• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/04/2018

邊旅遊 邊賺錢 「數碼遊牧」收入佳

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  請回答一條職場選擇題,你想做︰

 

A)扮工男女,日日迫車趕返工,經常OT兼被老細捽數?還是

B)數碼遊牧(Digital Nomads), 一邊旅遊一邊賺錢,隨時隨地在網上工作?

 

  旅遊+工作,邊有咁筍?無錯!當互聯網打破地域無疆界,加上廉航興起,和線上支付系統的普及,衍生出新世代「數碼遊牧」,他們帶著電腦到不同地方生活,泰國清邁更成為全球No.1的數碼遊牧天堂,吸引來自世界各地的網絡及遙距工作人才聚居。

 

  當不少人還未聽過數碼遊牧,有港人已經突破傳統框框,不約而同選擇到消費低廉且生活質素甚高的清邁,過著這種自由自在的新生活模式,由打工仔到自己做老闆,收入甚至暴升3倍。

 

Café上網 流動辦公室 70後港人 Hea遊+工作

 

  徐徐微風吹送,沿著清邁湄賓河(Ping River)緩緩駛進一家悠閑的Co-Working Cafe,數年前已經轉營為數碼遊牧的70後港人欣欣,呷一口咖啡凝神對著電腦工作,她散發出那一股自由的生活氣息相信令不少返朝九晚九的打工仔葡萄。

 

跳出香港框框,欣欣在清邁上網工作賺錢,讓她過著無憂無慮,低支出高質素的理想生活。

 

  這種提供WiFi上網服務的Coffee Shop及Co-working Space近年在當地有如雨後春筍湧現,顧客只要買一杯咖啡(約10港元)便可以在使用約3小時免費WiFi,就記者所見,Cafe不同角落都坐了來自世界各地的數碼遊牧,每人枱上都有一杯咖啡/飲品、一部電腦/平板電腦和一部智能電話,這就是他們的移動辦公室。

 

變賣家當 露營旅行

  

  自1997年已離開香港到加拿大讀書,輾轉到美國生活及工作多年的欣欣,早已習慣外國的生活模式,近年返港更發現無法在這老家生存,「4年前曾經返過香港,當時已經知道一定要離開。香港人即使勤力都未必能夠過到好既生活,更何況我唔勤力?咁點算呢?身邊所有朋友都要忙返工、忙湊仔、根本唔會有人會同你出街,加上我離開咗咁長時間,更加難融入。我同香港完全唔Match,好難想像再住耐啲會係點!」

 

  欣欣選擇了數碼遊牧的生活,「Digital Nomads仍然係好小眾的Lifestyle,不是Vacation,而是一邊旅遊一邊工作的生活方式。」

 

  她見證著數碼遊牧的誕生,「幾年前仍然不是很多Coffee shop可以免費上網,直至WiFi普及,才有數碼遊牧的出現。」欣欣2003年於美國開始在家工作,但仍然未能將旅遊及工作同時進行,直至2012年,在美國開始較為容易在不同地方找到WiFi,她把心一橫,決定變賣所有家當,將心愛的貓咪寄返香港由家人照顧。

 

全職做網上旅遊代理

 

  她把所有私人物品全都放進車內,由洛杉磯出發,自駕到美國不同省份旅遊,「試過一個月無瞓過床,日日紮營。美國有好多退休人士喜歡揸RV(露營車)到國家公園,而距離國家公園30分鐘左右有很多Camp Ground,當時已開始有WiFi,又有設施可以沖涼、煮飯、充電。由當時起,我開始過混合工作和旅遊的Lifestyle,換言之,就是起身之後就Hea吓,上下網,處理工作,然後放慢步伐旅遊。」

   

  究竟是甚麼工作令欣欣可以脫離辦公室的生活?自言很懶的欣欣,人生最大的夢想就是退休,於是不停在網上搜尋提早退休的方法,結果被她找到了答案,「原來有一種工作是Agent at home(在家工作的旅遊代理),因為美國有好多老人家喜歡坐郵輪,而呢種專門的旅遊代理佣金好高,只要有8個旅客報名,便有一個是免費,在當地變成了一個職業,退休人士找其他朋友去郵輪,便可以一路退休一路旅遊兼賺錢。」

 

  於是欣欣在美國開了一家旅遊公司,專門幫顧客安排郵輪等旅遊服務,及後發展為Travel planner,定期向客戶電郵Newsletter,「好多朋友去旅行就會搵我,美國的旅遊業配套很好,很容易做,最初做Leisure travel(休閒旅遊),後來決心做數碼遊牧,開始一路旅遊一路透過網上處理業務,並改變生意策略,專做Business traveller(商務旅客),原因是商務客戶全部由公司付費,行程較為簡單,從而令工作時間大為縮短,但收入卻有增無減。」

 

  在美國穿州過省旅遊近1年後,由於愛上泰拳,欣欣於2013年7月先到泰國清邁旅遊,及後又去了印尼峇里及附近的小島度假,「在峇里日日陽光與海灘,日日咁曬,皮膚變乾,小島生活住得耐其實都幾悶,島上只有幾個牌子的麵包和芝士,如果要多點選擇便要坐一日船先買到。我以為自己可以在小島生活,原來係唔得!」

