• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/06/2018

意國危機趨平靜 債市動盪響警鐘

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  緣起緣滅,地緣政治激盪曲折;潮漲潮落,市場情緒悲喜交集。這是上周風險市場的最好寫照,三條地緣政治主線主宰著市場情緒的大起大落,最後美國非農業就業數據帶起了股市的樂觀氣氛。上周最大的故事當屬歐洲政治,意大利極端政黨組閣人選遭到總統干預而觸礁,市場擔心該國政局進入動盪期,意大利資金成本暴漲,銀行股和債券遭遇拋售,及至星期四新內閣得到通過,意國十年期國債利率即時下降一個百分點。西班牙執政聯盟遭到反對黨提出不信任動議,不倒翁首相拉霍伊走到了職業生涯盡頭,西班牙國債亦受到強烈沽壓,不過情況好過意大利,畢竟社會黨也屬主流政黨。地緣政治的第二大逆流來自美國的貿易戰,白宮推翻了中美貿易談判的成果,單方面宣布對華實施500億美元進口產品的關稅制裁,同時決定對歐盟、加拿大、墨西哥鋼鋁製品課徵懲罰性關稅,各國均表示將推出反擊措施,股市對全球貿易戰作出強烈的反應。第三條主線是經過一輪互懟、特金會幾乎被取消之後,美朝戰後的第一次首腦會面確認按時在新加坡舉行。地緣政治的激盪曲折,觸發了市場去槓桿,美債、美元大放異彩,美國十年期國債利率由3.1%直落2.8%,德國國債、瑞士法郎也受追捧。星期五公布的美國5月非農就業人數達到223K,明顯超出分析員預期,失業率更創17年新低,美股星期五大漲,並帶動美債利率回升。美元持續走強,令石油和黃金市場承壓回撤。

 

  經過四個月的談判和歷史上罕見的總統干預,意大利兩大極端政黨M5SNL終於找到為主流政治精英所接受的內閣人選,該國避免了一場憲政危機,意大利債市、股市隨即強力反彈,歐元趨穩。組成執政聯盟的極端政黨承諾留在歐元區內,Quitaly(意大利脫歐)危機暫除,意大利銀行的系統性風險暫除,所以市場出現反彈是正常的。然而,他們即使留在歐元區內,仍然可能成為歐洲單一貨幣的毒藥。以民粹主義思想為執政核心思路M5SNL肯定會修改許多前政府的改革措施,放鬆財政緊縮,甚至可能減稅。同時羅馬與布魯塞爾在未來政策上估計也不會咬弦,對歐元憑空製造出新的壓力。意大利是歐元區第三大經濟體,也是歐元的三大創始國之一,歐盟在處理與意大利關係上一定會很頭痛,筆者認為來自羅馬的對歐元的短期威脅暫時消失,長期壓力則剛剛開始。同時意大利經濟出現下滑,可能是歐洲經濟進入下行周期的一個轉捩點。

 

  意大利危機暫告消弭,不過其債市的表現卻值得深究。當M5SNL宣布撤回組閣並不支持總統提名的無政黨支持的中性總理時,意大利債券市場上周二崩盤了,兩年期國債利率(流動性的最佳指標)劃出1992年以來最大的單日上升,市場叫價與承價一度出現13點差,波幅是正常水平三倍以上。流動性突然消失,令銀行資金成本驟升,威脅到銀行的信譽和未來政府的發債能力,由此觸發資本市場的連鎖反應。人們突然意識到,歐債危機結束四年有餘,歐洲的金融穩定性依然如此脆弱,一個突發事件可以導致連鎖崩盤。銀行擔心儲蓄移向國外,居然不約而同地停止資金拆借,意大利資金市場一度有價無市,頗有雷曼危機當年的感覺。當然,筆者認為意大利不是希臘,其脫歐風險短期幾乎可以忽略不計,而歐洲央行也不是保爾森,不會坐視資金市場流動性枯竭,但是這次的確敲響了流動性的警鐘。全球範圍內流動性在收縮之中,QE所帶來的超寬鬆貨幣環境已經開始改變,資金成本逐步上升,銀行心怯。一旦發生突發事件,資金短缺觸發流動性危機在一個或數個國家內發生並非天方夜譚。

 

  本周市場焦點是特金會,此事對東亞地緣政治影響極大,但是與會雙方都有飄忽不定的個人性格。特朗普還計劃與安倍會面。美國在貿易制裁上拳打八方,各國的反制措施也值得關注。這些加上歐洲局勢趨穩,美元的走勢對風險資產價格可能有很大的影響。另外聯儲進入靜默期,債市為612-13日公開市場委員會會議作最後準備,筆者預期聯儲6月加息25點。本周重要數據不多,歐洲第一季度GDP的終報預計維持0.4%QoQ(同比2.5%),確認歐洲經濟增長開始回落。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生