20/01/2022

由護身符至潮流首飾!Meghan Markle也喜歡的Evil Eye及Hamsa Hand飾物,真的可催吉避凶?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    尋寶人

    隔周四更新

  聖誕節剛剛過去,眨眨眼又快到農曆年了。牛去虎來,最近無論是電視或Youtube都是開運的節目,教大家流年風水擺設,或者佩戴不同顏色或動物飾物催吉避凶。印象上過年風水擺設的傳統都是在亞洲比較流行,在西方文化中的確比較少見,不過佩戴飾物作來催吉避凶的信念,則存在於世界不同文化當中,當中較多人認識的一定是「Evil Eye」及「Hamsa Hand」。而Evil Eye其中一個粉絲一定是Meghan Markle,在多個場合中都見到她戴著Evil Eye 及Hamsa Hand。

 

Courtesy: thesun.co.uk

Courtesy: Alemdara

 

  Evil Eye 可以追溯到1250BC之前的古烏加列(Ancient Ugarit),相傳Evil Eye是一個超自然的詛咒,傳説中如果用一個由妒忌而生成的惡毒眼神望著對方,是可以為對方帶來惡運。非正式統計,全世界大約有40%人或多或少都相信Evil Eye這傳說,其中以地中海地區尤甚,而當中亦流傳至歐洲各地。亦因如此,各個地方不同文化都有保護Evil Eye的護身符(talismans)。可能是由埃及的Eye of Horus演變出來的Evil Eye護身符相信是最為大家認識的。傳說這護身符能為配戴者擋著不幸運。

 

Source: Wikipedia

 

  Evil Eye的護受符最常見是由藍色及白色組成,由最內至外順次序的是深藍色,淺藍色,白色,深藍色。除了戴在身上,亦可以掛在屋門前。

 

Source: Wikipedia

Courtesy: townandcountrymag

 

  隨著時間過去,由玻璃做的Evil Eye漸漸發展成各種飾物包括手鏈、戒指、頸鏈等等,同時間無論你是信或不信,Evil Eye亦成為了一個時裝潮流。除了最傳統的藍白色外,更加有其它顏色代表著不同的意思。

 

Courtesy: Monica Vinader

Courtesy: David Yurman

 

  另外一個我們常常於首飾中見到的護身符是Hamsa Hand。Hamsa,或khamsa/hamesh,是五的意思,代表著手上的五跟手指,跟Evil Eye有異曲同工之妙,同樣是能夠保護配戴者免於不幸,而同時間亦代表著能為主人帶來力量,勇氣及財富。

 

Source: Wikipedia

Courtesy: les amis Jouel

Courtesy: waufen

 

  信則有,不信則無!無論你信不信Evil Eye及Hamsa Hand傳説中的護身符作用,用作配戴首飾也是一個不錯的選擇。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Find Your Summer Vibe

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生