06/09/2018

只有10歲:歐洲最年輕國家在哪裡 ?話你知她的 10個 Fun Facts!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

  今個星期,上一上歷史課!

 

  但我敦促自己,要寫得有趣,好像那位 YouTube 網紅台灣歷史老師教三國一樣,易懂、淺白,畢竟歷史可以很有趣的。也畢竟旅行不只是「吃喝玩樂」,也可以是「吃喝玩學」。學一些在香港很冷門的事、學一些「看似無用」的知識,日後卻會不知不覺修成正果。

 

  我正用 100日,由希臘坐車返香港。現在,帶大家一起走進一個既耳熟又陌生的「歐洲最年輕國家」— 科索沃。馬上話你知,科索沃的 10個 Fun Facts!

 

1/ 她是一個國家,又不是一個國家

 

  科索沃是歐洲最年輕、全球第二年輕的國家,她只有十歲。2008年,科索沃脫離塞爾維亞,宣布獨立。但政治舞台往往尤如宮廷鬥爭,你不承認我、我不支持你;我撐我的好友,所以我也不承認你等等,沒完沒了。

 

科索沃最重要的地標 — 新生紀念碑(Newborn Monument)。地址:Luan Haradinaj, Prishtinë 10000

 

  暫時,全球約一半的國家,承認科索沃是一個國家,包括美國、英國和八成歐盟成員;不承認的包括俄羅斯、中國和(當然的)塞爾維亞。所以,有人會說,全球總共197個國家;有人會說,是 195個(剔除科索沃、台灣);也有人會說,是 196個(只承認台灣或科索沃)。

 

2/ 雙料最年輕

 

  除了是最年輕的歐洲國家,科索沃人民平均年齡,也是歐洲最年輕的,平均 29歲。香港人的平均年齡是 44歲,全球第八位年長。

 

科索沃人好有活力,路人常常跟你主動打招呼,甚至自拍。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

DIVA People

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生