• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/01/2019

美國政府停擺與美息

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  美國政府停擺跟美息有何關係?有,且看《中國證券報》陳曉剛有文如下說︰

 

  「美國政府停擺下,美國約有38萬聯邦僱員被迫休假,另有45萬聯邦僱員進行『無薪』工作。雖然東部一些州所受政府關門影響不大,但西部、南部的部分州所受影響略大。華盛頓特區和馬里蘭州由於靠近美國政府所在地而面臨較大的影響,像阿拉斯加和夏威夷這樣擁有大型軍事基地的州也受到了波及。

 

  如果政府關門持續到2月份,也可能影響數百萬生活在貧困線以下的美國居民,因為他們將依賴美國農業部發放的食品券。與此同時,需要退稅的納稅人希望早日得到退稅款項,但美國國稅局大部分員工都無法上班,缺少退稅將影響美國居民未來的消費。

 

重要經濟數據延期發布

 

  許多重要的美國經濟數據發布都將延期發布。雖然就業報告和通脹數據仍如期發布,但包括零售銷售報告(消費佔美國經濟的70%)、GDP和耐用品銷售數據在內的重要經濟數據,在美國政府關門期間無法發布;而工廠定單、建築支出和新房銷售數據可能也將無法出爐。據彭博報道,美國政府關門迫使分析師使用一些替代數據,來衡量經濟變化的影響。

 

  花旗集團分析師表示,美儲局近期對貨幣政策立場持謹慎態度,缺乏經濟數據就是其中一個原因。亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克本周說,在政府關門期間,美儲局獲得的經濟數據不足,導致難以完成工作。他還認為,美國政府關門還影響了他對美儲局加息的預期,他現在認為美儲局今年將加息1次,而非美儲局最近預期的2次。

 

  另外,美國證監會(SEC)無法批准新的首次公開募股(IPO),一些監管審批和調查也被迫停止。由於SEC會承擔著指導上市公司披露信息的職責,且IPO以及上市公司併購等活動必須得到SEC的批准,在SEC無法運轉的情況下,意味著Uber、Lyft、Airbnb和Pinterest等公司的IPO進程將放慢,而一些已接近法定時效的監管案件未來將更難進行調查。

 

  在2013年10月美國政府關門16天後,標準普爾發布研究報告稱,政府關門至少造成美國經濟損失240億美元。不過高盛發布報告認為,目前美國政府關門的經濟影響或小於2013年,美國政府目前每關門1星期將減少季度GDP增速0.17%。

 

  對於美股市場,分析機構提供的數據顯示,1976年以來,美國政府關門有20次之多,在關門期間標普指數上漲的次數超過一半。分析人士稱,雖然近期股票市場情緒有所恢復,但美國政府關門以及兩黨矛盾若進一步激化,不排除短期市場情緒出現惡化的可能。」

 

  美國政府停擺致不能發放經濟數據,沒有足夠的經濟數據,一個一直號稱Data Dependent的美儲局就難作加減息決定了,所以如這個美國政府停擺,真停到2月中,經濟數據一直發放不出,到3月美儲局議息時,美儲局開會時也只好講,沒有數據,也只好議而無果,不加也不減便是。

 

  美國政府停擺並不是沒有機會延停到2、3月的,因為兩黨爭得厲害。

 

  分析人士認為,目前的撥款之爭和政府關門意味著共和、民主兩黨之間的共識愈來愈少,跨黨派合作空間愈來愈小。面對僵局,兩黨都不願真心實意地解決問題,兩黨的分歧是根本性的,合作只是偶然。

 

  由於在美國、墨西哥邊境修建隔離牆是特朗普競選總統時的重要承諾,也被美國輿論視為他尋求連任的重要政治籌碼,特朗普近來一再堅持要求在新的撥款法案中加入50億美元,用於築牆,但民主黨方面認為,築牆浪費錢財、低效、缺乏道義,堅持不放行包含築牆費用的撥款法案。

 

須觀察12月加息的影響

 

 

  前晚(1月9日)美元指數創去年10月17日以來新低至95.11,此前美儲局會議紀要稱,對未來加息表示謹慎,加上對中美貿易談判的樂觀情緒,促使投資者降低避險押注。

 

 

  亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克當日的講話意外引發市場波瀾。博斯蒂克表示,如果下行風險全部顯現,他將對減息持開放態度,下一次利率調整可能會是上調或下調。這一言論令市場頗感意外,美元指數短線急跌逾60點,歐元、人民幣等主要非美貨幣與現貨黃金則短線急漲,其中後者再次突破1,290美元/盎司關口。眼下,市場聚焦稍晚出爐的美儲局會議紀要。

 

  博斯蒂克進一步解釋說,美儲局需要發出強烈訊號,表明它沒有被鎖定在一條軌道上。

 

  博斯蒂克還指出,現時利率已經非常接近中性水平,美儲局應讓經濟發展一段時間,以觀察12月加息帶來的影響。他還稱,不確定性可能會在月底前改變經濟的前景。

 

  此外,博斯蒂克又表示,美國政府持續關閉可能會影響預期GDP,但他強調,收益率曲線本身的形狀無法預測經濟衰退。

 

  芝加哥聯儲主席埃文斯此前稱,2019年上半年對評估美儲局的政策非常重要。

 

  目前,市場對美儲局年內加息的信心愈發不足,美儲局在12月利率決議中加息25個基點,但是將2019年加息預期次數下調至兩次。

 

  市場將密切關注美儲局措施以及對未來經濟的看法,如果美儲局強調來自經濟的風險的話,那麼可能會對美元構成新一輪下行壓力。

 

  後市怎看?DailyFX貨幣策略師Tlya Spivak表示︰「如果增長證明比投資者擔心的更好,比如說,如果美國和中國達成真正實質性的貿易協議並且(美國)關門相對較快結束,美儲局的前景可能會朝鷹派方向轉移。這將推動收益率走高,這也預示著對無收益的黃金不利。」

 

  但認真要看的還是美國政府如一直停擺,沒有經濟數據,美儲局能加息嗎?哈!

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生