• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/05/2020

【疫情更新】27歲女子美國返港確診;連續15日無本地新增個案

  • 收藏文章

 

4月24日更新:

 

  本港今日沒有新增個案,繼周一(20日)後,5日內再次出現「零確診」,故衞生防護中心今日將不會舉行例行疫情記者會。

 

4月23日更新:

 

  今日新增的兩位患者,均有外遊紀錄,分別到訪過法國與美國。

 

  第1035號男患者4月21日抵港,在亞洲博覽館留下深喉唾液樣本後,回到位於上環四方街3號的住所接受強制檢疫。患者早在三月中於法國時出現病徵,曾咳嗽、失去嗅覺與味覺,康復後回港。同行妻子病毒測試結果呈陰性,但會列作密切接觸者入住檢疫中心。

 

有確診者完成檢疫後曾上班、剝牙、剪髮

 

  第1036號患者完成檢疫後確診,期間曾在社區多處遊走。患者為58歲男士,3月24日從美國三藩市返港;當時患者未有進行深喉唾液測試,抵港後回到跑馬地藍塘道5-7號的住所進行檢疫。家居檢疫期間曾輕微咳嗽和失去味覺,但沒有通知衛生署,直至4月21日向私家醫生求醫並留下深喉唾液樣本,隨後確診。

 

  患者在4月6日完成檢疫至確診期間,曾回到位於香港會所大廈的辦公室數小時,但因同事都在家工作,期間沒有與同事接觸;而在9日曾到中環萬邦行剝牙,因治療期間會現霧化情況,牙醫及護士均有穿著保護衣;患者亦曾到文華東方酒店的文華髮廊理髮,逗留約30分鐘,期間有戴口罩。

 

張竹君:檢疫者現病徵需求醫

 

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君醫生指,雖然距離患者看牙至確診剛超過14天潛伏期,但牙醫和護士仍感擔心,故會為他們進行病毒測試。而患者住所有3名人員負責清潔,他們被列為密切接觸者,需入住檢疫中心。張竹君不排除這名患者為社區造成感染風險,故將密切接觸者送往檢疫中心,又為部分人士做檢測。她呼籲檢疫者,若現病徵需求醫。

 

一名香港飛日本人士在當地確診

 

  另外,衛生防護中心接獲機管局通報,一位4月20日從香港飛往日本人士在當地確診,張竹君指會聯絡日本當局了解更多細節。

 

 

4月22日更新:

 

  今日新增的4位確診患者為兩男兩女,年齡介乎2歲至68歲。年紀最小的患者為2歲幼兒(#1034),本月中與母親從英國回港,並在粉嶺聯發大廈進行家居隔離;其糞便樣本檢得陽性結果而確診,而母親病毒測試結果呈陰性。

 

再有患者出院後確診

 

  再有一位康復者出院後確診,患者為#969女患者,4月18日出院三天後,因呼吸困難、胸口不舒服到急症室求診,病人的鼻咽分泌樣本呈陽性而再確診。專家相信不是新感染的病毒,而是體內殘餘病毒,病毒核糖核酸數值低;現留病人在醫院再作測試。

 

  對於再有病人出院後驗出病毒,醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻指需再向其他醫院收集有沒有類似情況,再研究要不要改變現有政策。

 

港大醫科生病毒測試現「假陽性」

 

  港大一名24歲醫科生昨日病毒測試結果初步確診,再驗結果呈陰性;衛生防護中心傳染病處主任張竹君今回應指,該名學生昨日考畢業試時出現低燒,到私家醫院化驗呈初步陽性,樣本再交由瑪麗醫院檢測,結果不肯定;後來衛生署及瑪麗醫院再作測試,兩者結果均為陰性,所以不列作確診個案。

 

  該名學生沒有外遊紀錄,稱沒有接觸過確診者,大部分時間在家溫習,但較早前曾與朋友吃飯,衛生署會調查朋友中會否有隱形傳播者;而瑪麗醫院亦會為該名醫科生測試體內有沒有抗體。

 

4月21日更新:

 

  今日新增的4位確診患者均由英美回港,包括一對從美國回港的夫婦(#1027-1028),他們回港前已有病徵,以為情況好轉回港,抵港後在亞洲博覽館接受測試,結果呈陽性送院。另有兩人(#1029-1030)從英國回港,兩人均沒有病徵。

 

  一名康復者出院後體內再驗出病毒,17歲男患者為英國留學生(#496),居香港仔金豐大廈。患者4月7日出院,沒有病徵,家人本打算從酒店遷回家中,因而要求患者再進行多次病毒測試,結果呈陽性。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,患者出院後大部分時間留在家中,家人僅在家門放下外賣,而家傭曾入內更換窗簾和倒垃圾,但沒有洗廁所,認為不屬密切接觸,但會向他們派發深喉唾液收集瓶,以防萬一。

 

  患者目前留醫瑪麗醫院,醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻醫生引述兒科專家指,相信患者體內為殘餘病毒,屬死去的病毒,而病毒核糖核酸水平低,不具傳染性,但審慎起見仍會再觀察病人情況,並討論現有做法有沒有改善情況。劉家獻指現時病人出院前需接受兩次病毒測試,前後相隔廿四小時,兩次測試病毒核糖核酸結果呈陰性才能出院;而病人出院後亦會安排覆診,覆診時醫生會檢視病人有沒有病徵、進行實驗室檢查、肺功能檢查等。

 

 

4月20日更新:

 

  今日未有確診個案,是3月5日以來首次錄得0確診,故衞生防護中心今日將不會舉行例行疫情記者會。

 

  翻查記錄,香港自1月22日發現首宗從武漢入境病人的肺炎確診個案後,衞生防護中心及醫管局幾乎每日都會舉行記者會公布疫情最新進展,即使期間曾有9日錄得零確診個案,仍如期進行,這是繼2月8日以來首次取消。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生