• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/09/2018

【進退有禮】做人要有手尾!中秋賞月後也要懂得「退」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  任職酒店的朋友說有些住客check out之後,他們是甚麼人、甚麼樣的行為質素,完全從房間的整潔度反映出來!有些住客會完全像未入住過一樣,會鋪床摺被,洗手間毛巾會放好掛好,水龍頭旁不會水跡累累,食過的食物會包好才掉入垃圾桶,一切的擺放與check in時相比,大概可能只是動了百分之十或二十。有些客人還會在房間內放上小量紙幣作為貼士打賞housekeeper。這麼好質素又懂欣賞及尊重的住客,雖然很稀有,但總是令酒店方面很感受到工作是有價值、有客人「體恤」、「欣賞」的。但是,也有不少客人住完間房,就像是被「山竹」摧殘過一樣。好好地住一晚不可以嗎?為何總要弄到天翻地覆,付了錢就要全世界遷就的模樣?

 

  最近看到一則消息,就是日本Airbnb的房東租過一房子給華籍大學生,住完之後,發覺整個房子被弄到亂七八糟,在網上大吐苦水。在房東來說,付錢來住的客人,不代表就可以住到滿屋垃圾,東西亂放,不代表可以任意超越基本的守則,不代表可以連基本的尊重都沒有;住客還回應說他們是遊客來住房子,不是住過之後還要幫你「執拾清潔」。

 

  如果純看圖片,會感受到房東租房的底線是被衝擊了。若然不是太過份,應該也不會有這樣激烈的反應。在這事上,沒有資格評誰對誰錯或負甚麼責任。但是,從生活經歷所知,畢竟有些住客的居住質素確是難以令人接受;這樣的房客,相信不會只有華人,也有外國人的;但是,華人人口比例也多,好人好事多的同時,質素行為差勁的比例也多!加上近年出國的機會多,大家「領受」這種事的機率也多!

 

(網上圖片)

(網上圖片)

 

  這點,其實也應該關乎從小教育,關乎公民教育,開乎文化質素,特別是當今很多人,都是高學歷好學識,但就是付了錢卻像是全世界都要遷就;會要求卻不懂付出;道理永遠是自己對,別人虧欠自己似的。取了一大堆的文憑證書,甚麼都懂,就是不懂禮貌,不懂做人!

 

  單是一句「進退有禮」,很多人可能的反應就是「甚麼意思」、「甚麼進退」?就舉坐飛機為例,乘客進入機艙,機艙內的所有東西都整齊、乾淨、企理,這些都是航空公司應份做,是的;但是乘客離開機艙(退),有必要連小小的空間座位都不留情面?坐完之後都有本事弄到「打完風」的樣子,毛毯、拖鞋、報紙、雜誌撒到滿地都是!原因只能說因為付了錢?因為這不是自己的地方,享受完當然由你們來執拾?

 

  進退禮儀的意思是,你入來的時候,人家的東西是如何擺放,你走的時候,也應該做到即使不是十足十(總不能如未動過一樣)一樣,但也不會走樣得太過分;又或是你有智慧判斷如何擺放比較合理的話,你會將之擺好。例如你去到課室,椅子桌子本來擺好的位置格局,你走的時候也會按本來的一樣,或你明知入來時有椅子跌倒在地上,你會臨走前把它拿起放好。又例如去朋友家的洗手間,入來時本來馬桶蓋著而馬桶水也是乾淨沖過的,你用過後,會沖廁也會把廁板稍為抹一下及蓋好。

 

 (網上圖片)

 

  進退有禮,本來是基本需要,但很多人都好像「聽而不聞,視而不見」。所以,為甚麼每次大型活動後,例如每年中秋賞月過後,留在公園的垃圾,總是讓人搖頭;相信大人小孩都有知識的,讀過書的,受過教育的;相信聽過數不清幾多遍的道理,但「執行」有幾人?或有些行山路徑,總在假日後,留下滿地都是人帶來的垃圾;政府近年也「出手」提案了,部分郊野公園垃圾桶會減少,就是要提倡大家培養習慣,自己垃圾自己拿走!

 

  大家來的時候,本來乾乾淨淨,但走的時候可以都帶走自己所有物品,包括垃圾,自己的垃圾自己帶走、分類、處理好,就是進退有禮!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生