19/09/2019

【儲局減息】陳德霖:美國減息未必對港息有直接影響

  美國聯儲局一如巿場預期,宣布減息四分一厘。金管局總裁陳德霖周四(19日)早上會見傳媒時表示,減息是配合採取適當措施達經濟持續擴張立場,不過局方成員對今年底後利息走勢存在明顯分歧,當中有7位成員認為今年將再減息一次,5人認為今年將不會減息,另外有5名成員預料將會加息。他認為出現分歧較少見,呼籲市民小心管理風險。 

 

陳德霖表示,環球經濟受到中美貿易戰影響,預料今年第三季本港經濟下行壓力不少(Kenji攝) 

 

  他指,近期本港銀行同業拆息貼近美息,隔夜拆息仍較美息低,但一個月拆息已升至2厘,近期有銀行亦上調定存利率,但他認為,港元利息受資金供求變化所影響,相信美國減息未必對港息有直接影響,又指現時本港息口仍然處於較低水平。

 

  他續指,美國減息短期對資產巿場及經濟活動有幫助,而在聯繫匯率制度下,港息一向貼近美息,但本港在過去的加息周期中,並非完全跟隨美國加息,而美國上次減息時,本港亦未有跟隨。

 

陳德霖料本港第三季經濟下行壓力不少

 

  陳德霖表示,環球經濟受到中美貿易戰影響,大部分經濟體系都有下行壓力,而本港作為一個重要轉口港,出口數字已連續數月下滑,加上近日的社會事件,本港旅遊、零售及餐飲業等都受到較大影響,預料今年第三季本港經濟下行壓力不少。

 

  他指,本港受外圍環境影響,加上現時社會不穩,對各行各業都不利,期望本港社會盡早恢復秩序,又指中小企做生意變得更加困難,期望能在資金方面配合他們,協助中小企渡過難關。

 

  他又指,中美兩國若在短期內達成協議,將穩定全球經濟及增強投資信心有幫助,不過當談判沒有結果,兩國貿易衝突的後遺症將更明顯浮現,對全球經濟體,包括香港都會不利。

 

  另外,傳聞有獲發牌的虛擬銀行向金管局要求延遲推出服務,陳德霖表示,局方要求銀行在獲批牌照後,於6至9個月內推出服務,但強調同時會確保銀行的系統已預備好才會推出市場,局方會繼續密切監察情況。

 

撰文:採訪組

新型肺炎專輯 - 最新疫情發展和防疫貼士即睇

外匯商品
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share