專家分析
梁業豪
梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
電郵:benny@bennyleung.com

23/09/2019 10:30

認購權證與牛證暫皆不宜

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時短線(一星期至一個月)表現最強者為工業、綜合企業與能源業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,短線投機價值最高的股票現為俄鋁
(00486)、高鑫零售(06808)與瑞聲科技(02018),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證短線圖利時應參考的股票,則宜首選港交所(00388)、嘉里建設(00683)與太古A(00019)。
  再者,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為綜合企業、工業與資訊科技業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為高鑫零售、瑞聲科技與美圖點評
(03690),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選粵海投資(00270)、新創建集團
(00659)與北京控股(00392)。
  港股今早(23日)開市後走勢反覆偏軟,即市淡友依然控制大局。大市仍在往下找尋短期支持,下跌動力明顯較上升動力為強。由於即市圖形勢向淡,投機者暫時不宜持有認購權證或牛證圖利。最低限度,我們須等待指數期貨15分鐘圖形勢轉好後,才作此考慮。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

23/09/2019 09:05

不應急於造好

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於偏淡和顯著向淡。港股上周未能升抵日線圖「頭肩底」利好轉向形態的量度升幅目標,淡友見勢立即入市反擊,令短期局勢轉淡。恆指期貨日線圖上,價位持續向淡,惟「一浪高於一浪」的局勢仍未被破壞。本來,港股短期局勢是有機會進一步轉好的,可惜本港社會仍處於非常不穩定的情況,好友最終未能擊倒於高位守關的淡友,選擇了撤軍。
  鑑於目前短期局勢向淡,未有跡象快速轉好,無論是投資者或投機者,均暫宜退守低位,耐心等候下一個造好圖利的機會。美股對美國減息的初步反應並不理想,大家今早(23日)應特別留意內地股市的走勢。平心而論,近日港股對利淡消息的反應較為敏感,市況因而易跌難升;雖然後市未必會即市急挫,於現階段急於造好並不明智。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

20/09/2019 10:30

反覆橫行市中如何利用牛熊證圖利?

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》昨天(19日)收市時,各主要行業類別中,超短線(即市至一星期)表現最強者為綜合企業、工業與能源業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為瑞聲科技(02018)、昆侖能源(00135)與中海油(00883),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選美團點評(03690)、安踏體育(02020)與閱文集團(00772)。
  每當股市的累積升幅顯著擴大,淡友便會找機會反擊,很多時候,反覆橫行的市況會因而出現。作為牛熊證投機者,應先訂好止蝕位和套利目標,才入市圖利。以目前市況為例,港股上周五(13日)高位可被淡友宜作止蝕位,而上月底整固區的低位則為他們的套利目標。價位跌抵該低位附近時,淡友便應先平掉熊證圖利,靜觀其變。若即市圖形勢轉好,可以同一低位為止蝕位,反手買入牛證圖利,套利目標看上周五高位。但若該低位被正式跌穿,則應伺機補回熊證,看大市跌至更低的水平,止蝕位放於該低位之上。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(微博:sina.BennyLeung.com)

20/09/2019 09:05

分析跌市變升市的過程(二)

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於偏淡和顯著向淡。於股票市場內,升浪展開後,只有好友大戶相信新升浪已經正式展開,職業炒家樂於跟風造好,散戶則因應市信心已失,不敢看好後市。當累積升幅達到某個程度後,好友大戶入市平掉部分舊好倉套利,利好主動沽盤進行震倉,進一步打擊散戶的應市信心。
  當市場內再沒有跟風的散戶時,他們會藉著一些新重大利好消失,發動急攻,令日線圖上呈現"上升裂口"和/或"大陽燭"。這個時候,散戶雖然開始懷疑自己看錯市;但心理上卻不容許自己盡早追價入市造好。待大部分散戶於持續揚升的市況中都決定入市後,好友大戶會開始進行派發,分批平掉舊倉套利,但只會推出被動沽盤。於其後呈現的反覆上落市況中,好友大戶會很有耐性地完成平舊倉套利的行動,令散戶不相信另一個跌市快將來臨。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

19/09/2019 10:30

恒指波幅指數變化顯示港股動力回增

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》昨天(18日)收市時,各主要行業類別中,超短線(即市至一星期)表現最強者為綜合企業、能源業與工業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為瑞聲科技(02018)、安踏體育(02020)與龍湖集團(00960),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選嘉里建設(00683)、中國太保(02601)與中移動
(00941)。
  自本月6日起,恒指波幅指數開始處於輕微偏低至偏低的水平,偏低幅度以12日的
4.088%最大。不過,其後偏低幅度持續縮窄,代表港股大市的動力已經回增。從另一個角度來看,早前大市揚升的時候,恒指波幅指數的表現背道而馳,其實早已啟示升勢將會暫告一個段落。如今大市回落調整,恒指波幅指數卻見回升,並返回合理水平,代表恒指期權莊家認為大市的動力已經或將會回落,對剛轉升為跌的市況不利,買賣牛熊證者應多加留意。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

