20/06/2014

商管必讀《帶誰都能帶到心坎裏》

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

 

  百勝(Yum! Brands, Inc.)是一家進入財富500強的美國餐飲集團。

 

  百勝集團旗下擁有肯德基、必勝客等餐飲連鎖品牌。總部位於美國肯塔基州,是全球門市最多的速食公司,超過130個國家和地區擁有近40,000間餐廳。去年全球營業額超過130億美元,稅後淨利將近11億美元,平均每年仍以10%的速度成長。

 

  總裁諾瓦克(David Novak)被《世界經理人》雜誌評選為2012年最佳總裁。而這樣優異的表現,很難想像1997年仍然是間大幅虧損的公司。

 

主管帶人靠「動心領導學」

 

  主管該如何帶人,激發員工發揮最大的潛能?總裁諾瓦克結合全球五百大企業與專家的領導心法,寫出服務業第一線必讀的手冊,書名叫:《帶誰都能帶到心坎裏:40000個店長都是這樣升上來》 (Taking People with You: The Only Way to Make Big Things Happen)。

 

  對主管來說,帶人一直是個難題。尤其是餐飲業店長,除了在第一線面對顧客,還要管理流動率高的合約低薪員工,壓力不小。

 

  諾瓦克深刻了解服務業第一線主管的壓力,以15年的實務領導經驗,發展出獨特的「動心領導學」(Taking People With You),在百勝集團內部傳授給領導主管與加盟商。

 

  諾瓦克的「動心領導學」,強調以「信賴員工」為核心信念,激勵員工發揮最大的潛能,達成企業遠大的目標。

 

  這樣的領導心法有個基本前提,就是我們都需要別人幫忙。如果一切都只靠自己去單打獨鬥,絕對無法成就任何大事。

 

  因此,諾瓦克提到員工的重要性:「我要我的團隊成員了解到自己舉足輕重,也希望他們每天上班都能樂在其中。此外,我也明白,除非我親力親為,否則美夢不會成真。我的工作就是樹立好的領導榜樣,因為除非我以身作則,不然沒有人會奉行這些原則。身為領導人,你必須隨時謹記,其他人往往會學習領導人的行為。你不能說一套做一套,卻指望你的部屬信任你或追隨你。」

 

三大要點發揮領導潛力

 

  在這樣的前提之下,諾瓦克發展出一套經營企業的行動計劃,包含三大要點:

 

1.  鼓勵團隊成員,採取更強而有力的心態

 

  諾瓦克舉了一個賣鞋的故事:兩名製鞋商到一個新國家拓展市場,那個國家的人都不穿鞋。

 

  第一個製鞋商評估狀況後說,「這裏沒有市場,因為根本沒有一個人穿鞋。」

 

  第二個製鞋商環顧四周後說,「這裏有一個龐大的市場,因為沒有一個人穿鞋!」

 

  後者就是強而有力的心態。

 

2. 需要一套有效的計劃,包括策略、組織架構與企業文化三個步驟

 

  策略指的是想要完成的團隊目標;組織架構是確認適當的資源與流程配置,讓員工幫助你執行計劃;企業文化是營造一個讓團隊成員參與的環境,並鼓勵他們展現出你期待的行為,以營造、鞏固以上的策略與執行架構。

 

  舉例來說,百事可樂過去是靠販售汽水的濃縮配方賺錢。先把濃縮配方賣給獨立加盟商,讓獨立加盟商投資廠房與倉庫來生產產品,再將成品賣給各地的雜貨店與便利店。

 

  然而到了1980年代末期,Walmart與Costco等大賣場興起,它們不希望跟無數的獨立加盟商打交道,希望能有單一的窗口。所以百事可樂決定收購部份加盟商,改由自己經營,發展策略從碳酸飲料公司轉變為「全系列飲料公司」。

 

  然而,要做到這一點就需要改善架構,重新設計流程,才能讓貨車在載運碳酸飲料外,還能載運礦泉水、立頓茶等產品。直到調整好策略與架構後,以客為尊的企業文化才真正展現出活力。

 

3. 讓計劃可以徹底執行

 

  領導人必須向大家推銷自己的目標,並推動改革,排除障礙,並在計劃執行中評估進度,確保朝著正確的方向前進。

 

激勵員工小貼士

 

  諾瓦克的「動心領導學」不是艱澀的商管理論,也不是領導學的陳腔濫調,它更像一個行動計劃,提供非常特別的實務流程,可以照著操作,幫助你徹底發揮領導潛力。

 

  從書中,你將學習到:

 

  ‧想要讓自己有所成就,就應該學會做最好的自己。

 

  ‧想要讓團隊跟隨著你,就要信任團隊所有人都立意良善,並且相信有成功的能力。

 

  ‧想要團隊朝著目標前進,就得先學會認清事實,創造希望。

 

  ‧若要完成偉大的夢想,就要為團隊與自己規劃遠景。

 

  ‧當內部發生衝突,要學會化解歧見,取得共識。

 

  ‧一旦有遠大的目標,要學會建立架構整合資源,設定必要的組織與流程。

 

  ‧員工因這份工作而自豪,是出自「共贏」的企業文化。

 

  ‧若要讓團隊充滿源源不絕的熱情,領導人得學會鼓勵。

 

  ‧無論你有甚麼目標,都有邁向成功需要克服的障礙。

 

  ‧前往目標的過程中,你需要評估進度,確保自己的方向是對的。

 

  ‧真正的成功在於認清有更多需要了解和完成的事物。

 

  每一個要點都應該謹記。他們將指引你運用領導技巧來激勵員工變得更優秀,一起達成最重要的目標。

 

 「一分鐘閱讀」推介書籍

《帶誰都能帶到心坎裏:40000個店長都是這樣升上來》

作者:大衛‧諾瓦克

由 天下雜誌出版社 出版

 (天地及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生