• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/05/2020

【疫情更新】27歲女子美國返港確診;連續15日無本地新增個案

  • 收藏文章

 

4月3日更新:

 

  今日新增的43位確診患者中,34人有外遊紀錄,年齡為16歲至60歲;當中包括一位屯門醫院護士、家庭傭工與交流生。

 

酒吧群組再增5位確診者

 

  本地9宗無外遊個案中,當中5宗與Insomnia酒吧與樂隊群組有關,包括1位樂隊成員、2位樂隊成員的密切接觸者、1位酒吧職員與1位顧客染病,目前群組累計67人確診。食衛局昨日傍晚指因應與酒吧相關個案急增,決定在今日(3日)傍晚6時起,要求全港所有酒吧、酒館或食肆中專賣酒的範圍需停業14天,為期兩星期。

 

  今日新增的#804患者雖然潛伏期內無外遊,但患者二月底至三月中去過荷蘭,回港後曾去蘭桂坊酒吧Tazmania Ballroom,衛生防護中心指未知患者是潛伏期長,還是在酒吧受到感染,暫列本港個案。

 

  另有3宗源頭不明的本地個案,包括一位公司司機、文員與國泰地勤人員。其中國泰地勤人員上月26日出現發燒,29日曾回機場工作;患者指3月22至23日曾在紅磡辦喪事,其後與13-14名親友吃解穢酒。

 

4月2日更新:

 

  今日新增的37位確診患者中,30人有外遊紀錄,年齡為2歲至65歲,當中包括17名留學生。

 

再有美容院職員確診

 

  本地7宗無外遊個案中,再多2位美容院職員確診。第796位患者為昨日確診美容院職員(#756)的朋友,在旺角Reenex分店工作。兩人3月27與29日曾一同行山、滑水和食飯,患者疑因而受到感染。而銅鑼灣New Beauty有職員(#797)確診,患者3月25日發燒當日有上班,但23與24日沒有工作;衛生防護中心指暫未找到感染源頭。

 

  本地連續兩日有美容院職員確診,衛生防護中心傳染病處主任張竹君建議市民在疫情肆虐期間應避免去美容院,維持社交距離。政府因應疫情昨日再度要求部分場所停業,唯美容院不受此限,但營業時需提供消毒用品、為進店人士量體溫和店內人士需戴口罩。

 

黃竹坑健身中心再多一人確診

 

  繼早前確診的第719位患者,F45 Training黃竹坑分店再添一名確診者(#801),為#719患者的健身教練的丈夫,曾在同一健身中心健身,稱沒有接觸過#719患者,其太太(即#719患者的教練)早前被送到檢疫中心隔離,沒有病徵,衛生防護中心懷疑與環境污染有關。

 

屯門醫院內科護士初步確診

 

  醫管局指屯門醫院一名內科護士初步確診,患者3月13至22日曾遊倫敦,回港後在家隔離,一直沒有病徵。患者自3月9日後沒有回醫院,亦沒有在隔離病房工作。

 

部分無外遊個案:

 

-長沙灣昌隆工業大廈有辦公室早前爆發小型感染,今日再多一名公司確診職員(#312)的丈夫(#802)染病,群組累計6人確診。

 

-第769位患者為無源頭個案,患者曾在3月15、16、18與25日到訪油麻地、銅鑼灣多間酒吧,衛生防護中心指酒吧並非之前其他個案曾去過的酒吧。

 

4月1日更新:

 

  今日新增的51位確診患者中,34人有外遊紀錄,年齡為40日大至65歲,28男23女,當中包括13名留學生、1位孕婦、1位機師與1名空中服務員。

 

卡啦OK 群組7人全確診

 

  昨日新增的卡啦OK 群組,今日再多3名患者,包括2位曾去卡啦OK人士(#758、#759)與1位密切接觸者(#752);7名唱K人士全數染病,群組累計8人確診。

 

40日大嬰兒被確診者手抱染疫

 

  一名40日大的男嬰(#757)今日確診,為全港年紀最小的患者。患者因發燒被父母帶到醫院求醫,現時在伊利沙伯醫院留醫,情況穩定,其肺部情況與血液測試正常,醫管局指會處方液體蛋白酶抑制劑給嬰兒服用。他曾在滿月時被另一確診者(#462)抱過,疑因而被傳染;其父母接受病毒測試,結果呈陰性。

 

益誠樓同一樓層住客先後確診

 

