• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/07/2015

從書展「打喪屍」看今日香港

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  一年一度的香港書展又告開始。猶記得去年書展,吸引逾101萬人次進場,為歷年之冠,人均購書額為987港元,比2013年大幅上升25%。估計今年參觀者的消費意欲較去年理想,16%受訪者表示,預算增加在書展消費。最受書迷歡迎的書種依次為小說、文學、旅遊、漫畫及兒童讀物。

 

  今年書展有不少新書,以香港社會議題為題材。有首次參展的出版社,別出心裁,以「打喪屍」為主題,把近年社會時事元素加入新書,吸引讀者。據悉這間出版社的老闆,曾經憑漫畫《九龍城寨》獲日本漫畫獎銅獎,本身是一名「喪屍」迷,認為本港缺乏喪屍題材創作,因此親自操刀,聯同其他畫家朋友,創作一系列結合社會議題及黑色幽默的「喪屍」插畫小說。

 

  其中一本名為《今晚打喪屍》,正是講述各種身穿旗袍、拖著行李袋的「喪屍」侵佔橫行,有賴港人結集各方好友,聯手捍衛保護香港的經歷,藉此隱喻香港現況。

 

  所謂「喪屍」,譯自英文的zombie,也有譯為活屍、行屍、活死人等別稱,而以「喪屍」的譯法最為流行。「喪屍」是傳說中形如死人而能夠活動的怪物。源於非洲西部芳族的巫毒教(West African Vodun )。「巫毒」(Vodun)在芳族的語言指靈魂。

 

  巫毒教有點像薩滿教(Shamanism),糅合祖先崇拜、萬物有靈論和通靈術,也信仰精靈以及有降神儀式,據說有一位主神,而諸神是主神化身,並且用豬為牲禮。

 

  西非的「喪屍」,去了美國,成為漫畫作品,再改拍成電視劇集《行屍》(The Walking Dead,內地譯作「行屍走肉」,台灣譯作「陰屍路」),在美國大受歡迎,自2010年第一季推出,到2015年第五季,好評如潮,並在120個國家播放。

 

  《行屍》劇情講述一個未知型的病毒,突然瘋狂肆虐全球,並將全球三分之二人類變成嗜血吃肉的「喪屍」,而部分人雖然在災難倖存,但也即將為了生存而自衛,進行掠奪和殺戮,人類社會的秩序在災難之下幾乎蕩然無存。劇集深刻探索人性,蘊含倫理學和哲學議題,充滿創意,張力十足。

 

  「喪屍」大行其道,並非偶然。分析當代文化,「喪屍」已成為21世紀的媒體新寵,走進電影院,打開電視,或翻開小說、漫畫,「喪屍」無處不在。當代對「喪屍」的迷戀,大可形容為「21世紀的集體戀屍癖」。如今連神學都開始研究「喪屍」,從基督信仰或末世的角度分析《行屍》電視劇集,甚至有「喪屍學」(Zombiology)的倡議。

 

  「喪屍」透過噬咬正常人,把屍毒傳給下一個宿主,導致人類面臨滅絕的危險。被噬咬的犧牲者,首先會經歷「死亡」,然後「復活」,再變成「喪屍」。復活後的「喪屍」,會猛烈攻擊正常人,如此病毒不斷蔓延。「喪屍」遂成為人類頭號敵人。其規模已經從小城鎮、小範圍,演變成末日格局。所謂Zombie Apocalypse (喪屍啟示錄)已成為一個新詞,用來描述這場浩劫。

 

  有沒有想到,今日香港的社會日趨撕裂,相互噬咬攻擊,血肉模糊,而在樓價高企,人人營營役役謀生已如「喪屍」一般,似沒可能再過正常生活。港人面對生活壓力和困境,是否只有反抗控訴,抑或有其他方法不被拖進「喪屍」一族?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生