• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/03/2020

【素走疫境】善用時間重拾溝通、對答能力!今期素食譜:順應「無常」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  不知道是不是因為疫情當頭,大家在家裏都是上網、用手機發短訊、看視頻,甚至於有人悶得發荒,就連說話溝通都有點「生疏」?!

 

  平常在培訓課堂裡面,經常點出一個問題,就是「答非所問」。舉例向一個朋友提出一個很簡單的詢問,問對方知不知道一些物品在哪裏可以買?對方沒有直接的說知道或者不知道,然後就說了一大堆他想說的事情!理由可以是:

 

  1. 他很關心你的需要,如果只是回覆你知道,當然可以繼續說下去,如果回覆你不知道,答案太短,一方面未能提供幫助,也感不好意思;另一方面,想說下去就唯有「扯開話題」,於是衍生了其他的說話。

 

  2. 他本來就有很多話想說,當你提出問題,如果只答你不知道,可能滿足不了他想講話的狀態。於是,他繼續把自己想說的話趁機「發揮」了。

 

  3. 有些人聽說話是不夠集中精神的,所以,他會彷彿聽到你說話,但又未必真的聽得進去,最經常會有的狀況是「你問你想問的」,「他講他想講的」。 

 

  在日常生活中,在公司或團體開會,經常會碰到這種狀況,與會者的聽及講的能力都不一樣,常有問非所答的狀況。大家可能要考究下立場不同的「對手」,與及是在甚麼狀況下發問。如果不想被人點出回應「答非所問」,那就真的要多點體諒,多點同理心。對方的情況可能是這樣的:

 

  1. 只想知道是或否(像以上例子只想知道在哪裏買);沒有其他了,因為沒時間跟你細聊。

  2. 自己有事在忙,心裡面也容不下其他不相關的事。

  3. 有些事叫做「多餘」,知道也是浪費時間的,是沒興趣聽,也沒興趣知的。

 

  如果在一個會議裏,有這樣的回應不到題、答非所問的對話,是很考耐性及磨人的;如果出發點是慈悲,還會讓對方說一下,滿足一下他的需要。但假若因此而開會時間就被拉長了,明明估計可以一個小時討論完畢的事,會變成三小時都未能完結的;那麼對其他與會者,的確又是「考驗兼訓練」!

 

  在疫情當下,兩個月來,不少人都要減少社交,也就是減少了說話、表達,減少了人與人之間的交流、溝通;也因為少了講話,有些人連說話的表達都會變得「疏於運用」!今時今日的大環境改變,疫情還在「糾纏」中,正面看就是給我們時間去「反思」、「精進」,更要「向善為源」,「利他利己」。在經歷這些歲月裏,身體固之然是自己要負責,衣、食、住、行等等的行為,全都要顧己及人,「想過度過」才好做;也得要收起過往康泰盛世時的任性,因為今天任性的代價可能很沉重!也未必「擔得起」!今天的環境,可就是一個「訊號」,提示大家要做「利他利己」的事!趁身體還好,除了大家互相提點及幫忙之外,不妨在家想想自己平日可能忽略,但如今有時間可以做了,或是還可以做得更好的事?像以上例子來說,利用時間,好好再培練自己的答話及溝通,這個做法已是利他利己(將來開會不再浪費精力時間,大家都多謝!)的考慮出發點之一!莫以善小(或事小)而不為!至少,當你花心思精力在檢討及學習的時段中,舉例花了兩小時,那就少了兩小時的不必要胡思亂想、甚至浪費生命的事情上。

 

下頁即睇素菜食譜!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生