25/01/2021

《神州經脈》中印邊境衝突又起 本地確診續破百 滬指收升再探頂

  滬深股市周一(25日)上午窄幅低開,多個板塊顯著拉跌,惟盤中白酒板塊暴力拉漲,滬綜指在穿三千六後倒升直至全日收市,升0.48%報3624.24點,盤中高見3637.1點創超過5年新高。值得留意的是,在白酒股掩護下,超過3100隻個股下跌,其中約300隻個股跌幅超過5%。深成指曾急漲超過1%,全日升幅收窄至0.52%,創業板指則倒跌0.09%。

 

(資料圖片)

 

  上海、深圳和香港三地交易所22日傍晚發布公告稱,將合資格的上海科創板股票納入滬深港通股票範圍,深圳A股在港的H股也將可透過港股通買賣。新規2月1日起實施。科創50指數全日升0.83%。

 

  人行進行20億元(人民幣.下同)7天期逆回購,不過公開市場今日有20億元逆回購,以及2405億元定向中期借貸便利(TMLF)到期,周一全口徑淨回籠2405億元。不過人行早在本月中已開展了5000億元中期借貸便利(MLF)操作,當中包括對沖今日到期的TMLF。兩市全日成交12083億元,較上周五(22日)增加8.5%。

 

今日新聞精選

 

1.美媒《華爾街日報》引述知情人士報道,為重啟陷入困境的中美關係,中國政府擬派中央政治局委員楊潔篪前往華盛頓,與新任美國總統拜登的高級幕僚舉行會談,報道更指楊潔篪打算側重氣候變化和疫情等拜登關注的問題,以促成拜登和習近平的初次會晤。報道又提及,中國駐美大使崔天凱已經通過信件告知美方,還通過中間人傳話,但尚未向拜登國家安全團隊和其他政府機構提出正式請求。不過中國駐華大使館否認有關報道,稱報道內容與事實不符。

 

2.進入新一年,中印邊境上周再度爆發衝突。據《法新社》最新報道稱,中印軍隊於上周再度爆發流血衝突,共有20名解放軍與4名印度士兵受傷。中國方面目前則尚未對此作出回應。綜合印媒消息,解放軍3天前試圖入侵邊界,與印度軍隊再度爆發新衝突,雖然過程中並無使用武器,但雙方都有人掛彩,目前局勢已獲得控制。俄羅斯衛星通訊社指出,兩國軍隊最高指揮官24日舉行了長達15小時的第九次談判會議。中國外交部證實,中印雙方舉行新一輪會談。

 

3.美國國際貿易委員會(ITC)對特定電氣連接器和保持架及其組件和下游產品啟動337調查,當中包括中國代工廠立訊精密(深:002475)。美國連接器製造商龍頭安費諾去年12月指控,立訊精密對美出口、在美進口和在美銷售的有關產品侵犯了其多項專利,立訊精密的多家子公司亦被列為被告,包括廣東立訊、廣東東莞立訊、香港立訊、美國立訊等。安費諾請求ITC發布有限排除令及禁止令,若禁令獲通過,則立訊精密相關產品會被排除出美國市場。

 

4.美國國務院周六(23日)發表聲明,敦促中國與台灣開展對話,停止在軍事、外交和經濟施加壓力。美國強調將與盟友站在一起,促進在印太地區的共同繁榮、安全和價值,並包括加深與台灣的聯繫。美國將繼續支持和平解決兩岸問題,以符合台灣人民的願望和最佳利益,重申堅持對台灣的承諾,並有助於維護亞洲的和平與穩定。

 

5.上海衛健委通報,上周五至周日(24日),上海再增7例新冠肺炎確診病例。自上周四(21日)以來,上海本地累計共有13例確診病例。內地日增本土確診持續破百,國家衛健委最新公布,1月24日,全國新增確診124宗新型冠狀病毒肺炎病例,其中本土病例117宗,吉林67宗,黑龍江35宗,河北11宗,北京3宗,上海1宗;其餘7宗為輸入個案,分別在天津、上海、廣東各2宗,福建1宗。

 

6.聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)周日公布的一份報告顯示,即便2020年全球爆發疫情,但中國仍是全球外國直接投資(FDI)最大流入國,吸引了1630億美元資金流入。相比之下,美國流入1340億美元資金。對比2019年,美國獲得2510億美元FDI資金流入,而中國為1400億美元。總體來看,2020年全球FDI重挫。根據報告,估計2020年全球FDI從2019年的1.5萬億美元下降42%,至8590億美元。

 

7.銀保監公布《保險公司償付能力管理規定》,自3月1日起施行。規定指出,保險公司同時符合以下三項監管要求的,為償付能力達標公司:(一)核心償付能力充足率不低於50%;(二)綜合償付能力充足率不低於100%;(三)風險綜合評級在B類及以上。不符合上述任意一項要求的,為償付能力不達標公司。核心償付能力充足率低於60%或綜合償付能力充足率低於120%的保險公司為重點核查對象。

 

8.美匯反彈,人民幣中間價結束三連升,即期匯率(CNY)隨中間價低開逾百點後回升,全日漲14點,收報6.4763兌一美元。交易員稱,美新政府上台延續強硬對華言論,疊加國內疫情有擴散跡象,市場情緒相對謹慎;後續美指若仍偏弱,人民幣將被動小升,不過幅度料有限。此外,美國加碼財政支出同時美聯儲大概率維持購債規模,短期仍施壓美元,不過隨著疫苗接種推廣,美元後續轉升的概率也在上升,近期需重點關注美指和美債走向。

 

撰文:經濟通中國組

外匯商品
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share