• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/09/2017

英鎊升值 美聯縮表

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  上周朝鮮再射導彈,市場反應平淡;美英通脹超出預期,匯率市場動了;中國監管機構打算關閉比特幣交易,比特幣交易炸了。上星期風險資產市場的最大故事是美國8月CPI超出分析員預期,升至1.9%,接近聯儲的政策目標。利率期貨價格顯示,市場對12月加息的概率,由之前的43%上升到55%,美國十年期國債利率大漲11點,美元走強。美國股市則在對經濟強勢的憧憬下再創新高。萬眾矚目的蘋果新手機登場,CEO庫克在產品發布前售股,蘋果股價當天下跌。英國的最新通脹數據也超過預期,英格蘭銀行的會後聲明溫和,但是之後有成員警告加息已經不遠,英鎊隨即大幅上升。資金流出歐元區,歐洲股市偏軟。市場看好未來需求,石油價格走勢不錯;中國8月數據較疲弱,觸發大宗商品市場獲利回吐。黃金市場也不顧朝鮮半島局勢而出現回落,美元轉強和獲利盤乃是兩大原因。

 

  美國CPI通脹,在8月錄得環比0.4%、同比1.9%的升幅,快過市場預計,核心通脹1.7%,也略強過預期,數據出爐後市場調整了對12月再次加息的預期。首先,本周公開市場委員會會議上宣布啟動收縮聯儲資產負債表,應該是大概率事件。耶倫以恢復正常的貨幣環境為己任,沒有甚麼比啟動縮表更具象徵意義的,而且此事已經在決策者中取得共識,債務上限問題又得到一時的紓緩,9月是一個好的窗口時機。然而,筆者認為12月加息依然是未知數。8月通脹,受到氣候因素的影響,需要更多的數據來確認。但是未來幾個月的CPI數據卻受到兩場颶風的嚴重污染,無法為決策者提供更清晰的物價趨勢。聯儲曾經在相當時間內堅持工資上升勢必帶來物價上漲,為此在前瞻性指引上不惜與市場價格對著幹。貨幣當局剛剛在近兩個月軟化了態度,現在馬上再轉彎需要有比較確信的數據和理據,不然的話多看幾個月甚至將決定權留給下一屆決策人會更妥當。

 

  上周五英鎊兌美元沖上1.35大關,抹掉了英國脫歐公投所帶來的所有匯率損失。一國匯率在一個星期內升值3%,是不常見的。英國8月CPI躍升到2.9%(vs7月2.5%),給市場帶來了第一陣恐慌。貨幣政策委員Vlieghe在公開演講中提到,「我們已經到了也許銀行利率需要上升的時刻」,給市場帶來第二陣恐慌。Vlieghe講話,是在英格蘭銀行例會後第二天發出的,令人懷疑這是英國貨幣當局管理市場預期的一部分。與美歐不同,英國的通脹一直處在相對較高的水準,去年年底至今年年初,央行曾經不斷發出加息的訊號,之後就停了下來。筆者認為,英格蘭銀行應該會重拾年初的鷹派論調,但是除非通脹一路攀升,不然加息可能需要等到明年初。

 

  西班牙的加泰羅尼亞(Catalonia)計劃於10月1日舉行獨立公投,上周該自治區總統Puigdemont聲稱如果公投成功,他將在48小時內宣布獨立,西班牙獨立公投可能成為歐洲下一場政治風暴。目前並不清楚這場公投能否如期舉行,西班牙首相拉霍伊立即要求憲法院頒令公投無效,並打算起訴幾位訴求獨立的政治人物。憲法院已經宣布公投法案無效,檢察長下令員警沒收選箱。但是獨立運動的氣勢和決心在增強,在加泰羅尼亞國慶日有50-100萬人上街遊行,這相當於該地區總人數的5-10%;地區總統及政治活動家堅稱公投一定發生。西班牙政府還有許多手段可以施用,包括暫停加泰羅尼亞自治權利、解散地區政府或解職自治總統,不過這些只會進一步加深矛盾,觸發暴力甚至政治危機。拉霍伊迄今為止依靠法律手段(而非政治手段)來控制局面,就是為了避免激化矛盾,但是成效尚未可知。筆者觀察,加泰羅尼亞方面並沒有關閉對話的大門,而且獨立運動目前掌控在理性政治家手中,不過這個仍是風險市場一個潛在的風險源。

 

  本周有三個重要事件必須關注,1)聯儲公開市場委員會9月19-20日開會,主要看點為是否宣布停止再投資,規模與時間表如何。預計聯儲以每月100億美元的速度,啟動縮減資產負債表的程式,慢慢地加碼到每季度500億美元退出額度。同時聯儲在會議聲明上盡量溫和,減少加息言辭上的改變,以安撫市場。2)英國首相特蕾莎-梅將於9月22日在佛羅倫斯發表談話,會提出英國在脫歐談判上的立場。預料梅提出一個計劃,「維持現狀」和若干年支付賠款。如果屬實,歐盟會歡迎此計劃,對英鎊與歐元均屬利好。3)9月24日德國大選,預計默克爾領導的CDU/CSU聯盟會以大比數勝出,聯合陣線夥伴SPD名列第二。此外日本央行例會,預計沒有新政策或言辭出現。歐洲央行也有例會,隨後德拉吉還計劃在歐洲系統性風險委員會作主旨演講,但應該沒有影響市場的成分。

 

  本周記每周六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生