• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/06/2020

展望下半年之後

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  下半年以至2030年,展望乜?一次列晒,之後,逐樣講:

  

  1.美股跌,A股升,港股拉衫尾;

  

  2.美匯跌,人仔升;

 

  3.美息先跌後升,黃金終升;

 

  4.發夢股窒步,實幹股緩升;

 

  5.美帝國散,世界洗牌;

 

  6.中醫王者歸來;

 

  7.東方明珠耀躍。

 

  只列7樣,因「七」在中國文化,有特殊含義,日後有機會再談,先說1。

 

  此文成於上周四(25日)端午節日,只知美股於上周三(24日)下挫700多點。這個下跌,在上周文中已有提及其出現的可能性。而這個可能性,將會發展成美股跌的必然性。

 

  美股在未來兩年要跌的原因是:

 

  A.疫情不去;

 

  B.經濟回復舊觀無望;

 

  C.所放之水益了富戶,入不了實體經濟;

 

  D.玩財技者眾,將美股泡沫化。

 

  逐項講:

 

  A.特朗普只求選票,草菅人命,嘴上是要維持美國經濟,實則是要逐州去攬選票。

 

 

  美國醫衛局有研究指出,示威、群眾集會,助新冠肺病擴散,不要以為人多染了便可有抗體,而是就算有疫苗,今時研究亦指,疫苗只可能有效6個月,未知是疫苗不濟,還是病毒變異難搞。反正歐洲已明言,國界重開,禁美國人入境,美國疫情之可怖,連歐洲諸國也擔心。疫,就是疫,不到你主觀想以命換錢就可行。

 

  B.美疫情不退,美富人紛自人口稠密之市區,遷往郊區,以至山區,這會打亂傳統的居民消費模式,之前的Mall會關閉,爸爸媽媽店消失,賴Mall以謀生的人失業,筆者上周五(26日)文已提及,關閉了的Mall,跟阿富汗情況不遑多讓,只是外牆還完整而已。Mall空人去,無了職位,地方無了稅收,社區服務如倒垃圾、消防、學校的服務將被削,詳見上周五文(詳見2020年6月26日「缸邊隨筆:美國民生」),結果?人去鎮空,城空,沒有足夠的納稅人,鬼鎮殘城將多,經濟怎可回復舊觀?

 

  C.美國銀行的存款額,近兩月大增,原因解釋謂是啲人收咗政府資助不敢用,怕日後日子更苦,儲定落雨柴。另外,企業亦要儲銀備荒,連巴菲特都申請美國政府補助,變成今時美銀行水浸,但又無人敢使錢、敢借錢,政府發的錢是纏死在銀行,未能盤活實體經濟。美政府可做的,是一再派錢,希望派到有日,美國人肯使錢。不過,政府愈派錢,班有錢的就愈擔心,因派咗誰來還?

 

  D.在美經濟陰霾四伏之時,美股應好不到哪裏,但美股偏是屢創新高。原因是美國炒家的財技了得,但財技就只是技,黔驢技窮日就要找數。

 

  前周(6月19日)的四巫日,可以是技窮日,因為這個四巫日,有1.8兆美元的衍生合約要結算,這個額度是自2010年除12月四巫日外的第三個最高待結算額度,是不會無風浪地眾指數只跌了不足1%便混過去,只可以講是,大家都知山有虎,便不向虎山行。不過,這虎(待平倉合約)是不會就此消失,而仍在山中,在6月19日四巫日後及6月底前後,終要做個了結。6月24日,道指下挫700多點,就可以是這個了結之兆。

 

 

  6月19日的四巫日,為甚麼能相對地風平浪靜地結算?當日,在臨結算前5秒,標普500就以大成交量夾爆升30多點,由3160升上3196結算。大戶既有心要在收市前5秒抽上,在之前的時段自然不會沽,只會暗力托,這樣1.8兆衍生合約就可以有較多時間去延後結算,結果?6月24日就上演跌700多點一幕。

 

 

  這個尾市掃上一招,在今年3月的四巫日結算,也出現這一幕,結果是噴水式一招了。今時怕也會如此吧!

