最新評論  |  
國金點評  |  
中國點評  |  
港股點評  |  
期貨/商品  |  
窩輪/牛熊證  |  
ETF  |  
外匯  |  
基金  |  
強積金  |  
地產  |  
圈中人語  |  
最愛專欄

加入最愛專欄

香敏華為永明資產管理高級投資策略師,在投資建議、投資組合管理和環球股票研究分析方面擁有超過10年的經驗,並擅長融合香港和中國股票的基本和技術分析投資策略。

香小姐為特許金融分析師(CFA)和金融風險管理師(FRM)的持有人,曾獲著名財經雜誌《指標》頒發2011年理財顧問年獎銀獎(乙類)及最佳投資策劃獎。加入永明資產管理前,曾任職東驥基金管理有限公司及御峰理財有限公司。

03/11/2023 10:00

《「香」講積金-香敏華》存款息縱然吸引,長線投資仍可為

  儘管市場預期美國聯儲局今年再加息的機會不大,但市場仍然對於貨幣政策持續偏緊、息口持續高企感到擔憂。彭博數據顯示,美國10年期國債孳息10月中曾衝上接近5%的水平,而被視作銀行定期存款息率參考的港元銀行同業拆息(HIBOR)亦上漲,例如3個月期HIBOR息率在10月亦維持於5厘以上。
 
*留意存款「再投資風險」*
 
  從財務規劃的角度看,存款息率上升,無疑增加緊急備用資金(一般為3至6個月家庭開支)的升值潛力,是一項利好因素。但緊急備用資金只佔理財組合的一小部分,要留意的是,持有太多現金,可能會削弱了整體資產的長線增長潛力。翻查積金局強積金計劃季度報告,自強積金成立日(2000年12月1日)起至今年6月底,貨幣市場基金-強積金保守基金的年率化淨回報為0.7%,相較股票基金和債券基金的分別3.8%和1.8%落後。
  貨幣市場基金-強積金保守基金主要投資於銀行存款,以過去長線表現看較遜色,也跑輸期間年率化綜合消費物價指數變動(被視為通脹指數)1.8%。故此,若因為現時定存利率偏高,而將過多的資金投放於銀行存款上,有可能影響整體組合的長線回報。再者,定期存款礙於年期制肘,需要續期,倘若存款到期時定存息率下降,投資者要面臨「再投資風險」。「再投資風險」是指當投資到期需要續期時,找不到更佳投資機會或回報率的風險。
 
*錯失年度最佳升幅,組合將大幅跑輸*
 
  短期內市場上的不明朗因素頗多,包括通脹回落速度偏慢、以巴衝突升溫、美國政局動盪等,投資者態度偏向保守,實屬無可厚非。除了抱持現金外,投資者的長線部署也可考慮分散於不同資產類別上,藉此降低整體組合風險。因為倘若現金長期處於偏高水平,或會錯失市場升勢,增加組合跑輸的機會。以彭博環球股債60/40比例指數為例,彭博數據顯示,指數自2018年初至2022年底的5年價格升幅約為19%。筆者整理了這段期間的每日升跌數據,倘若投資者錯失了每年表現最佳的一天升幅,5年下來,指數僅有4%的升幅。若果投資者錯失的是每年表現最佳的一星期升幅,5年下來,指數的累積價格表現更為-3%!投資者往往希望抱持現金等待低位撈貨,但何時重新入市往往是十分艱難的決定!
  事實上,我們對於今年底以至明年的投資前景維持中性偏向樂觀的看法。事實上股票市場於第四季表現普遍較佳:自2002年至2022年的20年之間MSCI世界指數有17年於第四季錄得上升,平均上升幅度約為3.8%,表現跑嬴首三季。債券方面,美國息口大致見頂。若以過去數據參考,自1990年以來,聯邦基金利率曾四次進入加息周期完結後,至減息前的平台期,當中彭博巴克萊環球綜合投資級別債券均錄得正回報,表現跑嬴同期股票巿場表現。投資級別債於加息周期完結後可望為投資者帶來機會。
《永明資產管理高級投資策略師 香敏華》
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

專家陣容
顯示更多
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ

觀落陰:什麼是觀落陰?人人都可參加地府自由行?遊地獄到底係點?

帶你探索全新主頁!輕鬆探索精選資訊!

全新etnet健康網購 落單即送保健品!