• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/01/2019

2019年我對樓市的十大忠告

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汪敦敬

    汪敦敬

    汪敦敬先生從事地產代理業30年以上,創辦祥益地產,認為中小企不要模仿大公司的經營方針,應發展屬於自己獨有的策略去開發藍海市場。

    撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!

    近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。

    汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,融為一體!

    本欄每周更新

    樓市點評

  每年1月初我也會撰寫我對未來一年樓市的忠告,以供各界參考,本文正是「2019年我對樓市的十大忠告」的部分內容:

 

(1)財富效應驟然回歸

 

  2018年下半年,因貿易戰及政府推出「娥六招」調控樓市,人為加上時勢的配合,令樓市三大購買力即上車、財富效應及中國資金破天荒一起出現凍結現象,其中實力強橫的財富效應(因資產升值衍生的新一波購買力),因為不是最終用家的關係,在貿易戰的心理因素下停止了極大部分的運作,未來貿易戰我們雖然未能掌握到何時完結,但是三大購買力近乎停止的狀態不可能長期繼續,縱使在戰爭的時局,市場也總要運作,新秩序出現後財富效應自然會驟然回歸!

 

(2)中資購買力再次左右大局

 

  為了面對貿易戰及整頓地方債/企業債等,中國在2018年全力為市場去泡沫,資金流自然有序謹慎調控,以港股通為例,2018年比2017年共減少約63.53%,淨流入歴來最少!這股強大購買力自然於2018年偃旗息鼓,但同樣這靜止不可長遠,何況宏觀調控的特性,是去除市場泡沫後也必然將市場累積的能量適當地解放,2019年不宜低估市場三大購買力!

 

(3)上車購買力要掌握置業時機

 

  既然財富效應和中國資金購買力進入了冬眠狀態,市場也只有去迎合用家為主的上車購買力的負擔水平去發展,於是上車市場如屯門的450萬以下的二手放盤也大增,只是,如果各種購買力也回歸市場的話,上車購買力便成為最弱的一群,在有限成交下,市場是由消費者金字塔中最頂尖的購買力去接收市場的,上車人士應好好掌握當下的上車機遇。

 

(4)龍市循環下嘅升跌有序

 

  牛熊理論已不適合09年後的香港樓市新常態,到了今天仍在龍市的循環中階級式向上鞏固(龍市一期是釋放市場累積的能量,龍市二期是政府主動行政出手調整市場泡沫!)

 

  2018年6月政府出「娥六招」是龍市二期的開始,而龍市一期是由市場找到谷底開始計算,所以找到谷底等同找到入市時機,只是市場不是鐵板一塊!不同市場板塊是有個別及先後發展的,已找到谷底的板塊分別是居屋、私樓600萬以下的三房及500萬以下的兩房,及個別的市區,如凱匯低價開盤成功也令同區市場得到新的指標,但整體市場仍未全部完成調整,也需要一些時間去沉澱市場上的悲觀情緒。

 

  但明年整體樓市,大局將以價格先跌後升去發展。

 

(5)資金流為王

 

  我一直也認為「最影響樓價的因素其實是貨幣」!當中包括匯價和資金流!

 

  多年來,樓價也和資金量幾乎同步發展!2018年,香港的M3即泛指總存款量保持在14萬億這歷史高位,保持這高位代表香港的存款是按揭量的數倍,象徵銀行難以大幅加息,而且銀根極寬鬆,香港市場已是結構性的低息的。

  

  很多人認為貿易戰會引來市場全面負面發展,我卻認為在面對負面因素的同時,也應用心掌握危中之機,貿易戰一樣有機會帶來更多的資金量化寬鬆,當美股、美債市場泡沫爆破,資金會反過來往香港甚至中國市場避難,我們應緊密盯緊M3這重要數據的變化!

 

(6)租金回升日,樓價爆升時

 

  「娥六招」推出後,不少剛性需求也由買轉租,租賃成交也比買賣成交高出以倍數計,不對等的結構終歸會令租盤量減少及租金上升!當剛性需求再轉租為買時也是新一波樓價上升的時段了!

 

(7)中國開始取代美國主導國際

 

  中國已成為環球市場不可忽略、並必須要與其互動的持份者,而美國影響力卻拾級而下,我在去年的十大忠告中表示「美國大勢已去!小心泡沫爆破!」、「多泡沫,爆破有期!」 到了2018年下半年美股、美債也在強勢下日益走下坡,明年形勢發展我認為仍以去年忠告的建議:「投資者應做好:a)泡沫隨時爆破將短期衝擊整體市場;b)美國經濟不穩及泡沫爆破令更海量的資金在衝擊後不久就湧入香港!」

 

(8)政府政策可隨時改變樓市時間表

 

  政府政策雖不可決定樓市結局,但卻可改變到升跌時間表,所以樓價高峰時也必須留心政府隨時出手干預,而當樓價跌時,政府若出手放寬政策如按揭成數等,都可令到樓價在短時間內止跌回升!

 

(9)發展商銷售策略決定調整期長短

 

  發展商之間是否良性競爭決定了調整期長短及調整深度,未來的土地供應公私營以七三比例去分配,加上低息期持續,令本來面對7萬5千個已動工或者興建好的未來樓花供應的發展商,有了調動的空間及信心我相信樓花的價格困擾,相信在今年第二季或之前已能找到新的銷售秩序。

 

(10)新資訊常態顛覆時代

 

  2016年筆者提出「手提智能電話配合互聯網令任何弱小社群也能有充足的志同道合者,小眾代表甚至騎劫大眾的機會大增,市場上將不斷出現錯誤的報導,詮釋,趨勢甚至結果。」當時曾出現「樓市哈囉喂」即市場消費者負面情緒引起的價格調節後,到了現在市場情緒化行為已經成為了包含角色代入的媒體及網上批鬥,市場的真假是更加難以分辨了。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生