19/09/2019 09:05

分析跌市變升市的過程(一)

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為43.75%和40%
,局勢則分別屬於中性和顯著向淡。也記大家不同波浪理論的用處,但亦總應了解股票市場內升浪的開始、發展過程和終結。首先,各位必須明白,升浪出現前,我們面對的是跌浪或橫行市況。若屬前者,即代表好友成功發動反攻,令市況轉跌為升。若屬後者,即代表好友於橫行市況中完成部署,開始積極反攻。須注意的,為橫行市況出現前,我們見到的應為淡友控制了局勢的跌浪。
  須知每個跌浪的完結前,若非突然出現非常利淡的新消息,淡友大戶都會完成分批平掉舊套利的行動。於"雙底"、"三底"、"高低腳"、"頭肩底"等利好轉向形態中,他們會平掉大部分舊淡倉。待升浪展開後,好友大戶會因見到對手已經撤退,而增強攻力,令市場初見轉升為跌的勢頭。其後升浪如何發展下去,明天(20日)續談。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(群組:club.BennyLeung.com)

18/09/2019 10:30

期指小時圖形勢現屬偏淡

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為綜合企業、能源業與工業。此外,恆生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為安踏體育
(02020)、瑞聲科技(02018)與中海油(00883),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選嘉里建設(00683)、中國太保(02601)與恒隆地產(00101)。
  今早(18日)港股略為高開後,走勢偏穩,大市的跌勢暫告喘定。恒指期貨小時圖上,價位正在回試持續下移中的保歷加通道中軸阻力。另一方面,SAR阻力亦在下移中,但有機會出現極點高位。至於主要技術分析指標,RSI喜見升離其5小時平均線,STC的%K則剛見升破%D,若MACD成功發出「熊牛」買入訊號,圖表形勢將可從目前的偏淡轉為偏好。然而,最重要的,還是好友須於收市前後將價位顯著推高,確認成功重奪市場控制權。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

18/09/2019 09:05

港股到了關鍵時刻

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為43.75%和40%
,局勢則分別屬於偏好和顯著向淡。港股現貨市場連續錄得33個交易日資金淨主動買入後,昨天(17日)終於錄得近期罕見的資金淨主要賣出了。市況所見,淡友開市便積極進攻,好友急忙退守低位;午市好淡雙方於低位進行拉鋸戰,乏力反彈。於整體向淡的市況中,藍籌股與國企股的交投量顯著縮減,顯示淡友大戶的沽盤並不積極,只是好友大戶的買盤更不積極而已。
  另一方面,指數期貨日線圖形勢已變得中性,代表短線淡友已於實力上趕上短線好友,投機者未宜貿然入市持倉圖利。本欄認為,港股已經來到了關鍵時刻,好友必須於今天(18日)收市前後,成功重奪市場控制權;否則,短期調整浪便有機會正式展開,短期"一浪高於一浪"的局勢將遭破壞,不利後市。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(群組:club.BennyLeung.com)

17/09/2019 10:30

即市"一浪低於一浪"

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為綜合企業、能源業與工業。此外,恆生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為普拉達
(01913)、中海油(00883)與中石油(00857),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選港交所(00388)、中國太保(02601)與太古地產(01972)。
  恆指期貨略為低開後,走勢向淡,暫於26860呈現即市支持。今天(17日)為港股進入回吐期後的第二個交易日,明天(18日)收市前,最遲本周四(19日)開市後市況宜掉頭再升。小時圖上,形勢現屬顯著向淡,即市"一浪低於一浪"的走勢已經形成。另一方面,國指期貨小時圖形勢相若,大家須提防保歷加通道底部於失守後轉為下移,為價位提供更大的下跌空間。投機者應已暫停持有認購權證或牛證圖利,但持有認沽權證或熊證時亦須小心應市,伺機沽貨走位。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(專頁:fans.BennyLeung.com)

