21/07/2022 10:00

《積金攻略-黃煥儀》MPF納入中債,捕捉投資機遇

  立法會6月1日通過了《2022年強制性公積金計劃(一般)(修訂)規例》,將中央人民政府、中國人民銀行,以及三間內地政策性銀行包括中國農業發展銀行、國家開發銀行和中國進出口銀行,列為「獲豁免當局」,從此強積金成分基金可把最多三成的資金投資於單一獲豁免當局同一次發行或無條件擔保的債券;亦可把所有資金投資於同一獲豁免當局發行或無條件擔保,並需包含至少六次不同發行的債券。
  修例不足一個月,積金局已迅即批准南方東英旗下工銀南方東英富時中國國債及政策性銀行債券指數ETF加入緊貼指數集體投資計劃,成為首個獲積金局批准的中國政府債券ETF。該ETF追蹤富時中國國債及政策性銀行債券指數,截至6月底資產淨值為51.9億人民幣,自2014年2月19日成立以來回報為34.42%。
  事實上,強積金業界對投資內地市場的需求十分殷切,例如2020年10月滬深兩個交易所被列為「核准證券交易所」後,截至今年3月底,強積金投資中國A股的金額,已增加逾1倍至259億港元,佔強積金總資產約2.3%,今次輪到內地債券市場。相信往後強積金投放於相關債券的資產比例,將會大幅增加;根據財庫局資料,截至去年9月30日,相關投資只佔強積金總資產值的0.27%(26億人民幣),規模遠少於投資在內地商業機構發行的債券(230億人民幣,佔強積金總資產值的2.41%)。尤有甚者,市場上更可能有專門投資中國債券的基金出現,有別於現時只有環球或亞洲、港元或人民幣之分。
  隨著有關債券提供穩定的派息,風險亦低,成員在此環球投資市場風雨飄搖之際,便有更穩健的選擇,分散風險的同時,更可捕捉中債市場的機遇。

*中美債市背道而馳*

  中國債券市場不斷壯大,自2016年起穩居全球第二,截至今年4月底,餘額為138.2萬億人民幣;當中,合格的境外機構投資者總持債規模為3.9萬億人民幣,較2017年底增長了225%。
  若是單從收益率看,中國國債比起美國國債,已由存在溢價變成折讓,吸引力似乎不及從前;然而,隨著美國為了壓抑40年以來最高通脹,預計將會持續加息,繼剛過去6月大幅加了0.75厘,今個月可能再加0.75厘,此後可能再以0.5厘的步伐加上去;相反,中國為了穩定經濟,卻具減息空間,而息口走勢與債券價格具有反向關係,因此,美債勢必動盪,中債則備受看好。

*便利外資投資中債*

  同時,人民銀行、中證監、外匯局早前聯合發布了《關於進一步便利境外機構投資者投資中國債券市場有關事宜》,獲准入市的境外機構投資者範圍沒有改變,程序則進一步簡化,可投資範圍擴展到交易所債券市場,相信此舉將會吸引外資加快流入中債市場。
  事實上,外資於內地債券市場的交易愈發頻繁。債券通北向通5月份日均交易量達355億人民幣,月度成交量達6750億人民幣,同比增長33%;當中,以國債和政策性金融債的交易最為活躍,分別佔月度交易量的51%和35%。強積金基金可投資於國債及政策性金融債後,相信這趨勢將更昌盛。
  總括而言,修例之後,強積金基金可投資的範圍更廣,成員的選擇更多元化,風險可更分散,如欲了解詳情,請諮詢您的強積金顧問。
《環一財富管理有限公司產品分銷及策略部主管 黃煥儀》
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

即時新聞
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share