• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/11/2019

【理大圍城】百人仍留守 李家超稱離開者皆拘捕 後指未成年僅登記

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】理大圍城昨進入第4日,保安局局長李家超稱,目前由校園離開及被捕的人數已達1,000人,當中300人未成年,指會以暴動罪拘捕所有離開理大的人,他發言時曾以「自首」形容自願離開的人,一度引起誤會18歲以下人士亦會被控暴動罪,其後澄清自願離開的未成年人士不會即時被捕。而理大校長滕錦光估計,目前仍有100人留守;警方則重申,仍未就事件設死綫。

 

李家超

 

  李家超昨早上表示,至今有800多人「自首」,當中300人未成年,重申希望能盡快和平解決事件,但初步會以暴動罪拘捕所有離開理大的人,之後再作調查,強調警方會調查甚麼人真正參與暴動並予以檢控,定細心研究證據。

 

助學生離開非自首 有校長促當局澄清

 

  昨續有多位中學校長到理大協助勸服留守人士離開,據知有原打算離開的未成年女生聞李家超發言後,憂即時被捕而不願離開。有到理大的天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文要求當局澄清,由校長協助帶離學生的安排並非「自首」,對李家超的說法感愕然及詫異。

 

  李家超下午澄清,只會拘捕成年人,自願離開的未成年人士在登記及拍照後可離開,警方不會即時拘捕。該女生最後在其就讀中學校長等人陪同下,離開理大;另天主教香港教區輔理主教夏志誠亦有協助一名天主教徒離開。

 

  早前校內亦有人成功從渠道離開理大校園,至昨日仍有人嘗試。警方表示,昨晨有3男1女協助2名男子從渠道逃離,6人已即時被捕,分別控以暴動及協助罪犯,警告已包圍理大校園,逃避不會成功,只會危及自身安全。有消防及渠務處人員在校園內外檢查水渠。

 

  李家超又表示,警方會控制理大附近街道,以便其他部門清理路障,盡快恢復交通,亦會爭取盡快開通紅隧。

 

警暫無計劃攻入校園 或設死線

 

理大校長滕錦光

 

  多位理大管理層昨亦有回到理大校園,校長滕錦光表示,估計目前仍有100人留守,相信有約20人是理大學生,而校方團隊過去幾天做了不同工作,最終目的是保證所有人安全,若有人希望離開,自己會在校園外等候。他續稱,目前校園並不安全,多處有危險品,加上衞生條件差,擔心留守者的安全和健康,呼籲他們不要以危險方式離開,若跟隨學校團隊離開,過程會是和平、安全和公平。

 

  油尖警區指揮官何潤勝傍晚則表示,已跟校方聯繫,又協調不同社會人士協助,目前已有進展,警方暫時無計劃攻入校園或就事件設死線。他呼籲父母如得知子女仍在理大,應致電勸其離開,但拒絕容許父母入內,認為校內環境危險,有機會令局勢變得複雜,風險難以評估。至於有指有未成年人士離開回家後,馬上被警方拘捕或上門搜查,他稱未有資料。

 

  昨有清潔工清理連接理大一段行人天橋。昨午有多名留守者不適,要召救護員到場再被送離校園;入夜後則再有約10人離開。校外則有大量防暴警員駐守,其中科學館徑連接紅磡站的天橋仍封鎖。市民要到封鎖線內的地方上班,需出示身份證及公司卡片,由警員搜查隨身袋才獲放行。

 

聲援理大示威者多區衝突 逾200人被控暴動

 

  警方自周日起包圍理工大學期間,大批示威者於油麻地及佐敦一帶集結,警方於驅散行動中拘捕近千人,逾200人昨提堂,其中213人被控以暴動罪,分別於6個裁判法院提堂。

 

  由於涉及被告人數眾多,案件昨分別於全港6個裁判法院處理,其中80人被押往西九龍裁判法院,60人被押住九龍城裁判法院,觀塘裁判法院約有15人,東區裁判法院約有44人,屯門裁判法院約有13人,粉嶺裁判法院則有30人,其中5名未成年被告於粉嶺少年庭處理。據警方新聞稿,其中173男40女被控以參與暴動罪。各被告昨分別由警方以旅遊巴押解至各法院提堂,防暴警員亦到庭戒備,部分被告因傷留院,故缺席應訊。直至昨晚8時許,警方仍未押送所有被告到庭應訊。

 

 

下一頁 美參議院一致通過港人權法 京傳召美官員 港府憂惡化社會衝突

轉載自: 晴報

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生