• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/02/2020

【巿場新趨勢】植物奶抬頭!專家預測:牛肉及乳製品業將於 2030 年瓦解!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 楊大偉

    楊大偉

    社企Green Monday創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,暢銷書包括《Go Green餐廳88間》、《開工正能量》和《棟篤禪》,獲雜誌選為Men of the Year和Local Heroes,Green Monday更被封為Idea of the Year。

    Green Monday

  筆者最近讀畢關於Netflix 共同創辦人 Marc Randolph 創業史一書《That Will Never Work: The Birth of Netflix and The Amazing Life of an Idea》。其中一段講到金融風暴之後,Netflix 陷入危機,曾經主動向百視達 Blockbuster 提議讓對方以五千萬美元併購,但百視達當時對此提議卻嗤之以鼻而拒絕了。誰會想到事隔多年,Netflix 已搖身成市值達 1,500 億美元的科技股龍頭(反之 90 後、00 後大概要 google 一番才知道甚麼是「百視達」)。歷史其實不停重演,包括 Blockbuster、Nokia、Kodak 等都是敵不過科技洪流的最佳例子。曾於 2017 年預言無人駕駛和電動汽車會在 13 年內顛覆運輸及能源產業的獨立科技智庫 Rethinkx,發表的最新一項就預測為「牛肉和乳製品將恐怕也步入同樣的後塵」。

 

  美國加州最有歷史的奶牛場 Giacomazzis Dairy 去年決定關閉,把家族的生意重心發展放在杏仁樹的種植上。農場目前已擁有的杏仁樹種植場,將由 400 英畝擴大至 500 英畝。而 Giacomazzis 僅反映出整個行業的冰山一角 - 作為美國家傳戶曉的品牌,曾經為美國最大乳製品商的 Dean Foods 和 Borden dairy 先後申請破產,單是 2019 年美國就有 2,700 家奶牛場停業,而由 1992 年至今,美國已有 94,000 家奶牛廠停業。而Rethinkx 的報告指出,新技術將迅速取代蛋白質生產方式,最終消除了對傳統畜牧業的需求,牛肉和乳製品業將於 2030 年前瓦解。

 

  而來勢洶洶的植物奶在市面上種類繁多,燕麥奶、豆奶、各種堅果奶給予純素者和彈性素食者選擇。近年冒起最快要數燕麥奶品牌 Oatly,這個被商業雜誌《Fast Company》評選為「2019 年全球 50 大創新公司」第 9 名的企業成功研發出運用專利酶解技術,保留燕麥的膳食纖維,加上別樹一格的 marketing,全球各地都常現缺貨。有「咖啡界 Apple」之稱的 Blue Bottle 兩年前也開始選用 Oatly 作為牛奶替代品。至於杏仁奶品牌 Califia Farms 最近剛完成 2.25 億美元融資,成為天然食品行業最大規模的私人融資之一,這些新投資者來自卡塔爾投資局、淡馬錫等,可望品牌開拓更多產品。

 

  近年來,隨著乳製品健康問題與殘忍對待奶牛之片段持續曝光,愈來愈多美國人選擇揮別乳製品。不久之前,由 12,000 名醫生組成的醫學責任醫師委員會 (PCRM))向美國心臟協會 (AHA))總裁 Robert Harrington 博士提出要求,要求撤回關於兒童食用牛奶的建議。雖說牛奶和奶製品含有豐富鈣質,但它們絕不是鈣質的唯一來源。如果兒童們僅通過牛奶攝取鈣質,他們往往錯過蔬菜中的 β- 胡蘿蔔素、鐵和纖維。PCRM 另一代表 Susan Levin 亦建議,兒童可以從豆類、豆腐、花椰菜、羽衣甘藍、芥藍菜、麵包、穀物和不含乳成份的鈣質強化飲料等非乳製品來源中,獲得所需的所有鈣,而毋須擔心任何有關食用乳製品可能帶來的健康風險,包括亞洲常見的乳糖不耐症,因此植物奶絕對是更符合時下低碳、健康飲食的新趨勢。

 

"Rethinking Food and Agriculture"

Physicians Group Demands AHA Withdraw New Beverage Guidelines for Children

Reducing food's environmental impacts through producers and consumers

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生