經濟日報社評

2022-12-09 08:04:00

縮短檢疫增便利 釐清指標早鬆綁

 

  港府宣布,新冠確診者隔離期,及密切接觸者檢疫期,今起雙雙縮至最短5天。從疫情管控、社會運行,以及環球做法來看,當局放寬要求皆屬合宜,但圍繞寬限的準則及時機,相信要更妥善解說釐清。對於普羅大眾,本港對外開放撤限的步伐,仍嫌太慢,難以刺激萎靡的經濟。
 
可省人力成本 減少課業衝擊
 
  醫務及衞生局解釋,統計顯示約3成密接者最終染疫,惟Omicron變異株潛伏期短僅約3天,無論有否打針,檢疫期第5天已可揪出當中逾93%病例。有見風險可控,當局決定若第4、5天快測後均為陰性,所有密接者和確診者,可即時提早放「疫監」。
 
  全港僅9至11月,已有約25萬最終沒受感染的密接者,須居家或集中檢疫7天。連同少數可迅速康復人士,新要求未來每月料可釋放數以十萬計工作天,紓減各行各業的人手問題,特別有利無法遙距工作人士,如前綫服務業,僱主也可省卻一定病假開支;教師或學子毋須太憂慮,隔離會影響授課和學習。
 
  放眼海外,日本無徵狀感染者和密接者,最少隔離5天。新加坡僅要求陽性人士隔離至少72小時,同住家人只要陰性,一直可以自由活動。英國更加沒強制規例,只建議染疫後盡量留家3至5天,並按指示避免傳染他人。
 
  本港復常步伐大幅落後全球,內地前天公布「新十條」後,對內的檢疫隔離安排,甚至一度較本港寬鬆。市民固然樂見港府今次稍追落後,但進度始終太緩慢。
 
  以旅遊業為例,眼下未見明顯起色,新規例容許入境者少做兩次快測,不幸確診後,也有望提早兩天重拾自由。只是,人們抵港後仍要做兩次核酸檢測,首3天繼續無法自由堂食,相信依然沒太大動力前來觀光玩樂。
 
港寬限速度慢 吸引旅客有限
 
  港府強調,一直依循科學為本、精準控疫原則,改善疫策。今次卻不禁伴隨連串疑問,例如5天間可找出絕大部分染疫密接者,並非新發現,既要提升社會動力,為何不更早仿效外地減限,避免如今予人被動地追齊內地的觀感?中央近日大幅調整抗疫方向,本港作為國家南大門,堅持今次寬限並無直接關係,反而令人疑惑。
 
  本港確診昨天突破1.4萬宗,創3月下旬以來新高,更超醫衞局上周維持社交距離不放不收、約1萬例的水平。倘若局方已信服多數醫學專家意見,覺得染疫人數,不再如重症死亡,以及留醫人數等指標重要,最基本如抗疫網站和疫情記者會,資訊發布的優次,可能要調整,以凸顯調整疫策的客觀根據。
 
  同樣地,污水監測和強制檢測在頭幾波疫情時,曾在追溯源頭和堵截傳播上交出亮麗功績,但現時對不少專家和市民而言,所耗費人力和物力已更超成效,應是時候檢討和準備退場。
 
  內地近日未再提及動態清零,疫策寬限更由小步走,變成大邁步,毫無疑問可帶來更多空間,讓本港追趕國際復常進程,惟望以特首李家超為首,港府上下可拿出數據,並交代北向對接的最新情況,闡釋寬限路上,還有哪些障礙要掃除。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

人氣文章
財經新聞
評論
專題
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

靈媒與通靈有什麼差別?靈靈法同你解構扶乩、標童、碟仙!

日圓再創新低,即上etnet睇邊間銀行唱Yen最抵

etnet榮獲第六屆國際信息商會議「最佳信息商」白金獎

大國博弈

貨幣攻略

說說心理話

Watche Trends 2024

北上食買玩

Art Month 2024

理財秘笈

關注四高危機!

夏天養生食療

消委會報告

山今養生智慧