經濟日報社評

2022-12-02 07:55:45

兩毒夾擊現重症 積極打針保復常

 

  新冠確診再破萬宗!港府早前曾預警的新冠及流感病毒夾擊,似乎初見徵兆,並有幼童命危,稍幸是暫未再現死亡個案。校園新冠感染近日與社會整體一同趨升,疊加小學逐漸重啟全日課,家長更要及早帶子女接種不同疫苗,加強免疫防綫,避免加重公營兒童醫療擔子,拖慢全城復常步伐。
 
  本港昨日新增10,137宗確診,創9月8日以來新高。醫管局表示,逾70名兒童目前染疫留醫,多例病情轉差,有只打了一針的5歲男童出現腦水腫併發症,正接受深切治療。
 
幼童抵抗力弱 病情可速轉差
 
  北半球多國如美加今年提早踏入流感季節,本港尚未見升勢,但醫管局已呈報兒童嚴重個案,當中有3歲男孩發燒及腹痛求醫後確診甲型流感,情況持續轉差,須使用呼吸機及強心藥物。
 
  當局呼籲家長,盡快陪同子女接種流感及新冠疫苗,尤應警惕危重的3歲男童近期縱曾打流感針,卻未及建立足夠抗體。權威期刊《刺針》曾刊載研究指出,倘同時感染兩種病毒入院,須用上呼吸機的概率,比只感染新冠高逾3倍,死亡率則提升約1.4倍。
 
  過去一周,本地新冠死亡數字急增了近5成,除因確診人數驟增,另一癥結是病人延誤求診服藥。盡管近期未再錄得兒童死亡個案,惟其抵抗力較弱,患上壞死性腦炎之後病情可極速轉差,更不能諱疾忌醫。
 
  不過,本地兒科病床較少,使用率亦已達62%,加上天氣開始轉冷,今後恐有機會不勝負荷,父母及早安排打針,更能根本抵禦重症。由於幼童疫下鮮少、甚至不曾接觸過流感,傳染病專家憂慮,他們將更易互相感染。聖誕外遊可令更多外來病毒流入社區,小學漸恢復全日面授課,除罩吃午飯期間亦可有風險。
 
  醫務衞生局副局長李夏茵指出,當前新冠疫情反彈,暫不適合放寬社交距離及口罩令,卻仍有空間觀察情況,並未要收緊。她提醒,加拿大正受新冠、流感和呼吸道合胞病毒(RSV)三重夾擊,本港未來不能排除因新冠以外的挑戰收緊防疫。
 
內地寬限苗頭 港防走回頭路
 
  新冠疫情曠日持久,沒人想走回頭路,特別是當內地也開始有放寬苗頭。國務院副總理孫春蘭前天在國家衞健委召開座談會,形容Omicron病毒致病性減弱、疫苗接種普及等,令疫情防控面臨新形勢、新任務。
 
  官媒《人民日報》昨日亦引用專家發表文章,強調封控管理要「快封快解、應解盡解」,多少解釋了何以北京、廣州等地近日接連不再硬性要求全民檢測,後者更容許合資格密切接觸者居家隔離。
 
  隨着新冠病毒自然進化,新變異株呈現高傳染、低致病的趨勢,意味本港不應純粹因為確診再次破萬,打亂防疫部署,但全城始終要戒備,新冠、流感又或其他呼吸系統頑毒惡菌,伺機攜手侵襲。難得本港完全不愁疫苗供應,且剛有成效更佳的新冠二價疫苗,大家更要可打盡打,為邁向復常出一分力。

【你點睇】中環海濱充氣奇蹟展展品外貌惹網民嘲笑► 立即投票

人氣文章
財經新聞
評論
專題
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

靈媒與通靈有什麼差別?靈靈法同你解構扶乩、標童、碟仙!

日圓再創新低,即上etnet睇邊間銀行唱Yen最抵

etnet榮獲第六屆國際信息商會議「最佳信息商」白金獎

大國博弈

貨幣攻略

說說心理話

Watche Trends 2024

北上食買玩

Art Month 2024

理財秘笈

關注四高危機!

夏天養生食療

消委會報告

山今養生智慧