經濟日報社評

2022-10-14 08:04:32

彈性寬限不躺平 連貫政策更便民

 

  環球多地,如歐洲、新加坡、內地和本港新冠疫情皆見回升,港府近期亦連番為進一步推「0+0」入境政策降溫,惟昨日意外地稍放寬社交距離措施,背後顯然念及社會復常心切。
 
  按照首度挑明的3大原則,當局還準備放寬4人限聚令,正正可解決政策長期有欠連貫的問題,惟望決策者未來仍可積極不躺平,彈性加設寬限中途站,盡量減少對內對外仍有的不便。
 
鬆綁優次原則 首重醫療負擔
 
  下周四起,食肆、酒吧、戲院等處所可恢復現場表演和跳舞,主題公園戶外範圍亦可飲食。
 
  醫衞局副局長李夏茵形容,政府一直依循「科學為本、精準抗疫、風險可控、便民利民」的16字精神抗疫。面對外界詬病港府欠缺全盤復常藍圖,她強調,當前復常路上更不想兜兜轉轉,並第一次臚列3大優次原則,當中首要是撤限後疫情反彈風險較低,免推公營醫療系統至極限。
 
  以每周計算,本地確診和輸入個案皆升了約3成,昨日總數更重越5,000宗,但維持約1,600人留醫、嚴重危殆50餘宗,成了夜店將再容許跳舞的重要基礎。為更彰顯當局關注公營醫療承受力,同心抗疫網站不應僅聚焦確診和死亡數,也要列明病床佔用率、重症走勢等重要數據。
 
  根據第2項原則,放寬政策應有利於民,可惠及經濟和民生。容許跳舞、表演對不少大型酒樓,又或小型食店,皆可謂不痛不癢,就算當局申明,同類防疫政策或要分批解禁,以觀察影響,也應數據為本,及早加設中途站,如取消食肆的半夜堂食禁令。
 
  第3項原則申明,政策要有一致性。當室內的食肆和酒吧每枱分別已放寬至12人和6人,風險低得多的室外聚會,卻一直以4人為限,未來修例放寬,科學上始可自圓其說。同一道理,病毒不會在凌晨時更易散播,是否仍要為遏人流限制深夜營運,值得深思。
 
免監測條件減 續檢測防新株
 
  當前歐美、內地皆出現不同的Omicron新亞株,新加坡更因XBB(又稱BA.2.10)、BA.2.75等毒株令再感染率升至15%,周二曾急彈至11,732宗確診,本港作為國家的「南大門」,短期內改行0+0的客觀條件,難免有所減弱。
 
  港府至今截獲的29宗XBB案例,來自五湖四海,有5宗是抵港第2日,才由核酸檢測揪出。從減少高傳染力毒株扎根、加重醫療擔子角度看,當局委實不宜完全取消醫學監測,但是否可藉頻密核酸檢測,讓黃碼入境人士有更多自由前往表列處所、甚或食肆,回應旅遊業界當前難以吸引訪客的疑慮,卻大可斟酌。
 
  抗疫路上,躺平是大忌,不夠積極亦然。港府一方面不斷強調要推高接種率,但另一方面仍未有確實日期引入兒童、嬰幼兒版復必泰。
 
  當新加坡今天已正式開打效能相信更好的二價疫苗,本港竟仍停留在討論成本效益、應否再等的階段。一切只怕會窒礙爭取中途加碼放寬社交距離便民利民的空間,以至推遲終極復常的時間。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

人氣文章
財經新聞
評論
專題
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

靈媒與通靈有什麼差別?靈靈法同你解構扶乩、標童、碟仙!

日圓再創新低,即上etnet睇邊間銀行唱Yen最抵

etnet榮獲第六屆國際信息商會議「最佳信息商」白金獎

大國博弈

貨幣攻略

說說心理話

Watche Trends 2024

北上食買玩

Art Month 2024

理財秘笈

關注四高危機!

夏天養生食療

消委會報告

山今養生智慧