• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/10/2021

說圓規

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  今天九成無市,就說說「圓規」這個風。筆者大學有位學長,是颱風癡,他的畢業論文是颱風移動路線,可惜他早逝,但他的研論,讓筆者在之後的看風,大有幫助。

 

  (1)簡單地講颱風成因(圖一),地/海面熱,熱空氣上升,在一定條件下,成颱風。

 

 

  (2)颱風的風力分布(圖二)。

 

 

  (3)颱風的慣常移動途徑(圖三),有幸的是香港不常受颱風正面吹襲。

 

 

  (4)1999年,颱風York(圖四),正面襲港,十號風球掛了11小時,筆者的遊艇,連同香港270多艘遊艇全做了「潛水艇」。

 

 

  (5)打風時同一個風,有人話無風嘅,有人話好大風,因為所在的位置/方向不一樣(圖五)。

 

 

  (6)如大家要一手的颱風資訊,看天文台(HK Observatory)的網頁(圖六)便有。

 

 

  話說今次圓規:

 

  (7)此風在10月9日左右,由兩個低氣壓合成(圖七),到11日便合成了稱為圓規(圖八)。此風風力強,中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒20公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺,暴風半徑120公里。

 

 

  (8)圖九是估計移動途徑,此風移動速度快,前晚,筆者已話同事,要預在昨日4時許掛8號,因為此為強颱風。

 

 

  (9)下圖是估計圓規移動時的風力分布:

 

圖十,周二早上8.00am;

 

 

圖十一,周二正午12時;

 

 

圖十二,周二傍晚6時;

 

 

圖十三,周三凌晨2時;

 

 

圖十四,周三早上4時。

 

 

  (10)見到圖十四,已知周三不用返工,到周三傍晚6時,風應去(圖十五)。

 

 

  (11)如圓規是按上述途徑移動,圓規對香港的影響還是一般性可控的,但如果圓規轉彎,那就不一樣了。

 

圓規風力可近山竹

 

  每年9、10月,犯港的颱風都有向東北方向轉彎的可能,原因多樣,不必知,但只要知道,如颱風移動速度減慢並跌至12,以至8浬的話,那就有可能是轉彎了。故今日之後聽颱風天氣報告,除留意風球、風速、雨量之外,還留意下颱風中心移動速度的變化,是可以很大幫助的,因為一轉向了,則之前無風的地方,可以變大風,而之前受風的地方會平靜下來。

 

  預測天氣、颱風,只能用大概率觀點去看,都是估估下,只是個有依據之估,而不是亂估。不過不少人是以亂估來估天文台之估。打風就要有大大的風嘛,而不考慮天文台是要按陣風來定風球。兩個鐘無風,但只要有30秒有大陣風,竹棚、招牌就會亂飛,一樣可以死傷人的。

 

  山竹風力8至9級,颱風圈150公里,烈風圈380公里,環流圈1,500公里;圓規風力達7級,環流1,500公里,烈風圈和颱風圈仍在發展中,雨量可達黑雨。汝現被恐嚇,識唔識做,由你。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