 

  摩根大通謂,經過6月19日的四巫日後,尚有760億的股票待沽,這主要是退休基金、挪威國家基金、對沖基金,及日本政府的退休基金GPIF,在6月結算時要調整其投資組合,這個調整主要是要按法規,要持有一定比例的債券(一般是6成),因為債券是固定收息,傳統上認為是穩陣的投資,但債券息如今這麼低,真要揸6成,整個基金怎有利潤?所以一般是在季結(3月、6月、9月、12月)時,就持債6成,一過了「體檢」又再減債持股。這種「戇居」的又呃自己又呃投資者的投資術,在債息一直低迷時,就每季結都會上演,直到監管機構改例為止。

 

  我們這些塘邊鶴投資者,要怎樣才可避這些時刻的大波動之刀鋒?

 

  先明白今時美股好淡撬動的因素,再留心10年債息和標普500與其200周平均線。這兩點,在6月23日《美股好淡看兩點》文已提出了,當日文為:

 

  1.華爾街大行知道用2021年的公司盈利來撐股是不成立的,就用到2022年的公司盈利來撐股價,明年撐不了,要用後年的,不是風水佬講故?但散戶受落。

 

  2.投資者連破產股如Hertz也敢買,不合理嘛!

 

  3.公司狂發債來使公司的現金流好看些,債是財富?慘得過有人認為OK。

 

  4.市場交投量不多,便容易谷起個價,交投量不足之另一原因是有錢者不買,有貨者不賣。

 

  5.投資者太有信心看升。

 

  6.散戶太瘋狂。

 

  7.疫情未過,經濟未好,但投資者已對盈利前景看得很樂觀。

 

看實標普200天線

 

 

  七大原因,個個真確,但奉勸你不買也不要沽空,因為有一路大軍的錢可能殺入市。這路大軍是CTA基金的資金。今年3月市跌,CTA的資金泊了在債市,今時個市不跌,債息又很低,再不作為,今年便無面目(利潤)見投資者,所以近日就開始沽債而買股。這個買股的胃口可以很大。

 

 

  怎知CTA基金買股的胃口大不大?看美10年債息,如CTA基金沽債多,10年債息的息口便升,如升向0.8%、0.9%,即是這沽債買股浪持續有來,但如美10年債息跌回去0.6%、0.5%水平,即是CTA基金不買股,改回去買債,美股沒有了錢來推廣,自然要回調。

 

  自2005年以來CTA基金如一旦啟動買股是會有個譜的,可以好三、四個月左右。

 

  有謂萬種行情歸於市,只要標普500一直企於200天平均線上,美股隻吹氣牛就未爆得,但如一旦標普回下於200天平均線下,就……

 

  今年3月,標普500一下穿200天平均線,就有辦你睇。

 

  今時標普500距其200天平均線約2.9%,唔覺意,一天跌你1%,三天就可以速步到達可能爆破點。

 

  當然,美股標普500一旦下穿其200天平均線,你也不用急撲入去沽空,因為美儲局仍有入市買股這一招會出,那時美股就會由泡沫到幾乎爆破,又再到泡沫,但這隻牛可以吹多久?看多個因素,稍後談,今時看住:

 

  1.美10年國債息,0.8厘,股安;0.6厘,股危。

 

  2.標普200天平均線,今時在3018。

 

  後記:上文成於上周四端午日,此後記成於上周六(27日),補充兩點:

 

  1.道指於上周五再跌逾730點,標普500處200天平均線邊,有認為是市場再擔心美疫情,其實有乜好「再」擔心,以特朗普之防疫/攫票行為,是不用「再」擔心,而是應持續擔心,但筆者認為這是四巫日的遞延效應,有倉怎能不平?出來行,總要還。

 

  2.美10年長債息又再逼近0.6厘區,我們的塘邊鶴投資者,真要服野村的調研,人家早早已指出,美10年債息趨0.6厘,股跌;趨0.8厘,股升(見上文)。

 

  日後,怎估股市?看兩點囉,標普守200天平均線?美10年債0.6厘還是0.8厘?好「依時」是嗎?。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生