• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/06/2019

【FOCUS】慎防港淪「weak link」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  反對修訂《逃犯條例》的黑衣人龍,周日(16日)逼爆港島,組織方民陣宣布參與人數多達「接近200萬」(警方:高峰時33.8萬)。儘管港府於當晚近8時半發表回應稱,政府已「停止」修訂工作,較周六(15日)的「暫緩」字眼可謂再退一步,惟後續爭議及社會撕裂如何平息,仍充斥相當不確定性。

 

  月底大阪G20會期漸近,無論是美方淡化「習特會」前景,還是中方重量級官媒《求是》放言「已準備好打一場持久的經濟戰」,香港都須慎防淪為中美角力的「棋子」或「薄弱一環」所招致的風險。於港府而言,「撤回」不應是絕對排除的政策選項之一;對港人而言,捍衛「免於恐懼的自由」之餘亦須知,民主並非要將事情變得完美,它只是令事情變得更好。

 

反對政府修訂《逃犯條例》的黑衣人龍,6月16日逼爆港島。(Kenji 攝)

 

蓬佩奧:香港勢成習特會議題

 

  港人一連兩個周日「上街」,不單成為全球媒體焦點,亦令行政長官通過政府發言人就修例「令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,令很多市民感到失望和痛心」致歉。鑒於遊行人士訴求直指「撤回」修例,及要求港府收回對「6.12」警民衝突「暴動」的定性未獲回應,後續爭議及社會撕裂如何平息,仍充斥相當不確定性。

 

  暫緩修例固然令陷入前所未有社會矛盾的香港暫時「止蝕」,但香港綁上中美貿易戰甚至新冷戰「戰車」的事實已毋庸置疑。早前遭中國外交部痛批的美國國務卿蓬佩奧,周日(16日)就指,他確信侵侵於G20期間,將把香港議題包括於雙方討論之內。

 

  英國《金融時報》直指,北京應該已經意識到,侵侵在選擇談判籌碼時沒有任何顧忌,可能會像對付華為那樣對付香港。事實上,行事反覆乖張的侵侵未必就《美國-香港政策法》真出手,但《經濟學人》就斷言,「只需一條推文,就會對香港的未來造成巨大打擊(a big blow to Hong Kong’s future maybe only a tweet away)。」聯想5月初陷入「制裁目標」傳言的內地視像監控巨頭海康威視(深:002415),其股價於短短一月即大瀉近25%。

 

「撤回」不應是絕對排除選項

 

  有近30年歷史、位於倫敦的政經研究公司TS Lombard於最新報告稱,香港在中美貿易戰中愈來愈被視為「薄弱環節(weak link)」。報告解釋,修例對香港構成風險,很大程度是由於其時間安排,因正值美國重新評估對華政策,「華府已經偏離歷任總統加強與區域盟友經濟聯繫的戰略,並以此作為針對中國的對沖,此從美國決定退出跨太平洋夥伴關係可見一斑。」

 

  既然港府已明言停止修例及無重啟時間表,有行會成員更解畫指「相信未來一年已無政治能量重推」,對港府而言,如想盡快斬纜抽身,專心應對香港經濟於貿易戰逆風升級下的風險,「撤回」不應是絕對排除的政策選項之一。

 

不喜現狀可如何

 

  對港人而言,三罷、阻塞交通、全民沽港元等難免令社會陷入動盪,不符自身和香港最大利益。須知,民主並非要將事情變得完美,它只是令事情變得更好。就無論反對還是支持修例的所有香港人而言,美國前總統奧巴馬的一句話或許再合適不過:

 

就無論反對還是支持修例的所有香港人而言,如果不喜歡現在正在發生的事,記得Vote。(Kenji 攝)

 

  「如果你不喜歡現在正在發生的事,不要抱怨、不要焦慮、不要退縮、不要狂暴,不論你是否在狂歡,不要迷失、不要噓聲、不要把頭放在沙堆。投票(Vote)。」

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生