14/01/2021

【FOCUS】中國出口逆疫新高 大宗商品熱潮剛起

  中國貨物貿易第一大國氣勢如虹--2020年出口總值逆疫創歷史新高;12月進出口表現再雙雙超出市場預期。

 

中國去年口罩、醫療設備、電腦等出口激增,對冲服裝鞋靴等產業的愁雲慘霧。(資料圖片)

 

  中美關係自由落體式轉惡的大背景下,東盟於貿易夥伴由2019年的排名第二續攀至去年的第一;而面對中國對美國順差擴至逾3100億美元之巨,主張「購買美國貨」的拜登勢感頭痕。另一邊廂,中國去年農產品、鐵礦砂、銅等進口飆升,或暗示大宗商品交易熱潮剛起。

 

對美順差高企 或促拜登返CPTPP

 

  海關總署周四(14日)揭盅中國去年全年外貿數據,出口增3.6%至2819.3億美元;其中,防疫物資及「宅經濟」產品出口表現標青,完全對沖服裝、箱包、鞋靴等勞動密集型產業的愁雲慘霧,醫療儀器及器械、包括口罩的紡織品、電腦及家電出口分別勁升逾40%、29%、22%。

 

  值得留意的是,中國於第一階段貿易協議下全年對美國加大採購逾120億美元,惟對美貿易順差仍擴至3169億美元新高;與此同時,東盟繼2019年超越美國成為中國第二大貿易夥伴後,去年爬頭歐盟成為中國的頭號貿易夥伴,鑑於區域全面經濟夥伴關係(RCEP)去年11月正式簽署,中國料愈加受惠區域內市場的貿易收益。

 

  換言之,競選時高喊「Buy American」的拜登,制定新的爭奪印太地區路線圖,例如推動美國重返跨太平洋全面進步夥伴關係(CPTPP),以抗衡北京的影響力恐勢在必行。

 

農產品、鐵礦砂、銅進口飆 煤炭價漲

 

  再看進口,儘管全年微跌1.1%至2037.5億美元,但農產品、鐵礦砂、銅的進口額就分別飆升14%、17.4%、32.9%,其中大豆總進口錄10032萬噸歷史紀錄。據美國農業部(USDA)最新預測,中國20/21年度玉米進口量料按年翻逾倍至1750萬噸。此外,中國12月煤炭進口量按月急增逾兩倍,而單價環比升近兩成,恐皆暗示大宗商品交易熱潮剛起。

 

  另一亮點則是,「美容化妝品及洗護用品」類商品進口按年大增29.4%,或反映內需潛力不菲。

 

  出口韌性十足及貿易順差企於5年高位,料添決策層貨幣立場正常化的信心。不過,隨著人民幣升值的滯後效應顯現,加上再通脹推升大宗商品價格,未來順差恐面臨急速回落風險,央媽最新收緊金融機構跨境外幣融資減緩資本流入,為凌厲升勢踩煞車,信號不可不察。

外匯商品
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share