12/10/2022 14:00

《駐滬專電》上財調查:三季度上海消費者信心下降,買房預期回升

  上海財經大學應用統計研究中心日前對上海消費者所做的調查顯示,今年三季度上海市消費者信心指數為102.5點,環比下降2點,同比大降17.5點,下降幅度較二季度封控期間明顯趨緩,指數處於樂觀區域。
  分項指數中,上海當前經濟形勢評價指數116.6點,環比下降7.5點,同比直跌37.6點,創調查以來的新低點,反應消費者對上海經濟發展現狀的謹慎態度。三季度買房時機指數為65.9點,環比略降0.3點,同比上升13.3點;買車意願指數84.7點,環比下降6.2點,同比亦下降9.9點。預期方面,買房預期指數72.1點,環比和同比分別上升2.5和10.5點,購房意願和預期指數在傳統的銷售旺季都有所回升,這在一定程度上決定了未來市場的方向;購車預期指數為88.8點,環比下降了8.5點,同比下降了7.6點。
  上海財經大學應用統計研究中心主任徐國祥指出,三季度上海市消費者信心的各項主要指數總體雖繼續回落,但速度明顯趨緩,且出現了環比上升的指數,其原因有三:一是隨著上海疫情進入常態化防控階段,主要經濟指標得到改善,消費者信心也會隨之出現一定的滑落後趨於穩定;二是國內經濟依然面臨增長結構的轉型等諸多挑戰,同時要應對疫情反覆帶來的壓力,這都反映在了本季度的調查結果中;三是外需增長放緩和美歐等發達經濟體經濟增長繼續走弱,都對國內經濟形成了一定的影響。
《經濟通通訊社駐滬記者林雯婕12日上海專電》

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

即時新聞
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share