  衛生防護中心指第760宗個案情況較為特殊,患者是私人司機,居灣仔益誠樓3樓;同層有住戶早前確診(#525),患者稱與確診鄰居不認識;衛生防護中心懷疑公共設施是傳播途徑,食環署將派人員到大廈指導管理處加強消毒,並會派發口水瓶供住客作深喉唾液測試。

 

部分無外遊個案情況:

 

-再有患者與蘭桂坊酒吧有關,第718位患者曾去中環其中兩間酒吧,患者與早前爆發大型感染的酒吧樂隊群組無關。

 

-酒吧樂隊群組再多2名確診者,分別為樂隊成員(#746),與一位All Night Long 食客(#755);群組累計60人染疫。

 

-尖沙咀一名美容院技師(#756)今確診,曾為確診患者(#504)做美容療程。

 

-一名的士司機(#754)確診,患者指沒有使用Call台或App等電召的士服務,稱不記得布沒有到機場或酒店接載乘客或確診者;衛生防護中心指暫未找到感染源頭。

 

-另一宗未找到感染源頭個案涉及一位健身室使用者(#718),患者曾在薄扶林一間健身中心運動。

 

3月31日更新:

 

  今日新增的32位確診患者中,24人有外遊紀錄,年齡為11歲至86歲,19男13女,當中包括12名留學生。

 

  本地8宗無外遊個案中,酒吧樂隊群組再增2名患者,其中一人為密切接觸者,一人曾去染疫酒吧Dusk Till Dawn,目前群組累計58人。今日另有一名確診者,其家人曾去另一爆發感染的中環酒吧Draft Land。

 

尖沙咀RED MR爆發小型感染

 

  本港再多一個小型群組爆發感染,涉及7名3月24日在尖沙咀RED MR唱卡啦OK人士。群組早前已有1名確診者,今日再增4人確診,另外2位未確診人士將接受隔離。群組最早確診者在唱卡啦OK當日出現病徵,其他患者在27-28日開始感到不適,衛生防護中心指7人互相傳染機會較大。

 

  早前一名在機場工作的衛生署醫生(#347)確診,其家人今亦成確診患者(#709)。

 

有患者僅留院2日獲出院

 

  今日有4位患者康復,其中#591患者入院僅兩日便出院。醫管局指,該名患者為15歲女性,入院時病毒測試結果呈陽性,患者沒有病徵,血液檢測、肺部情況均正常。患者留院後,醫護人員為她做過兩次病毒測試,均為陰性,遂安排出院。

 

檢疫中心若飽和或啟「10+4」方案

 

  衛生防護中心總監黃加慶醫生表示,連同警務處今日移交的八鄉少年警訊中心,本港目前有近1,700個單位作檢疫中心用途,當中兩至三成可即時入住。本港近日個案急速上升,黃加慶指當檢疫中心接近飽和之際,不排除縮短檢疫人士在檢疫中心的隔離時間,讓他們在中心隔離10日,然後在家完成剩下的4天隔離,前提是他們須沒有病徵,並且離開檢疫中心前會再做多次病毒測試。衛生防護中心人員亦會檢視檢疫人士家居環境、同住家人狀況,若情況不合適,會要求留在檢疫中心完成隔離。

 

3月30日更新:

 

  今日新增的41位確診患者中,34人有外遊紀錄,年齡為11歲至65歲,21男20女。當中包括17名留學生;大部分留學生來自英國,亦有人曾訪以色列、印尼、捷克等地。

 

  本地7宗無外遊個案中,其中1位屬於酒吧樂隊群組,曾去染疫酒吧All Night Long,目前群組累計56人,為全港最大型的感染感組。另有兩位患者被早前確診的密切接觸者傳染。

 

未找到PTU確診男警感染源頭

 

  衛生防護中心確認今日有一位男警(#663)確診,暫未知感染源頭。31歲確診男警3月29日出現發燒病徵,到明愛醫院求醫,今日確診。患者27日曾與3至4位朋友到西九文化區野餐,同行朋友被列為密切接觸者,需接受隔離。患者最後一日上班日為28日晚上,在石硤尾行動基地執勤,工作時有戴上口罩,期間沒有與同胞用餐,衛生防護中心指其同胞毋須隔離;患者與早前確診的22歲女警無關。

 

  警方昨日發表聲明指,確診男警隸屬機動部隊,過去14日曾參與反罪惡巡邏,並沒有外遊紀錄。

 

  除機動部隊男警外,另有3宗本地個案暫未追蹤到感染源頭。

 

39位確診患者未送院

 

  醫管局指,截至今日下午3時,仍有39位確診患者等待分流,未被送院;患者確診後平均需等待一日,才能入院。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生