經濟日報社評

2022-11-29 08:01:21

二價疫苗抗毒株 放寬門檻增接種

 

  本港新冠確診徘徊高位,復必泰二價疫苗後天終於開打,正好有助加固防綫。不過,相比外國,本港當前的接種規限較多,恐無法物盡其用。
 
  今年全球不斷湧現新變異株,外地已有討論,未來或應着眼善用不同疫苗技術平台,為民眾「溝針」;而引入新針款,相信也有助嘗試說服本地至今一針未打的高危一族。
 
  原始株及Omicron變異株BA.4-5成分各佔一半的二價疫苗,港府共採購了190萬劑,當中77萬劑已抵港,首兩天共約2.12萬人預約接種。
 
  香港胸肺基金會等機構的民調曾發現,60歲或以上已打加強劑人士中,大多數未打足4針,最多人(39.8%)解釋疫苗通行證未有加針要求,另各約兩成正等待第二代疫苗,又或已曾受感染。
 
新針訂購量足 可應付擴資格
 
  本地新症近日突破8,000宗,幾乎是月初兩倍,冷鋒今晚襲港,惟恐會增加傳播,加劇醫院擔子。第5波高峰期距今早逾半年,安老院友二次感染率當前高達兩至三成,在在反映抵抗力減弱,當局更要把握時間,上門為願打而未打人士注射新款疫苗。
 
  根據美國疾控中心研究,二價疫苗約可提升30%至56%有病徵感染保護力,對不曾打加強劑,以及首兩針已相隔至少8個月的人最奏效。由是觀之,本港只准許新針劑用作第4針,而排除第3針,有機會劃地自限。
 
  港府昨天強調,決定是由衞生署聯合科學委員會敲定,專家快將再開會討論,但感染學專科醫生如梁子超已提出異議,港大的何栢良也引述統計指出,過去單月最多僅約6.7萬打第4針復必泰,當局已有足夠二價疫苗存貨擴大資格至第3針。
 
  事實上,愛爾蘭早已鼓勵高危如65歲以上打3針加強劑(一般等同5針);權威《新英倫醫學雜誌》亦指出,小童打低劑量復必泰所得保護,較青少年跌得快,提升了接種加強劑的理據。無論最終放寬二價疫苗接種與否,港府都要多用數據支持決定。
 
  對美國科學家來說,當地至今僅約13%成人接種二價疫苗加強劑,比率難言理想。更大問題是,由於環球愈來愈多人曾感染或打針,病毒須更能突破人類抗體才能擴散,並衍生出可抗衡所有單株抗體治療的新株如BQ.1.1。
 
  據估計,新冠的變異速度過去一年已提升了3成,針對新毒株多變的刺突蛋白,所研製出來的多價疫苗,未來也因而更易打折扣。康奈爾大學教授John Moore指出,醫療科研界或需要有新思維和設計,去抓住病毒不易變異的部分,一些尚在研發的新平台如噴鼻式疫苗,或將有更好的防感染功效。
 
多長者未打針 再引新款釋疑
 
  本港整體疫苗接種率已屬環球前列,惟長者整體打針偏少,是每當疫情再次升溫,死亡數字一樣回升的底因。港府如今終於開打二價疫苗,實屬好事,但對於至今一針未打者,相信仍是要參考外地,小量引入其他針款,盡量釋除尚有的疑慮。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

人氣文章
財經新聞
評論
專題
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

靈媒與通靈有什麼差別?靈靈法同你解構扶乩、標童、碟仙!

日圓再創新低,即上etnet睇邊間銀行唱Yen最抵

etnet榮獲第六屆國際信息商會議「最佳信息商」白金獎

大國博弈

貨幣攻略

說說心理話

Watche Trends 2024

北上食買玩

Art Month 2024

理財秘笈

關注四高危機!

夏天養生食療

消委會報告

山今養生智慧