• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/02/2014

虛偽的美國退市

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汪敦敬

    汪敦敬

    汪敦敬先生從事地產代理業30年以上,創辦祥益地產,認為中小企不要模仿大公司的經營方針,應發展屬於自己獨有的策略去開發藍海市場。

    撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!

    近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。

    汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,融為一體!

    本欄每周更新

    樓市點評

  所謂風水輪流轉,改朝換代本是平常事,中國崛起已是必須要面對的現實。非常之合理的邏輯是:在地球資源沒有增加太多的現實下,中國取多了的資源,是否代表有一些國家會失去了?起碼,在貨幣的需求上以上看法是對的,當人民幣日益成為主要的國際貨幣,人們對美元的需求及依賴也會隨之減少。

 

  美國的量化貨幣表面能「肆虐」全球,其實卻面對世人對美元的失望和減持,這也是合理的改變。量化貨幣只能令相對較貧窮的國家產生泡沫,但對實力較強的國家卻並不奏效,中國多年也進行宏觀調控(包括香港的樓市辣招),在熱錢湧入的同時變相地「堅壁清野」,令到人民低借貸,美國的量化貨幣只能縱深地影響了「弱國」!


  正當大家準備進入馬年之際,美國再宣佈進行退市的新一步,即第二次每月再減少買債100億,確定了退市引來的衝擊,其實大家也知道美國入不敷出,世人也並沒有期望美國經濟能夠重振雄風,只是不敢低估美國的財困破壞力,大家也懼怕美國會趁一時的經濟數據較佳乘勢退市帶來恐慌,令人們紛紛買美元避險,市場便逆轉,但奧巴馬開腔希望增加最低工資,及要求商界在就業職位不大增長的時候,聘請失業超過半年的人,便暴露了美國用量化貨幣去搶劫各國的黃金時代已逐漸褪色,需要向自己的「肉身」去「打主意」了。無疑這兩措施可令經濟數據短期更佳,但也可能飲鴆止渴,增加工資也可能帶來增加成本和削減競爭力的後果,美國經濟復甦背後其實充滿了隱憂。

 

  所謂赤字減少可能只是節約支出的結果,而所謂失業率改善亦未必全然真實。剛由美加回來的親友和我說,美國最近流行「兩個人做一份工」,可見失業率的減少有機會是多了人「屈就」的結果,聽親友說美國樓市普遍仍然是以九成按揭為主,如果這個現象是真的話,美國又何來加息的本錢呢?很多數據也顯示了美國退市背後的虛偽,我認為大家都應該要看清楚,不要過分迷信美國的市場能耐,當然,也不可以低估美國的破壞能力。

 

  雖然退市引起的衝擊令很多新興國家狼狽不堪,但中國包括香港卻仍然固若金湯,如果香港這幾年沒有樓市辣招的話,市民借貸會多很多,資產價格亦會在更高處!今天美國退市我們會如何?

 

  其實梁振英上任特首後,已改變了地產霸權的壟斷,也總算重建了長遠穩定的房屋供應。也在物價及建築成本急升的國際大勢下,拉停了價格,甚至有了微調!我認為政府已盡了力,但市民似乎並不了解此刻的得來不易,還想要求更多,還希望樓價可以大跌!

 

  只是,前任政府荒廢多年的土地開發並不容易短時間解決,增加土地供應的效果明顯比物價上漲慢,小市民加人工也比建築成本上升慢,現在太多人「等」樓價跌,當未來樓價不能出現大跌時,不少本來現在還有能力置業的人到時也望門興嘆,如此,社會財富分配依然將繼續惡化,我十分擔心,會否更多的白表人士會成為公屋輪候冊人士?香港會否進入過份依賴公屋的困境?

 

  「買樓有風險,不買樓也有風險!」,只有量力而為沒有風險。

 

  當然地,樓市辣招也應向前看,優化以得到更佳的財富分配效果,在增加土地供應的效果未產生前,樓價仍存在上升壓力,因此更加需要善用二手市場的供應去分流需求,而二手市場價錢也令更多人負擔得起,且較少被建築成本上漲影響,當然香港的政治氣候無論政府做甚麼、做或不做也被受批評,若推出任何資助計劃也會引起抨擊,因此我建議只需要放寬換樓自住人士的按揭安排(現在太嚴謹令很多人不能換樓了),令市場更多樓盤及流動力,在市場出現增加放盤量後再對初次置業者放寬近年略收緊的九成按揭保險,如此在較低調的情形下令更多合適的人在未增加土地供應前得到置業的機會。

 

  當然,以筆者的專營二手的地產代理身份,會否有因利益衝突而偏頗?讀者要想多一想,只是我已光明正大地披露了市場角色,更加坦蕩地我手寫我心了!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生