• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/01/2015

台灣高官的交通工具─B. M. W.

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 姚超文

    姚超文

    香港出生,到台灣升學後落地生根,如今在台灣居住的時間已經超過在香港生活的時間。擔任傳媒工作,長期觀察並融入當地社會,是一個應該很有資格被稱作台灣通的香港人。

    本欄每周二更新

    台灣熱話

  最近台灣民眾無意中拍到新上任台北市長柯文哲搭捷運的照片,立即在網路廣泛流傳,甚至引發兩岸網友激辯,連美國有線電視新聞網CNN也報導「市長搭捷運」這個現象。有人說是作秀,有人稱讚是親民。在這裏我要幫他說句話:柯文哲百分之百不是作秀。其實台灣的領導和高官出門,早就捨棄一長串車隊和大批隨扈習慣,傾向簡約的方式。搭捷運確實比較少見,因此算是有話題,但個人還是覺得外國傳媒有些大驚小怪。

 

  以柯文哲來說,當天下班後衣服都沒有更換,便和太太一起去北投泡溫泉。晚間10時30分左右,搭捷運信義淡水線到北投站,再轉新北投支線。本來兩個都站著,後來出現空位,柯文哲太太就先坐下。由於這是非公務行程,全程沒有隨扈保護。台北人以讓座美德聞名,但高官又不是老弱婦孺,所以不在禮讓之列。乘客見到市長都非常淡定,沒有人上前打擾或者讓坐,只有人默默拍照,整個事情才被大家得知。

 

民眾無意拍攝到台北市長柯文哲沒有隨扈保護乘搭捷運。

(網路圖片

 

  其實柯文哲不只坐捷運,視察台北市連接新北市其中的主要橋樑重陽橋時,是坐在電單車後面前往巡視。他認為,這樣才能看出為甚麼大家批評重陽橋電單車引道的轉彎半徑過小,過去幾年交通意外頻傳的原因。

 

台北市長柯文哲坐在電單車後視察。

(網路圖片)

 

  台灣領導和高官出門經常使用「BMW」代步。不要誤會是德國名牌私家車,而是:單車(Bicycle)、捷運(MRT)及走路(Walking)。

 

  這個現象最早出現在2003年9月,當時的台北市長馬英九為鼓勵民眾乘坐大眾運輸工具,減低空氣污染和節約能源,每個月都有一天先從木柵家裏踩單車前往附近辛亥捷運站,再坐捷運到市政府上班。後來繼任的市長郝龍斌也蕭規曹隨,先坐捷運再踩單車上班。

 

馬英九擔任台北市長時,每月有一天踩單車再轉捷運上班。

(網路圖片)

 

  馬英九當選總統初期,他的太太周美青則是每天坐公車上班,沒有使用總統夫人公務車。後來因為被輿論所迫辭職,專職當夫人,所以也就不得不脫離了公車族的行列。

 

馬英九剛當選總統時,夫人周美青每天坐公車上班。

(網路圖片)

 

  除了交通公具之外,以筆者採訪「總統」行程的經驗,也是非常親民。從陳水扁上任開始,採訪時一切保安變得非常寬鬆。馬英九接任後更發揚光大,除了出示記者證外,以往的攝影器材檢查更簡化,行程緊湊或者記者遲到時,為了避免耽誤採訪,這些手續更直接免除,記者馬上可以近距離接近「總統」。這樣大家就可以理解,為甚麼太陽花學運之後,學生能多次近距離向馬英九丟鞋、雞蛋和書,這就是多年來領導人都習慣以自身安全換取不擾民的結果。

 

  如果說大家看到所謂「野生」的市長或領導人不好奇,那是騙人的。但是民眾默默關心的,並不是市長或者總統這些政治明星在面前出現,而是他要去甚麼地方。像是當大陸網民在評論柯文哲的行為時,台灣網友更關心是市長當晚去了那一家溫泉旅館,價位多少,是不是因為水質好或者價錢便宜才吸引柯文哲夫婦上門?

 

  除了高官,很多企業家也都喜歡搭大眾運輸工具。例如在台灣甚至全球科技產業舉足輕重的台積電(台灣積體電路),高齡84的老闆張忠謀就經常搭電車。有次被拍照,旁邊坐的女高中生渾然不覺專心看書,還引發網友熱議,認為這位女生太用功,錯失向大企業家請益的良機,實在可惜。還有台灣電腦大廠宏碁的老闆施振榮,夫婦都是著名的公車族,我有不只一位朋友在公車上遇見過他們。年過70的施振榮,按照台北市的老人福利,可以免費搭公車,據說大老闆對這點還有些不好意思。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生