普在其仍掌權日子,可以發爛渣,爆出黑天鵝;

 

  (4)今年估得最準的分析師,也只估到明年1月,筆者無能超逾。

 

  摩根士丹利的分析師Michael Wilson在今年3月,市跌到殘時謂,跌完,要買;今年8月及10月,又謂要調整下。準繩度冠絕華爾街,經此三估,他便成「神」。

 

  到明年美總統交棒時,Michael Wilson神話,將如下表。

 

 

  按點票,今時參議院是民主黨佔48席,共和黨佔50席,最後兩席誰屬,可能要拖到明年1月5日,待佐治亞州點齊票後才知。如這兩席也歸民主黨,懸了,即是民主黨,全掌總統、參、眾兩院權,民主黨傾向多派福利,此即美國會大印美元了。

 

  今時市場多估,美國將有個民主黨總統,和眾議院,但有個共和黨的參議院。不過,Wilson神估這個組合出現的機會率是20%,而由民主黨掌控總統、參眾兩院的機會率都達63%,這有甚麼後果?詳細看附表。

 

  簡單的講是:如民主黨全掌,會是:美股跌、新興市場股升、美息升、美匯跌、油價跌。民主黨能掌多少,可能要等到明年1月5日。

 

  不是輝瑞謂已有疫苗了嗎?你是輝瑞話事人,在今時,你會沽輝瑞股還是買輝瑞股?

 

  上周一(9日),輝瑞宣布疫苗90%有效,輝瑞股價升16%,上周二(10日)美國證監會資料顯示,輝瑞CEOA lbert Bourla沽了62%他原持有的輝瑞股票。這是否謂輝瑞的疫苗效力成疑?不一定,可能是後勤要求未必能使輝瑞疫苗有效分發,輝瑞疫苗要在-70度至-90度的低溫下儲藏,對不起,南極的年平均氣溫是-56度,只有運雪糕船的溫度可低至-90度,但陸上雪糕車的溫度只達-10度,此即是疫苗有效,但運不到予你打。

 

  如疫苗是「旦家雞見水」,但無得飲,這是個「有效」疫苗嗎?輝瑞CEO上周二(10日)沽股是嫌錢腥,還是錢開眼?

 

  在圖表技術走勢上,亦反映這兩懸疑點,早前標普是入了個三角形走勢,近日標普500是憑民主黨未能全掌白宮、參眾兩院和疫苗有望而回升,但之後走向?則可升可跌,看的就是美選舉最終結果和疫苗真有嗎?

 

 

  由現在至1月,美國社會會怎樣?

 

  1.特朗普政府發爛渣一:

 

  在1月20日前,發出對伊朗所有可能的制裁。

 

  2.特朗普政府發爛渣二:

 

  特朗普兒子叫將一切都不再守秘,Declassify。有報道特朗普正向國家情報局(Office of National Intelligence)主管John Ratcliffe索取N個密報,要來怎用?未知會否真爆密,若爆,必然好睇過英超聯,因為可以為大家上堂政治課,深度認識美國政治。

 

  

  3.受疫情影響,美國的超市對廁紙限售。筆者一直謂,今個聖誕最好的禮物是送廁紙,不過估到無獎,因為香港今時不缺廁紙,3月時美國傳媒嘲笑港人搶廁紙,今日不知他們會怎反應,正是:

 

 

  今日吾軀「用蕉葉」

 

  他朝君體也相同

 

  4.對暴亂者,殺無赦,佛羅里達州政府已通過《Anti-Mob》法案,普通市民槍殺及輾斃暴徒是無罪。冇法!警察人手不足,便要靠民團,如多州也效法佛羅里達州,美國社會是更亂了,還是會太平了?

 

 

  5.不少窮人今冬可能因交不起水、電、煤費,而被割表、斷供應,馬里蘭州已容許公用服務公司自11月5日起對欠費戶割表。正是各有各難處,一句講晒,人命,在美國不太值錢。欠200元,被割表,今冬,可能被凍死。這就是資本主義,不是社會主義。

 

  6.今時有不少美國人仍在慶祝拜登勝出、抗議拜登勝出的集會,但他們都鮮有戴口罩,可預期未來一兩個月美國新冠症會爆升。

 

 

  7.前聯儲局主席耶倫可能出任拜登的財相,這代表甚麼?

 

  (a)財政部和聯儲局都是同路(想法)人。

 

  (b)今時聯儲局主席飽威爾講不擴大買債規模,即不加大QE。

 

  (c)耶倫在出任聯儲主席時曾數次加息。

 

  看明白了?我倆心相印,都望加息不發鈔。

 

  80年代,民主黨的聯儲局主席伏爾克透過控制貨幣供應,使3月期國債息升至21厘,30年國債息升至15厘,才把13%的高通脹壓下來。

 

  Wilson神今年會否神?待觀察。筆者只知神是在Temple(廟)裏,而華爾街人叫聯儲局為The Temple。

 

  今天講了大勢,稍後講買乜板塊、買乜股。

   

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生