• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/01/2019

2019年應投資甚麼呢?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 溫天納

    溫天納

    溫天納為資深金融及投資銀行家,現任投資銀行高層,為中國高校聯金融協會創會副主席、香港證券專業學會委員會成員及歷任中國人民大學商學院榮譽講座教授及交銀國際創始董事總經理,在過去20年當中在内地和香港曾獲多項券商和投行界的獎項。


    本欄每周四更新

    中環人

  股市進入2019年持續波動,港股首日便大跌,投資者難以選擇,大家究竟該應該投資在甚麼地方?

 

  A股是一個選擇嗎?筆者早前便於內地證券時報友人討論相關議題。回顧去年內地市場,A股主要股指收跌,年底最後一個交易日上證指數失守2500點,但是外資繼續買入A股,上月北上資金淨買入約161億元人民幣(下同),去年全年淨買入A股接近3000億元,刷新了歷史最高紀錄。去年12月成交活躍股中,金融板塊獲北上資金活躍加倉,龍頭股招商銀行和中國平安的淨買入力度居首,醫藥和電子板塊標的則多數遭出貨。

   

  參考統計,去年12月以來,北上資金通過滬、深股通合計成交3649億元,環比11月下降,淨買入也降至161億元,其中滬股通包攬了超過8成淨買入金額。

 

  逐月對比,12月淨買入紀錄在去年各月成交情況中排名靠後。外資年底淨買入力度減少與美股震盪下行有關係,外資相對減少了對邊緣資本市場的部署。進一步看,除了深圳主板外,其餘均獲北上資金增持,中小板和創業板也獲小幅加倉。

 

  整體看,去年北上資金合計淨買入達到2942億元,刷新了歷史年度最高紀錄,也讓互聯互通開通來的成交數據站上了6417億元。

 

  相比之下,南下資金通過港股通在去年12月淨買入32億港元,扭轉了11月淨賣出局面,但全年淨買入僅827億港元,成為開通以來淨買入力度最小的交易年度,並首次被北上資金趕超。

 

  對於南北資金淨買入反差,2018年環球市場出現比較大的波動,港股大起大落,繼去年1月創下高峰後,後續遭遇貿易震盪等因素,導致「港股必勝」神話幻滅,港股通資金流入減弱,內地投資者縮減;相比之下,A股大幅下滑之後,目前進入估值低窪,吸引力反而有所提升。因此,雙方博弈可能維持較長時間,後續預計對製造業、科技行業等會造成不利影響。

 

  從成交活躍股來看,去年12月份,北上資金加倉重點聚集在金融股。其中招商銀行位居榜首,期間17次登榜累計獲淨買入約合25億元;其次是中國平安,累計獲淨買入超18億元,雖然兩家股票月內跌幅均超過10%,但北上資金呈現愈跌愈買的態勢。

  

  同期,興業銀行、平安銀行、工商銀行、農業銀行、交通銀行等銀行股作為成交活躍股,均獲北上資金淨買入超1億元。

 

  從最新持股比例來看,北上資金自去年11月起就加速配置招商銀行,並在12月連續大跌時大幅淨買入,最新持股比例達3.32%,持倉市值達到173億元;對中國平安也是同期啟動大幅加倉,持股比例從去年年初的3.68%大幅提升至6.55%。

 

  去年全年來看,中國平安獲北上資金累計淨買入192億元,在年度成交活躍股中居於首位,招商銀行逼近百億規模,工商銀行、平安銀行、農業銀行等全年也成交活躍。

 

  隨著海外資金配置比例提高,內地盈利能力有相對優勢的金融和能源板塊有望成為外資配置重點。一方面,內地消費板塊資產回報率已處於歷史高位,存在回落的風險;另一方面,銀行在金融業的資產回報率最高,有望成為外資最先增持的方向。

 

  從資產配置角度,銀行股板塊也獲推薦。有券商表示受到對銀行不良壓力的持續擔憂,銀行板塊近期股價承壓,加上部分機構年末時點調倉也導致短暫性調整。但在經濟下行周期中,對銀行股價表現起決定性作用的是資產質量,一致對不良壓力過度悲觀的情況下,有望催化銀行板塊的估值修復。

 

  除了金融股,北上資金在去年末也偏好交通運輸標的。參考統計,去年12月南方航空獲累計淨買入約6億元,大秦鐵路、上海機場等也獲加倉。另外,地產板塊也成交活躍,華夏幸福、榮盛發展以及招商蛇口獲2億元以上淨買入。此外,中國鐵建、中國中車、三一重工等也獲增持。

 

  不過,醫藥和電子板塊則成為外資減持重災區。恆瑞醫藥作為成交活躍股,去年12月累計遭北上資金減持約19億元,期間股價下挫近20%。參考統計,同期東阿阿膠、樂普醫療、片仔癀等均遭減持;電子龍頭海康威視以及藍思科技、立訊精密、京東方A等也遭減持。

 

  2018年的市場表現作為參考,筆者認為2019年的市場將會以政策為首要考量,政策市的味道依然濃厚。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生