17/09/2019 09:05

即市圖形勢顯示向淡,中期局勢變得偏好

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為43.75%和40%
,局勢則分別屬於偏好和顯著向淡。上周末利好與利淡消息皆有,昨早(16日)港股低開後走勢向淡,但於進入早市末段前找到即市支持,其後市況略呈反彈,再轉窄幅橫行。恒指期貨好友將即市防線從26959上移至27007,即市淡友重奪市場控制權。RSI於收市前未能成功攀回其5小時平均線之上,小時圖形勢現屬顯著向淡,代表於下跌裂口27211-27300被完全補回前,好友宜多作退守。
  昨早港股備受沽壓的時候,現貨市場曾經錄得資金淨主動賣出。不過,收市時大市最終錄得的依然是資金淨主動買入,金額為14.769億元。另一方面,大戶主動買沽比率收報50:50,顯示現時好淡大戶於實力上不相伯仲。至於重型指數成分股騰訊(00700),則喜見於午市末段從低位急速回升,並錄得資金淨主動買入5.101億元。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(群組:club.BennyLeung.com)

16/09/2019 10:40

超短期局勢顯著轉淡

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時短線(一星期至一個月)表現最強者為能源業、工業與原材料業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,短線投機價值最高的股票現為普拉達
(01913)、工商銀行(01398)與中石油(00857),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證短線圖利時應參考的股票,則宜首選粵海投資(00270)、港交所(00388)與翰森製藥(03692)。
  再者,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為能源業、綜合企業與原材料業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為萬洲國際(00288)、工商銀行與中石化(00386),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選港交所、蒙牛乳業(02319)與粵海投資。
  港股周一效應再度出現,今早(16日)港股低開後,走勢顯著向淡。恒指期貨正下試
26940/26890支持。由於超短期局勢已經顯著轉淡,大家應暫停持有認購權證或牛證。至於認沽權證或熊證,則只宜即市小注候高持有,但須多作走位。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

16/09/2019 09:05

短線開始分段上移好倉止賺位

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為43.75%和40%,局勢則分別屬於中性和顯著向淡。自從恒指期貨升破日線圖保歷加通道頂部後,價位一直沿著持續上移的通道頂部攀升,但未算企穩於其上。另一方面,"頭肩底"利好轉向形態的"頸線"被升破後,正常的"後抽"回試頸線支持的現象並沒有出現,顯示好友的進攻意欲很強。筆者早已提醒大家,"後抽"過程不一定會出現,量度升幅目標應看27872。
  至今價位已見升抵27387,且看好本周會否加強攻力,繼續向目標進發。客觀而言,圖上各主要技術分析指標均屬利好,代表形勢屬於顯著向好。於第一個技術分析指標轉淡前,我們仍可審慎看好短期後市。短期重要支持位已上移至26288,但為安全計,投機者應開始分段將止賺位/止蝕位上移,以保障既得利潤。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(群組:club.BennyLeung.com)

13/09/2019 10:35

期指26940支持不容有失

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為綜合企業、原材料業與非必需性消費業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為閱文集團(00772)、工商銀行(01398)與普拉達(01913),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選港交所(00388)、粵海投資(00270)與藥明生物(02269)。
  昨晚(12日)傳來有利中美貿易關係緩和的利好消息,加上歐洲央行減息和恢復買責,歐盟表示會考慮延遲英國脫歐的限期,歐美股市表現向好。港股方面,騰訊(00700)持續進行股份回購,港交所提出收購倫交所,新地(00016)盈利倒退,令大市欠缺方向感,估計周末前港股走勢將屬偏穩,惟恒指期貨須升抵27335之上企穩,方有作為。昨天低位26940支持不容有失,因於投資氣候轉好後,若港股反而呈現向淡的走勢,將屬於非常利淡的現象。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

13/09/2019 09:05

中線好友須於月底前重奪市場控制權

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為43.75%和40%,局勢則分別屬於中性和顯著向淡。本欄認為,未來兩周將會是港股能否中期轉好的關鍵時刻。兩個指數期貨的周線圖上,各自有的5個主要技術分析指標中,現時共有5個利好,5個利淡,代表局勢屬於中性。記得早前港股中期局勢顯著向淡了一段頗長的時,最近才見部分技術分析指標陸續轉好。現時好淡雙方實力上已趨接近,且看本月底前好友能否成功重奪市場控制權。
  不用多說,大家都會明白,下月初內地股市國慶假期休息,其後又有中美貿易談判和英國脫歐兩大因素;若好友不及早重奪市場控制權,恐怕會被淡友找到成功反撲的藉口。相反,若到時出現利好消息,港股很容易便可飆升。即使出現利淡消息,亦只能帶來短期調整的市況,中期向好的勢頭有機會不會受到破壞。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet Bonus賞你】好好社企 中秋精選月餅禮盒

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