 

欣欣早前變賣家當自駕到美國Goblin Valley旅遊兼上網賺錢。

 

高質生活 月花5000多元

 

  在旅遊的過程中,慢慢了解自己和學習生活,去過峇里及越南等,她最終還是情歸清邁,「返到清邁學泰拳,在泰拳學校安排下,在附近租了一個Studio(開放式單位),有洗手間浴室,有露台,無廚房,約300呎面積,月租只是1,900泰銖(約475港元)!嘩!平得咁離譜!」

 

  她認為,清邁成為全球最受數碼遊牧喜歡的原因,主要原因是消費低廉、生活質素好、及上網速度快,「很多數碼遊牧去完其他地方旅遊,又會返回清邁,清邁成為了一個Hub,可以好專心做Startup,又可以去做Gym、游水、行山,然後再工作,Work-life balance好好。」

 

欣欣喜歡與男友到市場買生果自製Smoothie,例如50泰銖(約12.5港元)可以買到一包有20多個的熱情果,同樣價錢在香港可能連一個都買不到。

 

  清邁的生活開支甚低,以欣欣為例,每月包括衣食住行的生活使費約8,000多港元。與丹麥籍男友居住的欣欣,在清邁大學附近租住一個約640呎的一房單位,每月租金只是1.2萬泰銖(約3,000港元),即平均每人繳付約1,500港元租金,「即使去其他地方去旅行,都照交租,算啦!租金實在太平啦,唔好煩啦!」

 

在大學區靚裝兼空間感十足的單位約640呎,享雙露台連傢俬,欣欣與男友只需付約3000港元月租。

 

  以旅遊簽證在清邁逗留,一般可留60日,並可申請延長30日,即每次入境可留90日,所以每逢逗留大約滿90日,欣欣便與男友出外到內地、越南及台灣等地旅遊,返回清邁後旅遊簽證又重新開始,事實上除非擁有工作、退休簽證,或報讀泰文、學泰拳等取得學生簽證,不少數碼遊牧在泰國都過著「Visa run」的遊牧日子。

 

男友管理咖啡網站掘金

 

  與欣欣在清邁同樣過著數碼遊牧生活的男友,不但為丹麥一個雜誌社寫有關商業的稿件賺錢,同時又創立一個與咖啡有關的網站,不時去泰國、越南、雲南等地的咖啡農場參觀、寫稿兼旅遊,「早幾日有人透過他的咖啡網站介紹的一部咖啡機,Click了聯繫的連結並買了一部Expresso咖啡機,咁就因為Affiliate marketing(聯盟行銷)的關係而賺了4,000泰銖(約1,000港元)佣金。他每月交6,000泰銖(約1,500港元)租金,一個Click就賺了4,000泰銖,生活完全無壓力。」

 

  與男友一起駕著電單車在清邁捐窿捐隙試不同Coffee shop,嚮往自由自在的生活,欣欣拒絕做金錢的奴隸,「我哋唔想做唔喜歡嘅嘢,因為根本無咁既經濟需要。」

 

  由於在美國領取的旅遊代理牌照可以經營全球各地的市場,現時她為客戶安排東南亞的行程,閒時更開設網站及Facebook專頁「廢氏清邁私生活」教港人去清邁旅遊,在網上所賺的收入能夠完全支付她在清邁的生活及不時到其他地方旅遊。

 

數碼遊牧

 

  不要以為「數碼遊牧」是「IT人」的專利,其實只要透過電腦、智能電話等不同方法在網上工作賺錢,不受制於在辦公室工作,隨時隨地在不同國家或地點透過科技通訊「遙距」工作,便可以說是「數碼遊牧」,例如攝影師、撰搞人、設計師、初創老闆、網上市場推廣和網上教學等。他們大多數都喜愛旅遊,經常周遊列國,會在家、Coffee shop、Co-working space、圖書館、甚至私家車/露營車上工作。

 

嘆著咖啡在瀑布旁對面電腦工作,相信欣欣這種生活令不少香港打工仔羨慕不已。

 

  數碼遊牧近年由歐美興起,目前已蔓延全球,不少面對原居地生活成本甚高的數碼遊牧,往往會選擇到東南亞等消費低廉、網絡速度快、而且生活質素高的城市旅居,包括清邁、曼谷、峇里、胡志明市等。雖然「數碼遊牧」以年青人為主,但事實上卻無年齡限制,不少退休人士亦加入數碼遊牧的行列。

 

  現時在fb的「清邁數碼遊牧」(Chiang Mai Digital Nomads)群組約有2萬多人(世界數碼遊牧群組Digital Nomads Around The World約有4萬多人),而當中在清邁長住的約有數百人。

 

  不過,並非所有人都適合做數碼遊牧,除了要擁有一定的網上技能外,還必須具有甚高的自我管理及約束能力,對時間運用有充份掌握,更加要小心不同國家的簽證及法例,持旅遊簽證絕對不可以在當地工作,並需要在簽證限期前離開。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生