• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/10/2015

【換柱風波】國民黨到底是自取滅亡,還是斷尾求生?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 姚超文

    姚超文

    香港出生,到台灣升學後落地生根,如今在台灣居住的時間已經超過在香港生活的時間。擔任傳媒工作,長期觀察並融入當地社會,是一個應該很有資格被稱作台灣通的香港人。

    本欄每周二更新

    台灣熱話

  國民黨現在面臨的危機,不是幾乎篤定敗選的執政權,而是滅黨。

 

  近日最引發熱議的話題,無疑是國民黨的換柱事件。誰都知道,「陣前換將乃兵家大忌」,然而距離台灣總統選舉不到一百天,國民黨卻要召開最高權力機構「黨代表大會」,拉下黨籍總統參選人洪秀柱。雖然引來一片罵聲,但向來機關算盡的這些政治人物,的確有許多不得不這麼做的考量因素。

 

大批洪秀柱支持者前往國民黨中央黨部抗議「換柱」。

 

  馬英九執政七年多,做全民總統的大夢,讓他在大小政策經常拿藍營支持者來開刀,討好綠營選民,導致藍營支持者早就心灰意冷眾叛親離。去年「九合一選舉」以選票教訓他,國民黨在全台輸了近120萬票,民意大多希望換黨執政。不少中間和深藍的朋友擺明說,不是相信民進黨做得好,只是忍不下這口怨氣,要讓國民黨下台反省。

 

警方排起人牆防止示威者衝進黨部。

 

  在這種政治氛圍下,國民黨內總統初選時高層各有盤算。深謀遠慮的立法院長王金平,清楚知道自己出馬沒有勝選把握,目標直接鎖定修改黨章,讓他能繼續以不分區立委名義,穩坐院長寶座。

 

  黨主席朱立倫則另有盤算。他判斷蔡英文能力絕不會超越馬英九,當選後民怨比現在還嚴重,加上恃著自己才54歲有本錢,可以等她做一屆被選民趕下台,好整以暇趁這段時間,整理掉黨內過時的政治人物,部署四年後東山再起。在這種各懷鬼胎,人人避戰的情況下,洪秀柱因而輕鬆的成為總統候選人。

 

國民黨主席朱立倫主持中常會,通過召開臨時黨代表大會討論「換柱」。

 

  雖然大家起初都佩服洪秀柱的勇氣,但接下來的選戰實在無法打出聲勢。原因包括勇於內鬥的國民黨,很多人沒有賣力助選就算了,甚至明裏暗不斷扯後腿。但另一方面,也要歸咎洪秀柱出線後努力不足、團隊人才不夠、沒有競選主軸和讓人印象深刻的政見。而且她貿然提出「終極統一」的激進兩岸政策,違背台灣主流民意,引起民眾疑慮。

 

  洪秀柱民調自通過黨內初選時的超過百分之40不斷下滑,到換柱風波發生前,只剩百分之17,跟有百分之39.5支持度的蔡英文相比,差距近23個百分點。民調更顯示,上次投票給馬英九的民眾,有百分之20這次會轉投給蔡英文。

 

總統馬英九第一時間主動表態支持黨中央決定。

 

  一向毒舌的台北市長柯文哲明講,除非彗星撞地球,國民黨贏得明年總統選舉的機會是零。雖然大家心知肚明,國民黨在總統選舉一定大敗,但真正的重點是這次還包括立法委員選舉。當年陳水扁執政,但是國民黨仍保有立法院多數黨地位,所以能夠穩住政局。

 

  台灣從地方的縣市長到中央的總統選舉,兩大黨都採用母雞帶小雞策略,由總統候選人當母雞,帶領立委候選人拉抬氣勢。在洪秀柱民望低迷和兩岸政策言論拖累下,立委選情淒慘萬分。目前看來,民進黨和親綠營的無黨派加起來,聲勢已可輕易取得立法院過半數席位。

 

  更嚴重的是,坊間傳言四起,說國民黨立委選舉不只大敗,還會從目前的65席暴跌到三分之一(38席)以下,最悲觀的甚至猜測低於四分之一席位,也就是無法擁有否決民進黨提出台獨的票數。

 

  國民黨如果失去立法院多數黨地位,中央到地方都變成民進黨完全執政。國民黨除了無可避免被清算、所剩無幾的黨產可能被沒收外,一向容易被人收買的少數藍營立委,可能爭相改披綠袍,投效敵營。國民黨到時將只剩一塊招牌,再也沒有翻身的機會。

 

  眼看滅黨危機成真,國民黨只好祭出換柱的下策,救亡圖存。但換掉洪秀柱,同時得罪了眾多深藍選民。許多人甚至氣憤的表示,台灣就算沒有國民黨也沒甚麼大不了,倒就讓它倒,國民黨若敢換柱,就算派出朱立倫親征,票也絕對投不下去。國民黨到底是自取滅亡,還是斷尾求生,這場出人意表的選舉大戲,已經傷透了藍營選民的心。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生