• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/10/2020

「5G時代 - 新挑戰vs 新機遇vs 新生態」網上研討會

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  由經濟通主辦,華為贊助的 【「5G時代 - 新挑戰vs 新機遇vs 新生態」網上研討會】 ,雲集不同專業領域的講者與本地應用程式開發商及設計同業,分享應對新經濟環境的前瞻。 5G是一個全產業鏈、全生態系統的改變。 5G的平臺、 技術、網路及所有層面都會在該領域產生,冀能加快推進香港開發跨界別5G應用程式的發展,助港企及早抓緊嶄新通訊技術所帶來的新商機。

 

  業界十分期待5G時代的來臨,業界及中小企將攜手合作,開拓嶄新的應用科技方案及商業模式。智慧城市聯盟楊文銳先生, MH及香港零售科技商會會長蘇增慰先生分別表示:「5G技術能促使跨產業的結合,讓企業間的合作應用變得更靈活、開放。5G除了使數據傳送速度大大提升之外,其低時延的特點亦非常有利人工智能、大數據及物聯網的發展。無論是工業4.0、智能城市和家居、智能醫療抑或是虛擬實境,均能受惠於5G技術,而各行各業亦有可能踏上5G跨界別發展,並為大家帶來史無前例的嶄新思維、商業及發展空間。」


 【「5G時代 - 新挑戰vs 新機遇vs 新生態」網上研討會】線上重溫

 

  而另一位嘉賓講者華為雲服務部高級工程師方明浩先生表示5G和疫情讓我們重新審視了網上業務的價值。香港的應用程式開發商應把握這個時機去改變自己的思維,去適應新的科技、改變自己的營商模式、增加與用戶的互動。

 

 

香港零售科技商會會長蘇增慰先生、華為雲服務部高級工程師方明浩先生及智慧城市聯盟楊文銳先生, MH(圖左至右)

 

  由於不少現有的科技數據還未變成資訊,企業和應用程式開發員應該要思考如何將一堆有用的數據和現有的資源去變成有用的資訊,從而實現智能生活模式。

 

  而華為的AppGallery 是一個很好的資源去讓開發者作一個實驗應用程式/概念的平台。

 

  HMS Core 服務可以更有效地利用手機硬件上的功能,提供一個更開放更大的環境去思考應用程式的發展。

 

  而另外幾位行內數一數二的應用程式開發商分別也在研討會上分享他們的真知灼見,Innopage的首席執行官兼創辦人之一李勁華先生和Green Tomato的行政總裁郭秉鑫先生均表示由 3G 升到 4G,再升到 5G,只是道路變得更寬闊,更多人可以使用。對於 5G 帶來的新科技構想,兩位分別也認為,5G 常跟物聯網(IoT)、遙距手術、自動駕駛汽車等概念一併提起,惟各有開發問題。但由於5G的速度是無限快,故在應用程式開發上有機會突破一些框架,超出了傳統界別的範圍和規模,亦即是繼續逐漸將智能手機應用到更多不同商業活動與日常生活中。

 

「5G時代 - 新挑戰vs 新機遇vs 新生態」網上研討會的截圖:華為雲服務部高級工程師方明浩先生、Innopage的首席執行官兼創辦人之一李勁華先生和Green Tomato的行政總裁郭秉鑫先生(圖左至右)

 

  而另一位嘉賓講者Cherrypicks的創辦人及行政總裁趙子翹先生在第四節:5G時代下的創新、品牌、信任表示覺得創新技術在研發新的應用相對容易,但是要改變用戶的習慣是比較難的,而信心與信任是多方面的配合,使用科技確保利益相關者的私人數據得到保護,而不會侵犯權利或暴露於商業實體便可以,而他亦看好VR和AR的前景,他們通過鏡頭有很大潛力。而方明浩更補充華為的團隊正在與全球應用程式開發者合作,不斷豐富AppGallery的應用程式,致力為大家帶來更佳的智能使用體驗。

 

華為雲服務部高級工程師方明浩先生和Cherrypicks創辦人及行政總裁趙子翹先生(圖左至右)

 

  是次研討會透過探索、交流在5G下香港的流動程式開發人員、設計師可以怎樣善用一個嶄新的平台,將人工智能、物聯網和5G等元素和技術結合到流動應用程式的功能上,各嘉賓講者亦在總結時寄語業界該早著先機,洞悉科技發展的種種機遇,憑藉敏銳觸覺和無限創意開發出更多樣化和更有創意的智能應用程式。

 

  另外是次研討會亦獲得業界不少機構支持包括有粵港澳大灣區文創科技聯盟、香港數碼港、香港市務學會、香港互聯網及電子商務發展協會、香港零售科技商會、香港延展實境協會、香港智慧城市聯盟以及香港科學園科培網絡。

 

  想了解更多有關HUAWEI AppGallery及HMS Core服務, 可以電郵至 hongkongbd@huawei.com 或到https://developer.huawei.com/consumer/en/ 索取更多資料。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生