• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/04/2017

習特會影響重大 CPI壓力稍緩

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  對於全球股市,2017年第一季度是近五年來最好的,第一季度的最後兩個星期又是今年以來最差的。成也特朗普,敗也特朗普。特朗普與政治精英不同的思維邏輯和行事方式,燃起了市場對財政刺激的希望,對美國經濟重拾Animal Spirits(大概譯成企業家精神)的憧憬,特朗普交易長升長有。美股疊創新高,連帶著整個世界都好像光明了一點。特朗普神話,隨著白宮的醫保法案折戟沉沙而光環褪色,市場開始思考他到底能在體制內做多少事情,兌現多少競選承諾。

 

  近來美國的經濟數據不錯,歐洲、中國的數據也一再出人意料地好,但是股市情緒卻有所反轉,觀望氣氛漸濃。在消息層面上,歐洲方面最正面。媒體報道歐洲央行認為市場對其貨幣政策前景的研判過於「鷹派」,不排除此消息是ECB刻意流出的,但是市場卻十分享受,歐洲股市、債市表現優於美國。美國聯儲高官輪番發言,強調今年還會多次加息,美國國債利率繼續上探,不過市場氣氛並不緊張。中國人民銀行行長稱貨幣擴張周期已經處在尾部,市場利率持續上攀,A股轉弱。貨幣政策宣示的此消彼長以及市場預期的改變,帶來了匯率市場的一輪調整,更帶來新的政策不確定性。上周布蘭特石油價格反彈,黃金價格沒有大的波動。

 

  中國國家主席習近平在4月6-7日在Mar-a-Lago莊園與美國總統特朗普舉行非正式會面,雙方均試圖淡化首次「習特會」,但是都在仔細準備著。特朗普在推特上出手,預言此次會談會「非常困難」。這裏當然有商人談判伎倆上的一面,不過更是特朗普雙邊主義思維的首次登場。特朗普在處理貿易事務上的一個核心思路,就是以雙邊談判替代多邊協定,試圖借力於美國在政治、經濟、市場上的優勢,威脅利誘令對手就範於對美國有利的協定框架,Make America Great Again。中國是美國貿易赤字的第一大源頭,比第二至第四源頭的總和還多。儘管美國對中國的不少指摘從經濟學角度看未必站得住腳,將就業機會搬回美國的效果也未必理想,特朗普內閣卻一意孤行。這次會面準備時間並不充分,估計很難在貿易細節上達成多少協定,但是特朗普貿易政策應該會初試啼聲。至於中美之間在朝鮮問題上如何折衝,就不得而知了。

 

  2月份CPI通貨膨脹,在美國和歐洲同告降速,均弱過分析員預測的中位數。能源價格回落,是美歐通脹回落的一個重要原因。筆者仍然認為,通貨膨脹的風險在上方,因為消費需求在回升,而能源價格的波動帶來搖擺因素。在美國,工資上漲壓力十分明顯,在歐洲,匯率貶值導致進口通脹壓力,這些在短期都不會消失。不過重要的不是通脹本身,而是央行對通脹的取態。聯儲和歐央行都受到政策落後於形勢的批評,近來在言論上紛紛變得比較進取。最新的CPI數據給了大西洋兩岸的貨幣政策一些緩衝餘地,估計下一次行動應該是下半年的事情,可能要拖到秋季。

 

  本周有幾個重要關注點。首先,習特會的結果不可測,會後聲明(或完全沒有聲明)可能對市場情緒有重大影響。其次,美國前國家安全顧問弗林提出以不被起訴為條件換取他出席參眾兩院情報委員會聽證,或許媒體有新的故事爆出,可能影響特朗普內閣的執政信譽和市場情緒。第三,周五(7日)公布3月非農就業數據,筆者預期增加19萬,時薪增長2.7%(環比增0.2%),因為聯儲暫時不會再動利率,此數據的重要性稍減。最後,聯儲在4月5日公布3月會議紀要。

 

  本周記每周六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生